RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Пенза забытая

30 Июля 2018
Олег Сиротин

Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (1 – 7 августа)



Алексей Касторский1 августа 1896 года, 120 лет назад, на проходившей в Нижнем Новгороде XVI Всероссийской промышленной и художественной выставке состоялось выступление сводного хора учителей и учительниц церковно-приходских школ из сорока семи губерний России. Руководил хором в 446 человек преподаватель пения в нескольких учебных заведениях Пензы и регент Петропавловской церкви Алексей Васильевич Касторский (1869-1944). На исполнении композиции «Спаси, Господи, люди Твоя» присутствовали император Николай II с супругой, и вместе с другими слушателями были поражены слаженностью и красотой исполнения — особенно, если учесть, что хор был собран всего три недели назад.

1 августа 1936 года, 80 лет назад, в Пензенском госцирке на улице Интернациональной (ныне Московская) начались гастроли артиста Я.З. Кудрявцева с группой дрессированных медведей. Номер с медведями, «чётко и легко» исполнявшими все команды дрессировщика, сразу привлёк внимание зрителей и стал центром программы. А с 1 августа 1946 года, 70 лет назад, в Пензенском цирке начал работу новый коллектив под руководством заслуженного артиста РСФСР Александра Александрова (А.Н. Федотова). Коллектив считался одним из лучших в системе Госцирка; сам Александров выступал с группой дрессированных хищников — леопардов и чёрных пантер.

1 августа 1956 года, 60 лет назад, в Тамбове завершились зональные соревнования Всероссийской спартакиады школьников по лёгкой атлетике. Пензенская команда из 16 юных спортсменов заняла 8-е место, а ученица пензенской средней школы №6 Наташа Андреева стала чемпионкой в прыжках в высоту с разбега (с результатом 1 метр 45 сантиметров) и в легкоатлетическом пятиборье.

2 августа 1901 года, 115 лет назад, Пензенская городская управа постановила «устроить переходы через полотно улиц из особого кубического кирпича». Такие переходы тогда были просто необходимы: улицы мостились крупным камнем, который резал обувь и вредил ногам, или вовсе не мостились и представляли собою груды пыли в сухую погоду и реки грязи — в дождь...

2 августа 1936 года, 80 лет назад, в Пензенских литейно-мехнических мастерских Куйбышевского «Крахмалотреста» возобновилась сборка редких машин для пищевой промышленности, прерванная из-за нехватки дефицитной меди — её пришлось доставлять из Москвы. Все аппараты осваивались в СССР впервые (например, сушильная машина для яблочного пюре примерной стоимостью 14600 рублей, основной деталью которой был литой медный барабан диаметром в 1 метр, высотой в 1 метр 30 сантиметров и весом в 1100 килограммов; аппарат «Мочек» для отборки от картофеля камней и гнилых клубней, осушающие центрифуги системы Яна для крахмальной промышленности и автоматы-выгружатели для крахмала фирмы Ван дер Молен), и от рабочих требовались «особая настойчивость и энергия для быстрейшего и доброкачественного выполнения важного государственного задания».

2 августа 1946 года, 70 лет назад, Пензенским областным комитетом по делам физкультуры и спорта были проведены соревнования по лёгкой атлетике — в ознаменование Всесоюзного дня физкультурника. В ходе соревнований были установлены пять новых областных рекордов: учащийся железнодорожного техникума Георгий Швечков пробежал 1500 метров за 4 минуты 32,9 секунды; студентка техникума физической культуры Антонина Баландина прыгнула в высоту на 1 метр 33 сантиметра; другая студентка техникума — Клавдия Сафрыгина — прыгнула в длину на 4 метра 70 сантиметров; третья — Надежда Бурлинина — пробежала дистанцию в 800 метров за 2 минуты 37 секунд, а ученик железнодорожного училища №1 Митрофанов пробежал 800 метров за 2 минуты 30,1 секунд. Всем было присвоено звание чемпионов области и вручены премии — Швечкову 1500 рублей, трём студенткам — по 1000 рублей, и Митрофанову — 750 рублей.

2 августа 1956 года, 60 лет назад, вступила в строй установленная в здании Пензенского управления городских электросетей телемеханическая установка для включения и выключения сети уличного освещения на расстоянии, с диспетчерского пункта. Новая аппаратура, предоставленная Министерством коммунального хозяйства РСФСР, значительно упростила работу персонала горэлектросети. К слову, в Пензе в то время насчитывалось 180 километров освещённых улиц.

2 августа 1966 года, 50 лет назад, состоялась сессия Пензенского городского Совета депутатов трудящихся, утвердившая план по благоустройству города к 50-летию Октябрьской революции. До октября 1967 года предполагалось уложить более полумиллиона квадратных метров дорог и тротуаров; заасфальтировать улицы Пушкина, Карпинского, Крупской, Чехова, Окружную, Большую Радищевскую и другие; установить около тысячи железобетонных опор и почти 1300 различных светильников; построить два спортивных стадиона, крытый каток с искусственным льдом, 56 спортивных и 106 детских площадок и т.д. Особое внимание уделялось озеленению — следовало посадить 27 тысяч деревьев, 358 тысяч кустарников, разбить 172 тысячи квадратных метров газонов и цветников и устроить новые скверы у Терновского моста, на Пролетарской улице и набережной реки Суры.

