Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Пенза забытая

6 Ноября 2017
    Пенза забытая

Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (6 – 12 ноября).

1.png
«Набережная Суры». Этикетка сувенирного спичечного набора «Земля пензенская» (1972 г.) 

6 ноября 1967 года, 50 лет назад, в Пензе состоялось открытие монумента Славы на Набережной реки Суры (авторы — скульптор А.А. Фомин, художник А.А. Оя, архитектор Л.Ф. Иофан). Памятник в честь революционных, трудовых и воинских подвигов народа, совершённых за 50 лет советской власти, состоял из стального обелиска «Росток» и стелы с барельефами из серого карельского гранита.

На церемонии открытия присутствовали тысячи пензенцев — участники совместного торжественного заседания обкома и горкома КПСС, и областного и городского Советов депутатов трудящихся; представители предприятий, строительных организаций, учебных заведений; почётные гости, в том числе первый в стране полный кавалер ордена Славы Н.А. Залётов. По решению совместного заседания в стелу было замуровано Письмо потомкам, которое предполагалось вскрыть в день столетия Октябрьской революции в 2017 году.

Закладку письма поручили представителям трёх поколений: члену КПСС с 1917 года С.Н. Жаврину, слесарю завода «Химмаш» Герою Социалистического Труда Н.П. Дымкову и ученице 10 класса, секретарю комсомольской организации Пензенской средней школы №11 Л. Бубновой. Торжество на берегу Суры завершилось артиллерийским салютом.

Накануне праздника 7 ноября 1942 года, 75 лет назад, на Саратовском самолётостроительном заводе № 292 состоялась приёмка восьми эскадрилий истребителей Як-1, построенных на средства пензенских колхозников. Принимать несколько десятков самолётов, собиравшихся в режиме фронтовой вахты (6 рабочих дней в неделю, не покидая цеха, отдых по 3-4 часа прямо на рабочем месте), прибыла делегация Пензенской области: представители партийных и советских организаций, колхозники, рабочие МТС и совхозов-передовиков сбора средств, и среди них — один из инициаторов постройки эскадрилий, председатель сельхозартели «Трактор» Терновского района Куроедов.

Выдвинутое им предложение было поддержано жителями области с таким энтузиазмом, что денег было собрано гораздо больше, чем намечалось; поэтому вместо пяти эскадрилий было построено восемь: «Владимир Ленин», «Иосиф Сталин», «Михаил Калинин», «Вячеслав Молотов», «Андрей Андреев», «Александр Суворов», «Михаил Кутузов», «Александр Невский».

После встречи в сборочном цеху со стахановцами завода пензенская делегация отправилась в расположение 867-го истребительного авиаполка, где боевые машины были переданы лётчикам-фронтовикам — защитникам Сталинграда с пожеланием пензенских колхозников — отметить ближайшие дни десятками сбитых фашистских самолётов…

2.png
Закладка памятника Карлу Марксу. Фото Н. Павлова («Пензенская правда» от 7 ноября 1957 г.) 

Накануне праздника 7 ноября 1957 года, 60 лет назад, в Пензе открылся новый Дом культуры, построенный заводом химического машиностроения и названный в честь революционного юбилея — имени 40-летия Октября. А 6 ноября 1957 года на Советской площади состоялась закладка будущего памятника Карлу Марксу. На митинге выступила участница гражданской войны Лина Степановна Ломакова-Холодова (1897-1965) с воспоминаниями об открытии в Пензе первого памятника Карлу Марксу в 1918 году.

6 и 7 ноября 1927 года, 90 лет назад, прозвучали в эфире первые передачи Пензенской широковещательной радиостанции, построенной к 10-летию Октябрьской революции местным Обществом друзей радио при содействии губисполкома и различных организаций. Станция мощностью 1,2 кВт, «по типу московской станции Малого Коминтерна», работала на волне в 490 м; принимать её передачи можно было в радиусе 250 вёрст, т.е. на всей территории губернии. Вечером 6 ноября станция транслировала выступления участников торжественного заседания горсовета в Народном доме (театре имени А.В. Луначарского), а утром 7 ноября — небольшой концерт перед началом демонстрации.

7 ноября 1927 года, 90 лет назад, в Пензе состоялась закладка новой городской электростанции с планируемой мощностью 5000 л.с. Станция должна была обеспечить энергией не только жилой сектор и учреждения, но и промышленные предприятия в черте города. Закладка, проводившаяся перед демонстрацией, превратилась в «подлинное пролетарское торжество», на котором присутствовали ответственный секретарь губкома ВКП(б) А.К. Аболин, председатель горисполкома и горсовета Г.Т. Полбицын, главный инженер станции Цигаль и множество горожан.

3.png
Памятник А.В. Суворову после отливки. Рядом — начальник литейного цеха А.П. Загуменов. Фото Г. Архангельского («Сталинское знамя» от 7 ноября 1942 г.) 

7 ноября 1942 года, 75 лет назад, в селе Суворово Мокшанского (теперь Лунинского) района, бывшей вотчине А.В. Суворова, был торжественно открыт новый памятник великому полководцу, установленный вместо старого, разрушенного в 1920 году. Несмотря на холодную погоду, в Суворово пришли колхозники соседних сёл и деревень, прибыли гости из Мокшана, Лунина, Пензы, представители РККА с оркестром; в 14 часов у ограды памятника был выстроен почётный караул, причём один из бойцов был одет в форму солдата суворовской армии.

