RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Пенза забытая

23 Июля 2018
Олег Сиротин

Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (24 – 31 июля).

27 июля (15 июля по старому стилю) 1841 года, 175 лет назад, возле города Пятигорска погиб на дуэли русский поэт, прозаик, драматург Михаил Юрьевич Лермонтов (1814-1841), служивший в Тенгинском пехотном полку в чине поручика. Ссора с бывшим товарищем по петербургской Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, отставным майором Николаем Соломоновичем Мартыновым (1815-1875) закончилась трагически: «Выстрел раздался, и Лермонтов упал как подкошенный…» (из воспоминаний секунданта дуэли, князя А.И. Васильчикова). 17 (29) июля М.Ю. Лермонтов был похоронен на Пятигорском кладбище, а 23 апреля (5 мая) 1842 года свинцовый гроб с его останками, доставленный на родину поэта, в село Тарханы Чембарского уезда Пензенской губернии, был помещён в фамильный склеп, где находится и поныне.

27 июля 1891 года, 125 лет назад, когда отмечалось 50-летие со дня кончины М.Ю. Лермонтова, в Тарханах, в приходском храме Св. Михаила Архистратига, были совершены заупокойная литургия и торжественная панихида. «Помолиться об упокоении души безвременно погибшего поэта собралось весьма много народа из разных слоёв общества, преимущественно местных жителей, — сообщал очевидец. — Из Пензы приезжали очень немногие». Мероприятие «имело чисто частный, семейный характер» — ни представителей столичной печати, ни столичных почитателей поэта не было. Панихиду, на которой присутствовали чембарский уездный предводитель дворянства В.Н. Владыкин, пензенский уездный предводитель Н.А. Панчулидзев и многие из местных дворян, совершали четыре священника, на могилу покойного были возложены два венка — от землевладельца Стогова и от госпожи Эспехо. После богослужения управляющий имением предложил гостям завтрак в барском доме. Дом в ту пору «не представлял ничего особенного», разве что в одной из комнат на стене висели две акварели работы М.Ю. Лермонтова (одна изображала эпизод из жизни Пушкина, другая — сцену из «Маскарада»), да в саду близ крыльца стояли две огромные липы и вяз, сросшиеся ветвями — по преданию, это было любимое место поэта, где «явились» его первые лирические стихотворения.

27 июля 1941 года, 75 лет назад, 100-летие со дня кончины М.Ю. Лермонтова отмечалось в Пензе почти так же скромно: всю программу готовившихся заранее торжественных мероприятий в уже созданном музее-усадьбе «Тарханы» нарушила война. В двадцатых числах июля начались регулярные ночные налёты немецких бомбардировщиков на Москву и Ленинград, фронт двигался всё ближе к столице, и самым популярным стихотворением Лермонтова, звучавшим в эти дни, было «Бородино»…

24 июля 1911 года, 105 лет назад, на Дворянской улице Пензы состоялась торжественная закладка больницы общины сестёр милосердия во имя Св. Ольги при Российском обществе Красного Креста. На молебствии, которое совершал ключарь Кафедрального собора К.П. Ручимский с протоиереями Архонтовым, Феликсовым и Алмазовым, присутствовали губернатор А.П. фон Лилиенфельд-Тоаль, председатель местного управления Красного Креста Д.К. Гевлич, городской голова В.И. Потулов, попечительница общины Л.С. Протасьева, врачи и медицинский персонал. Погода стояла дождливая, что, по приметам, сулило будущей лечебнице особенное благополучие. И действительно, старые корпуса больницы, получившей впоследствии имя Н.А. Семашко, целы и функционируют до сих пор.

24 июля 1936 года, 80 лет назад, в парке пензенского клуба имени Ф.Э. Дзержинского состоялась необычная шахматная партия. По инициативе клубного шахматно-шашечного кружка часть парка была разбита на 64 разноцветных квадрата, по которым двигались живые шахматные фигуры, то есть люди в соответствующих костюмах — королей, королев, офицеров, пешек и прочих. Игрой со стороны красных фигур руководил электросварщик Пензенских паровозоремонтных мастерских Поспелов, со стороны белых — контролёр поездов Пензенского участка Алфёров. Одновременно с живыми шахматами руководитель шахматно-шашечного кружка Боев проводил в летнем павильоне сеанс одновременной игры на 25 досках.

