RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Пенза забытая

10 Января 2018
Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (8 – 14 января).



14 января 1958 года, 60 лет назад, в Пензе, рядом с пересечением улиц Московской и Карла Маркса, состоялось торжественное открытие кинотеатра «Родина» — на тот момент самого крупного и современного в городе: два его зрительных зала могли вместить 670 человек.

В соответствии с традициями того времени в просторном фойе кинотеатра имелись сцена для эстрадного оркестра и книжный киоск, в котором можно было приобрести литературные новинки. Так же традиционно — в форме митинга с участием представителей партийных, советских и строительных организаций, — прошло и открытие кинотеатра, возведённого по большей части рабочими и инженерами треста «Пензастрой».

8 января 1923 года, 90 лет назад, в пензенском театре «Те-Ма» (сейчас ККЗ «Октябрь») праздновался пятилетний юбилей центральной губернской газеты «Трудовая правда» (выходившей под указанным названием с августа 1921 года, а до того называвшейся «Известия Совета рабочих, крестьянских и военных (солдатских) депутатов» и «Красное знамя»).

Несмотря на торжественную обстановку и полагающиеся речи и поздравления, вечер прошёл как «дружная товарищеская вечеринка». В театре была установлена большая ёлка, украшенная разноцветными лампочками и подарками (в том числе карикатурами и шаржами), рядом — устроена выставка «Редакция»: столы с пробными оттисками и свежими номерами газеты, наборные кассы, и даже типографская машина-«бостонка». Участники торжества единогласно приняли резолюцию, в которой отмечалось, что «пять лет существования газеты прошли под флагом теснейшего единения… с рабочими и крестьянами губернии», и отправили поздравительные телеграммы первому редактору большевистской газеты в Пензе В.В. Кураеву и первому редактору «Известий…» А.И. Марьину.

В заключение вечера состоялся концерт, открывшийся юбилейным маршем журналистов «Щит и меч» (музыка местного композитора С.Г. Грасгофа на слова журналиста Ст. Давыдова). В концерте принимали участие хор под управлением Ф.П. Вазерского и приехавшие из Москвы на гастроли артисты А.А. Яхонтов и Ю.А. Волконская. К слову, и торжественное заседание не обошлось без песен и чтения стихов, посвящённых юбилярам. Например, таких:

«Пером безжалостно карая,
Газета «Правда Трудовая»
На страже жизни трудовой
Стоит, как верный часовой,
От покушений тёмных сфер
Хранит дары Ре Се Фе Се Р. (…)»

8 января 1958 года, 60 лет назад, на стадионе «Труд» состоялся решающий матч зонального турнира Всероссийских юношеских соревнований по хоккею с шайбой. Встречались первая сборная команда Пензы и команда Куйбышева. Сложная, напряжённая игра завершилась со счётом 7:5 в пользу пензенцев; заняв первое место во второй зоне, наша команда завоевала право участвовать в предстоящих Всесоюзных соревнованиях юных хоккеистов в Москве.

Первая юношеская сборная команда Пензы, победительница зональных соревнований. Фото А. Канифатьева («Пензенская правда» от 10 января 1958 г.)
Первая юношеская сборная команда Пензы, победительница зональных соревнований. Фото А. Канифатьева («Пензенская правда» от 10 января 1958 г.)

Администрация стадиона вручила специальные призы лучшим игрокам каждой команды, участвовавшей в турнире, в том числе — нападающим первой и второй сборных Пензы Юрию Моисееву и Вадиму Илышеву.

9 января 1913 года, 105 лет назад, в здании Чембарской уездной земской управы состоялся бал в пользу комитета по созданию воздушного флота. Празднично украшенное помещение было освещено недавно проведённым электричеством. Перед началом бала преподаватель чембарской гимназии Соколов прочёл сжатую и «вполне популярную» лекцию по воздухоплаванию, затем начались танцы под оркестр музыки 177-го пехотного Изборского полка, продолжавшиеся до 5 часов утра. В перерывах устраивались розыгрыши американской лотереи и велась продажа серебряных позолоченных жетонов с изображением аэроплана и надписью «Воздушный флот — сила России».