Выступавшие на митинге руководители областных и районных организаций подчёркивали, что памятник выдающемуся военному деятелю, открытый в тяжёлые дни решительной схватки с врагом, является символом уверенности в окончательной победе. После открытия памятника состоялся концерт красноармейской художественной самодеятельности. Все основные моменты торжества были засняты операторами Куйбышевской студии кинохроники.

8 ноября 1892 года, 125 лет назад, в Зимнем театре Пензы состоялся первый бенефис артиста и режиссёра Георгия Станиславовича Галицкого (Васюченко, 1851-1907). Ставилась «никогда не игранная на пензенской сцене» драма У. Шекспира «Шейлок — Венецианский еврей» в переводе А.А. Григорьева. После драмы была разыграна комедия-фарс Н. Северина «Супружеское счастье» с участием приглашённой на гастроли талантливой артистки А.К. Томской-Вольской.

4.png
Первый и второй спутники. Рисунок А. Денисова («Пензенская правда» от 7 ноября 1957 г.) 

8 ноября 1957 года, 60 лет назад, в Пензе и Пензенской области впервые наблюдался второй искусственный спутник Земли, запущенный 3 ноября. Второй спутник был намного крупнее первого (общий вес — 508,3 кг), и кроме радиопередатчиков, в нём размещались измерительные приборы и герметический контейнер с подопытным животным — собакой Лайкой.

Наблюдения производились примерно в 6 часов 30 минут утра; невооружённым глазом спутник можно было видеть примерно одну минуту и пять секунд, как яркую звезду, быстро двигавшуюся с юго-запада на северо-восток, но рассмотреть его в оптические приборы не удавалось из-за высокой скорости.

6.png
Н.В. Плевицкая и А.Д. Доброхотов 

9 ноября 1912 года, 105 лет назад, в Пензенском клубе торгово-промышленных служащих (ныне ККЗ «Октябрь») состоялся концерт известной певицы, исполнительницы русских песен Надежды Васильевны Плевицкой (1884-1940) при участии солиста-виртуоза на балалайке Александра Дмитриевича Доброхотова (1885-1935) и оркестра балалаечников хрустального завода князя А.Д. Оболенского из села Никольское-Пестровка Городищенского уезда. Несмотря на высокие цены на билеты (от 1 рубля 25 копеек до 6 рублей 15 копеек, ложи — 16 рублей 60 копеек), зал был переполнен; все исполнители выступили с очень большим успехом.

11 ноября Никольский оркестр балалаечников под руководством молодого князя Петра Александровича Оболенского (1889-1969) дал в том же зале отдельный концерт, который, как всегда, оставил у слушателей «самые лучшие впечатления»: многие из номеров бисировались не по одному разу, и концерт долго не заканчивался, потому что публика «без конца вызывала и просила сыграть ещё и ещё что-нибудь» — особенно народные песни «По ельничку», «Посажу ли я калинушку», «Полянка», «Зелёная ивушка» и миниатюру П.И. Чайковского «В церкви».

9 ноября 1922 года, 95 лет назад, в Пензе отмечался творческий юбилей композитора и дирижёра, заслуженного артиста республики Александра Андреевича Архангельского (1846-1924) — 50 лет композиторской деятельности и 40 лет работы с хором. На большом концерте в театре «Те-Ма» (бывшем клубе торгово-промышленных служащих) сам юбиляр, приехавший ненадолго в родные края, дирижировал хором, «в короткий срок составленным из местных сил»; исполнялись исключительно произведения самого А.А. Архангельского. После первого отделения состоялось чествование композитора с участием представителей губисполкома, губпрофсовета, музыкальной мастерской, музыкального техникума, союза рабис (работников искусства) и других почитателей его таланта.

5.png
Объявление о показе аттракциона «Чудеса теней» («Рабочая Пенза» от 14 ноября 1937 г.) 

10 ноября 1937 года, 80 лет назад, в том же здании (тогда — кинотеатре «Октябрь») началась демонстрация оптического аттракциона, именовавшегося «Чудеса теней», или «живое кино», — своеобразного предшественника «объёмной, рельефной кинематографии»: предметы и артисты, размещённые позади экрана, освещались красным и зелёным светом, и отражавшиеся на экране двухцветные силуэты казались объёмными, если смотреть через специальные очки с красными и зелёными стёклами. Показывались оригинальные сценки «На охоте», «На рыбной ловле», «Тяжелоатлет» и другие.

В начале ноября 1972 года, 45 лет назад, вышла в свет 21-я книжка литературного журнала «Роман-газета» за 1972 год — произведения писателя Николая Михайловича Почивалина (1921-1988) «Мои Большие Хутора» и «Среди долины ровныя…» Н.М. Почивалин стал первым из пензенских литераторов, опубликованным в «Роман-газете», тираж которой составлял в то время 1500000 экземпляров.

В те же ноябрьские дни 1972 года, 45 лет назад, на заседании художественного совета Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР были рассмотрены и рекомендованы к производству эскизы оформления сувенирного спичечного набора «Земля пензенская», подготовленные главным инженером Верхнеломовской спичечной фабрики «Победа» В.В. Фёдоровым.

Набор состоял из трёх видов коробков разных размеров, вложенных в большой короб с изображением пензенского Дома Советов на крышке; на этикетках изображались такие сюжеты, как «Набережная Суры», «Выступает Пензенский народный хор», «Драматический театр имени А.В. Луначарского», «Краеведческий музей», «Трактир «Золотой петушок» и другие. Печатание этикеток (ориентировочно 50000 экземпляров) было поручено Балабановской экспериментальной спичечной фабрике в Калужской области, а комплектование наборов — спичечной фабрике «Победа»…

Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

Тэги: Пенза забытая

4
Комментарии (0)
Добавить комментарий