RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

В Пензе отметили 205-летие со дня рождения Виссариона Белинского

14 Июня 2016

Полина Елистратова

205 лет назад в городе Свеаборг в Финляндии родился великий русский мыслитель, публицист, критик, философ и писатель Виссарион Григорьевич Белинский. Когда мальчику исполнилось пять лет, семья переехала в Пензенскую губернию, город Чембар. В 1948-м году город был переименован в Белинский в честь человека, яркая нить жизни которого тесно вплелась в канву истории Пензенского края.

Митинг в честь 205-летия со дня рождения В.Г. Белинского

Имя литературного критика, публициста, философа и писателя Виссариона Белинского хорошо известно, пожалуй, каждому жителю Пензы и области. Белинский район, город Белинский, улица, библиотека, сквер, парк отдыха, университет, гимназия… Кроме того, память о великом критике помогают хранить каменные и бронзовые изваяния, которые устанавливались в Пензе с 1911-го года. В этом году Пензенская область и вся страна празднует 205-летие со дня рождения гения.

Он родился 11-го июня 1811-го года в городе Свеаборг в Финляндии в семье флотского врача. Когда мальчику было пять лет, семья переехала в Пензенскую губернию, город Чембар. Там маленький Виссарион учился в уездном училище, позднее – в Пензенской гимназии. В 1929-м году был зачислен на словесный факультет Московского университета. В 1832-м году был отчислен, так как здоровье Виссариона Григорьевича сочли слабым, а возможности ограниченными. Белинский давай уроки, переводил. Сближение с основателем журнала «Телескоп» стало отправной точкой биографии критика: именно на страницах этого журнала в 1834-м году появилась его дебютная статья. В 1739-м году принял предложение возглавить критический отдел в журнале «Отечественные записки». 

Митинг в честь 205-летия со дня рождения В.Г. Белинского

Работа в журнале стала периодом расцвета его деятельности в качестве литературного критика. Белинский писал о творчестве Пушкина, Лермонтова, Державина, Майкова: его статьи стали историей русской литературы. Осенью 1845-го Виссарион Григорьевич тяжело заболел, после чего не смог справляться с работой в журнале. Некоторое время он путешествовал со знаменитым актером Щепкиным по югу России. Поездку организовали друзья. Вернувшись в Петербург, Белинский устроился на работу в журнал «Современник», однако, болезнь мешала работать в полную силу. В начале 1847-го года критик был вынужден вплотную заняться здоровьем, однако, надежды на выздоровление не оправдались. 7-го июня 1848-го года Виссарион Белинский скончался. Это произошло в Петербурге.

Митинг в честь 205-летия со дня рождения В.Г. Белинского

В честь великого русского критика был названо излюбленное место отдыха пензенцев – центральный парк. В 1821-м году император Александр I издал указ «Об устроении городов», которым предписывалось иметь публичный сад в каждом губернском городе. Во исполнение указа губернатор Ф.П. Лубяновский привлек ученого садовода из Пензенского казенного училища садоводства, звали его Эрнст Магзиг. В 1820-м году он прибыл в Пензу из Германии. Для устройства парка был выбран участок примыкающего к городу леса, который был известен еще со времен основания Пензы под названием Шипин-бор. Была организована расчистка леса, устроены прогулочные аллеи, скамейки, беседки для отдыха, хозяйственные постройки. 

Первоначально парк носил название «Публичный сад», затем – «Верхнее гулянье», а после того, как в 1875-м году на территории парка был построен Летний театр, среди пензенцев стало бытовать название «Летний». В 1911-м году в связи со 100-летием со дня рождения великого литературного критика парку было присвоено имя В.Г. Белинского, на территории парка был установлен памятник Белинскому и мемориальные ворота с барельефом.

На территории парка находится не только зона развлечений, но и учебные корпуса педагогического института имени Белинского, который с недавних пор относится к Пензенскому государственному университету. Это крупное учебное и научное учреждение было основано в 1939-м году как Пензенский государственный учительский институт для подготовки учителей 5-7 классов. На протяжении долгих лет институт активно развивался, росло количество специальностей, расширялся контингент студентов. В 1948-м году институту было присвоено имя Белинского. 9-го декабря 1994-го институт был переименован в Пензенский государственный педагогический университет имени В.Г. Белинского. После осуществленной в 2012-м году реорганизации пензенских вузов университет был присоединен к Пензенскому государственному университету в качестве структурного подразделения под названием «Педагогический институт имени В.Г. Белинского».