3 августа 1941 года, 75 лет назад, рабочие и служащие Пензенской железной дороги, депо и мастерских станции Пенза-I провели свой первый военный воскресник, приуроченный ко Дню железнодорожника. Более двадцати тысяч железнодорожников и членов их семей, а также рабочих и служащих территориальных организаций вышли на работу на час раньше положенного. Многие в этот день выполнили по нескольку производственных норм: в частности, рабочие депо закончили ремонт четырёх паровозов, двух тендеров и пятидесяти вагонов; путейцы отрихтовали 48 километров пути, сменили 109 рельс, 1009 шпал и 30 стрелочных переводов, и т.д. На участках и в хозяйствах было собрано 580 тонн металлолома. Все деньги, заработанные в этот день, — 336 тысяч 533 рубля — были перечислены в фонд обороны страны.

Мария Феодоровна4 августа (22 июля по старому стилю) с 1881 по 1917 годы в России отмечалось тезоименитство императрицы Марии Феодоровны, августейшей покровительницы детских приютов и богоугодных заведений и Российского общества Красного Креста. В этот день в Кафедральном соборе Пензы служились традиционные литургия и благодарственный молебен. А 4 августа 1911 года, 105 лет назад, в Пензе и Пензенской губернии впервые состоялся Праздник цветов «с целью усиления средств детских приютов». В этот день местные дамы и барышни, «добровольно принявшие на себя обязанности продавщиц», торговали цветами, собирая пожертвования: большинство сборщиц носили через плечо или «в виде шарфа» ленты с надписью «Христа ради бедным детям».

Цветы продавали сёстры милосердия, курсистки, учительницы, артисты и артистки Драматического Кружка, маленькие гимназисты и просто маленькие дети; встречались даже торгующие цветами офицеры — верхом, в сопровождении вестовых трубачей. По Московской улице передвигался оригинально убранный цветами и зеленью экипаж, на козлах которого сидел в белом кафтане и шляпе председатель Совета Старшин Драматического Кружка имени В.Г. Белинского В.А. Герман, а в экипаже находились артисты Е.Н. Аргутинская-Козловская и А.А. Туганов, продававшие цветы. К благому делу с вниманием отнеслись все слои общества. В этот же день во всех пензенских кинематографах проводились дневные и вечерние сеансы в пользу Пензенского губернского попечительства детских приютов, в Народном театре состоялись благотворительный спектакль и лотерея-аллегри, а в городском парке имени Белинского, Лермонтовском и Пушкинском скверах играли военные оркестры 45-й артиллерийской бригады, 177-го Изборского и 178-го Венденского пехотных полков. Праздник, по отзывам очевидцев, прошёл блестяще.

4 августа 1946 года, 70 лет назад, исполком Пензенского городского Совета принял решение открыть при больнице завода имени М.В. Фрунзе родильное отделение на 40 коек — ввиду того, что единственный родильный дом в Пензе находился в южной части города, и возникали сложности с медицинской помощью роженицам из Заводского района. На работы по оборудованию отделения было ассигновано 75 тысяч рублей.

4 августа 1966 года, 50 лет назад, между Пензой и Москвой стал курсировать новый фирменный поезд, получивший название «Сура». Первый его рейс был приурочен к Дню железнодорожника. Новый поезд понравился всем: вид у него был привлекательный, праздничный («снаружи вдоль вагонов несколько разноцветных полос, название «Сура», исполненное большими и яркими буквами, укреплён герб города»), внутреннее оформление делалось с учётом создания наибольших удобств для пассажиров: в каждом вагоне, а в купейных на каждом столике, — расписание движения поезда, маршрутные карты, телефон, связывающий между собой весь состав, виды Пензы на стенах, красивая фирменная посуда, изящные столики, уют и красота. Хорошую оценку дали поезду и в Москве представители Министерства путей сообщения.

Поезд «Сура»

5 и 6 августа 1936 года, 80 лет назад, на пензенском стадионе «Динамо» состоялись футбольные матчи между динамовцами Пензы и Мордовской АССР. Первая встреча, в которой с пензенской стороны выступал второй состав команды, закончилась вничью — 1:1. А основной состав пензенского «Динамо» на следующий день разбил гостей наголову — 4:0, несмотря на их грубую игру в конце встречи и выход из строя вратаря Панишина.

6 августа 1936 года, 80 лет назад, в Пензе, на Советской площади, торжественно отмечалось 18-летие существования советской пожарной охраны. По площади колоннами прошли три городские пожарные команды и добровольная пожарная дружина, отмечавшая своё 39-летие; участников парада приветствовали представители горкомов партии и комсомола, горсовета, краевого отдела пожарной охраны НКВД. Затем на Московской улице было устроено показательное тушение пожара городского театра расчётами пяти пожарных автомашин с использованием механической 18-метровой лестницы «Магирус». В заключение праздника в парке культуры и отдыха были устроены массовое гуляние, игры и танцы.

Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

Источник фото: 

https://d9y2r2msyxru0.cloudfront.net,

www.peoples.ru,www.runivers.com,www.train-photo.ru

Теги: Пенза забытая, Пенза забытая, Фирменный поезд Сура, Касторский, Аргутинская Козловская, Туганов, Пенза, Пензенская область, Нижний Новгород, выставка, выступление, Россия, хор, госцирк, гастроли, Тамбов, соревнования, спартакиада, переход, СССР, легкая атлетика, РСФСР, железная дорога, праздник цветов, праздники, театр, спектакль, родильное отделение, медицинская помощь, Москва, поезд, стадион, Советская площадь, парк

11
Комментарии (0)
Добавить комментарий