25 и 26 июля 1906 года, 110 лет назад, в Народном театре Пензы состоялись два спектакля с участием известного драматического артиста Павла Николаевича Орленева (Орлова, 1869-1932). Ставились пьесы Г. Ибсена «Привидения» и Е. Чирикова «Евреи», в которых талантливый гастролёр выступал в ролях Освальда и Нахмана — «с большой художественной правдой и экспрессией». Спектакли прошли с триумфальным успехом, при множестве публики. Немногие заметили, что артист тяжело болен после трагического случая, произошедшего с ним и ещё тремя артистами 18 июля в Сызрани, где опустошительный пожар уничтожил около 4 тысяч домов и оставил без крова и хлеба 30 тысяч жителей. Ехавших на вокзал актёров остановила толпа разъярённых крестьян и мещан, человек 150, и, приняв их за поджигателей, начала избивать «всем, чем попало, оглоблями, обухом и т.п.», пока несчастные «не потеряли всякое сознание». Чудом оставшись в живых, Орленев с товарищами добрались до вокзала, где им оказали медицинскую помощь и предоставили бесплатный проезд до Пензы. Навестившему их в Центральной гостинице корреспонденту «Пензенских губернских ведомостей» И. Пияину (Жану) показалось, что он попал в больницу — артисты встретили его «с забинтованными головами, синяками на лице, царапинами». Играть им было нельзя, но пришлось, поскольку антрепренёр настаивал на «отработке» взятого заранее аванса…

26 июля 1931 года, 85 лет назад, в Самаре завершились испытательные велогонки по маршруту Пермь-Самара (1200 километров за семь с половиной дней). Целью пробега было испытание прочности отечественных велосипедов по сравнению с иностранными. Комиссия, осмотревшая машины гонщиков сразу же на финише, нашла, что у заграничных машин «все части были расшатаны, оси погнуты, зубья шестерёнок поломаны» и т.п., но пензенский велосипед пришёл в полной исправности — так что рекорд был засчитан ему.

К слову, 27 июля 1936 года, 80 лет назад, в Пензу возвратились участники велопробега Пенза-Харьков-Москва, завершившегося в Москве 19 июля. За 37 дней пензенская команда преодолела 4047 километров, в среднем по 109 километров в сутки; на финише спортсмены на 20 минут отстали от харьковской команды, зато на 45 минут опередили москвичей. Пензенские машины пришли к финишу в самом лучшем состоянии, полностью выдержав техническое испытание.

А 27 июля 1946 года, 70 лет назад, в Москву прибыла другая колонна пензенских велосипедистов, совершавших очередной испытательный пробег на недавно запущенных в производство дорожных велосипедах «ЗИФ». Велопробег в 2000 километров по маршруту Пенза-Москва-Горький-Арзамас-Саранск-Пенза совершала группа лучших производственников завода имени М.В. Фрунзе, причём возглавлял пробег снова Николай Сатурнов. Цель пробега оставалась неизменной — выяснить конструктивные особенности и прочность машин, которых до конца года планировалось выпустить около 50 тысяч.

27 июля 1976 года, 40 лет назад, на проходившем в Кишинёве юношеском чемпионате СССР по плаванию воспитанница Пензенской ДЮСШ «Труд» Лариса Байкова завоевала золотую и бронзовую медали в заплывах вольным стилем на дистанциях 800 и 400 метров и ещё одну награду в плавании стилем дельфин на дистанции 200 метров. Вместе с другим представителем ДЮСШ Игорем Тезиным и тренером Н.С. Пономаренко Л. Байкова осталась в Кишинёве для подготовки к следующим соревнованиям на Кубок дружбы.

28 июля 1891 года, 125 лет назад, состоялось заседание Пензенской городской думы, на котором было рассмотрено заявление гласного В.М. Мануйлова о постановке в городском сквере бронзового бюста М.Ю. Лермонтова на мраморном пьедестале — к 50-летию кончины поэта. Дума определила «отвести для монумента верхний круг на городском сквере».