На литературном митинге, прошедшем в парке Белинского утром 11-го июня, присутствовал декан историко-филологического факультета ПГУ Олег Ягов, который напомнил всем присутствующим о том, насколько важно хранить память о великих:

– Пензенская земля воспитала большое количество талантов во всех сферах – и в литературе, и в культуре в целом. Но для меня с самого рождения главным из них был Белинский, потому что родом я из города, носящего ныне его имя, – признался Олег Васильевич. – Когда мне задают вопрос «откуда вы?», с самых ранних лет я был горд отвечать, что именно оттуда. Гордился, горжусь и буду гордиться. У меня есть увлечение: перед большими юбилеями известных личностей я провожу социологические опросы. 

Практически все представители молодежи, которых мне удалось опросить, знают, кто такой Белинский, знают про библиотеку, про улицу, про памятники, но не знают, чем он знаменит. Поэтому, как мне кажется, историческая память должна заключаться не только в мероприятиях, но и в том, чтобы каждый день работать именно с молодежью. Именно поэтому историко-филологический факультет ПГУ решил внести свой вклад в сохранение памяти о Белинском: уже придумана концепция фильма, и скоро будут производиться съемки. Таким образом, в 2016-м году вся Россия получит фильм о нашем земляке. Кроме того, осенью 2016-го года будет впервые проведен конкурс школьных сочинений «Мой Белинский».

На утреннем митинге, завершившимся возложением цветов к памятнику Белинского присутствовали и юные ученики Классической гимназии №1, одного из старейших образовательных учреждений страны, которое также носит имя выдающегося критика. Гимназия была основана 14-го июня 1786-го года как Народное училища на средства заседателя приказа общественного призрения подпоручика П.В. Сипягина в соответствии с указом императрицы Екатерины II, которым предписывал открыть народные училища в 25-ти губерниях. Детей стали учить Закону Божию, чтению, письму, началам грамматики, рисования, арифметике, позже стали изучаться пространный катехизис, священная история, христианское нравоучение, география, в старших классах – геометрия, архитектура, механика, физика, натуральная история и немецкий язык. Имя Белинского учебное заведение получило в 20-е годы двадцатого столетия.

Значение личности Виссариона Белинского и его влияние в русской литературе было невероятно велико. По сей день его почитают как ярчайшего критика, учителя, руководителя и наставника молодого поколения писателей – плеяды 1840-х годов. Его статьи-монографии о творчестве величайших личностей в истории российской и мировой литературы – Пушкина, Гоголя, Грибоедова, Лермонтова – содержали множество ключевых революционно-демократических принципов: народность, верность характеру, соответствие действительности. Георгий Плеханов, видный деятель российского и международного социалистического движения, говорил, что Белинский «самый глубокомысленный из наших критиков», обладавший «чутьем гениального социолога». Трудно с этим не согласиться, ведь на любое творчество Виссарион Григорьевич старался смотреть с трех сторон – непосредственно с художественной, с исторической и социальной. 

Теги: В Пензе отметили 205-летие со дня рождения Виссариона Белинского, Пенза, Пенза Онлайн, Виссарион Белинский, Виссарион Григорьевич, Виссарион Григорьевич Белинский, Белинский, Россия, РФ, Российская Федерация, Чембар, Финляндия, критик, журналист, писатель, ученый, история, культура, критика, наука, искусства, география, социология, ПГУ, Пензенский государственный университет, педагогический институт, историко филологический факультет, Олег Ягов, декан, студенты, гимназия, Пушкин, Гоголь, Грибоедов, Лермонтов, парк Белинского, парк, Свеаборг, Пензенская область, Отечественные записки, Телескоп, статья, журнал, Современник, здоровье, митинг, социологический опрос, библиотека, памятники

8
Комментарии (0)
Добавить комментарий