Жетон «Воздушный флот — сила России»
Жетон «Воздушный флот — сила России»


С 9 по 13 января 1918 года, 100 лет назад, в Пензе проходил IV общегубернский крестьянский съезд, на котором было принято решение: «В целях скорейшего и наилучшего проведения в жизнь чаяний трудящихся масс Пензенской губернии установить повсюду в ней власть Советов солдатских, рабочих и крестьянских депутатов». Съезд принял также постановление по аграрному вопросу, основанное на ленинском Декрете о земле, и поручил всем местным Советам обеспечить «немедленный контроль над всеми органами, ведающими продовольственным делом».

9 января 1938 года, 80 лет назад, на страницах газеты «Рабочая Пенза» появилось сообщение ТАСС «Ликвидация театра имени Мейерхольда»: Комитет по делам искусств при Совнаркоме СССР, признав, что театр имени В.Э. Мейерхольда (ГосТиМ) «окончательно скатился на чуждые советскому искусству буржуазные, формалистические позиции и стал чужим для советского зрителя», постановил в приказе от 7 января 1938 года «театр имени Мейерхольда… ликвидировать; труппу театра использовать в других театрах; вопрос о возможности дальнейшей работы Мейерхольда в области театра обсудить особо».

Среди обвинений, предъявленных театру, было и такое: ГосТиМ, якобы, «оказался полным банкротом в постановке пьес советской драматургии», а постановка этих пьес давала «извращённое, клеветническое представление о советской действительности, пропитанное двусмысленностью и даже прямым антисоветским злопыхательством»…

10 января 1963 года, 55 лет назад, в Доме культуры имени С.М. Кирова открылась выставка работ пензенского художника Бориса Ивановича Лебедева (1910-1997) , посвящённых самарскому периоду биографии В.И. Ленина. 26 графических произведений впервые были показаны на выставке в Центральном музее В.И. Ленина в Москве, затем были переданы на 10 дней в Пензу — перед отправкой в Куйбышев (Самару), где книжное издательство готовило к печати альбом Б. Лебедева «Ленин в Самаре». Во время работы выставки Б.И. Лебедев закончил последний рисунок серии: «Ленин сдаёт экзамены в Петербургский университет».

С 10 по 14 января 1968 года, 50 лет назад, в газете «Пензенская правда» печаталась статья В.С. Поссе «Неопубликованная рукопись Белинского», любезно предоставленная редакцией литературно-художественного журнала Союза писателей Белорусской ССР «Нёман». Речь шла о документах, обнаруженных в ноябре 1967 года в Центральном государственном историческом архиве БССР, — датированном 27 апреля (9 мая) 1833 года прошении «от штаб-офицерского сына Виссариона Белинского» попечителю Белорусского учебного округа Г.И. Карташевскому о дозволении поступить учителем в одно из уездных училищ Белорусского учебного округа («а ежели не имеется такого места, то хотя в приходское училище, по крайней моей нужде…») и прилагавшихся к прошению заметках, написанных рукой В.Г. Белинского, — «Мои мысли о том, каким образом должно поступать учителю при обучении русскому языку учеников, не могущих объясняться на оном, и который со своей стороны не знает их отечественного языка». В статье полностью воспроизводился текст ранее неизвестного произведения великого критика.

Автограф В.Г. Белинского («Пензенская правда» от 12 января 1968 г.)
Автограф В.Г. Белинского («Пензенская правда» от 12 января 1968 г.)

10 января 1973 года, 45 лет назад, на чемпионате Центра России по биатлону среди мужчин и юниоров, в котором участвовали команды восьми областей, первое место в гонке на 20 км заняла после упорной борьбы команда Пензенской области. На первое место вышли и пензенские юниоры. Такой же успех одержали обе команды и на следующий день, в эстафете со стрельбой. В личном первенстве второе место среди мужчин занял Вячеслав Баландин, выполнивший норматив мастера спорта СССР; у юниоров в гонке со стрельбой на 15 км победил Александр Елизаров, второе место занял его товарищ по команде Владимир Инякин. По итогам соревнований пензенские биатлонисты вышли в финал чемпионата РСФСР.