28 июля 1901 года, 115 лет назад, на Ярмарочной площади Пензы состоялось прощальное представление «первого в России летучего цирка Е.З. Панкратова» с бенефисом всей труппы. Директор цирка обещал публике невиданное зрелище: единственную в мире лошадь-акробата, «которая будет ходить на туго натянутом канате вышиною в 4 аршина»...

28-30 июля 1936 года, 80 лет назад, в Пензе проходила спартакиада физкультурников трёх заводов из трёх крупных городов Средне-Волжского края: Пензу представлял завод имени Фрунзе, Куйбышев (Самару) — завод имени Масленникова и Ульяновск — завод имени Володарского. Состязания по лёгкой атлетике, волейболу, футболу, городкам, плаванию, гребле и велогонкам оценивала судейская коллегия из 40 человек, главный судья Баранкин был из Куйбышева. Соперники оказались сильными, и только победы в футбольных встречах (3:2 в матче с куйбышевцами, и 2:1 — с ульяновцами), и успех женской волейбольной команды позволили пензенцам занять второе место, опередив заводчан Ульяновска.

28 июля 1956 года, 60 лет назад, на улице Московской открылся новый хорошо оборудованный фирменный магазин горпромторга «Хрусталь посуда» с богатым ассортиментом хрустальной, эмалированной и другой посуды. В первый же день работы магазина трудящиеся областного центра приобрели товаров на 16 тысяч рублей.

29 июля 1926 года, 90 лет назад, в зале Пензенского педтехникума состоялся концерт солиста оперы Московского государственного академического Большого театра, баса Анатолия Александровича Яхонтова (1891-1951). В программу концерта были включены несколько ещё не исполнявшихся в Пензе произведений (например, арии из оперы С. Рахманинова «Алеко»), романсы и революционные песни. В концерте принимали участие пианист Н.А. Витвер и певица К.П. Елисеева (сопрано).

30 июля 1956 года, 60 лет назад, в город Кузнецк Пензенской области прибыла Всесоюзная звёздная эстафета, посвящённая Спартакиаде народов СССР. Эстафета двигалась в Москву несколькими маршрутами: Пензенская область входила в маршрут №6, пересекавший юго-восток страны через Таджикскую, Киргизскую, Узбекскую, Туркменскую, Казахскую ССР.

Кузнецкие велосипедисты, приняв эстафету от саратовских спортсменов, к вечеру 31 июля прибыли в Пензу, на площадь у облдрамтеатра; оттуда стартовали пять пензенских мотоциклистов — М. Романихин, Л. Мельников, В. и Г. Китаевы и Ф. Глыбин, — которые 1 августа в Моршанске передали эстафету спортсменам Тамбовской области.

Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

Портрет М.Ю. Лермонтова. 1841 г. Худ. К.А. Горбунов.

Портрет М.Ю. Лермонтова. 1841 г. Худ. К.А. Горбунов.

Источник фото:http://sdimd.ru/sites/default/files/1206707144_lermontov11.jpg

Орленев П.Н.

Орленев П.Н.

Источник фото:http://www.cultin.ru/actors-images/orlenev-pavel-nikolaevich.jpg

Яхонтов А.А.

Яхонтов А.А.

Источник фото:http://arhiv-pnz.ru/files/yahontov.jpg

Теги: Пенза забытая, Пенза, Пенза Онлайн, история города, культура, архитектура, Орленев, Лермонтов, Яхонтов, город на Суре, библиотека, история, Пензенская область, Пятигорск, Мартынов, Васильчиков, Тарханы, литургия, панихида, мероприятия, Пушкин, стихотворение, стихи, Москва, Ленинград, Бородино, фронт, больница, Красный Крест, парк Дзержинского, шахматные партии, театр, спектакль, Ибсен Привидения, Сызрань, пожар, Самара, велогонки, пробег, велосипеды, СССР, чемпионат, плавание, Россия, цирк, спартакиада, магазин, товары, концерт, Кузнецк, эстафета

6
Комментарии (0)
Добавить комментарий