11 января 1933 года, 85 лет назад, в Пензенском городском театре после спектакля по новой пьесе Николая Фёдоровича Погодина (1900-1962) «Мой друг» (ставилась в Пензе с 3 января 1933 года), состоялся диспут о пьесе с участием автора, приехавшего по просьбе дирекции театра и художественного руководства труппы. «Лирико-комедийная поэма о соцстройке» (так определялся критиками жанр этого оригинального драматического произведения) вызвала оживлённое обсуждение в прессе, и продолжением этой дискуссии становились подобные диспуты «на местах».

11 января 1968 года, 50 лет назад, Пензу посетил известный киноактёр, народный артист РСФСР Евгений Семёнович Матвеев (1922-2003), хорошо известный зрителям по фильмам «Поднятая целина», «Воскресенье», «Родная кровь», «Ярость» и других. Во время встреч с рабочими и служащими велозавода в Доме культуры имени С.М. Кирова, а также со студентами политехнического института, артист рассказывал о работе в кино и о своём первом выступлении в качестве режиссёра-постановщика на съёмках фильма «Цыган» (1967) по повести А. Калинина, где Е.С. Матвеев исполнял роль цыгана Будулая.

Е.С. Матвеев в роли Будулая в фильме «Цыган» (1967 г.)
Е.С. Матвеев в роли Будулая в фильме «Цыган» (1967 г.)

13 января 1973 года, 45 лет назад, по Центральному телевидению была показана передача из цикла «Народное творчество» с участием Пензенского русского народного хора профсоюзов (руководитель — заслуженный деятель искусств РСФСР О.В. Гришин). В передачу были включены вокальные и танцевальные номера, в том числе новая песня «Степь моя» и танец «Поимская кадриль».

В первой половине января 1938 года, 80 лет назад, двумя пензенскими учащимися А. Тельновым (школа №20) и В. Воропаевым (школа №8) была сдана в краеведческий музей случайно найденная под землёй в старом сарае сильно заржавевшая массивная железная кольчуга. По определению научных сотрудников музея, кольчуга относилась к эпохе Ивана Грозного, и ей было свыше 300 лет.

В первой половине января 1943 года, 75 лет назад, в Пензенский обком ВКП(б) неоднократно присылались телеграммы от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, просившего передать братский привет и благодарность Красной Армии жителям Пензенской области, самоотверженно собиравшим средства на строительство боевой техники и помогавшим фронту личными продовольственными запасами.

Так, благодарности удостоились колхозники и колхозницы области, собравшие свыше 60 миллионов рублей на строительство самолётов и внесшие в фонд Красной Армии «свыше 20 тысяч пудов хлеба, картофель, овощи и мясо», а также пензенские комсомольцы, молодёжь, пионеры и школьники, которым удалось собрать 8 миллионов 600 тысяч рублей на строительство эскадрильи боевых самолётов.

Во второй декаде января 1973 года, 45 лет назад, в Пензенском Дворце водного спорта проходили соревнования первенства Центрального совета ДСО «Труд» по прыжкам в воду. Чемпионом среди юношей 1957-1958 года рождения стал пензенский спортсмен Алексей Тамбовцев, ученик тренера Ю. Путыгина, выполнивший норму мастера спорта; у женщин победила в своей возрастной группе воспитанница тренера Б.П. Клинченко Ирина Калинина, а в целом пензенская юношеская команда стала первой в командном зачёте, обойдя представителей семи городов России.

Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

Теги: Пенза забытая, Пенза, Пензенская область, история, история Пензы, кинотеатр Родина, ККЗ Октябрь, театр Те Ма, Трудовая правда, концерт, хоккей, Юрий Моисеев, Вадим Илышев, воздушный флот, театр Мейерхольда, ГосТиМ, биатлон, Вячеслав Баландин, Александр Елизаров, СССР, РСФСР, Николай Погодин, Евгений Матвеев, Краеведческий музей, музей, Дворец водного спорта, соревнования, Алексей Тамбовцев, Ирина Калинина

5
Комментарии (0)
Добавить комментарий