Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Пенза забытая

4 Сентября 2017

Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (4 – 10 сентября).

Слева: торжества на Бородинском поле. 1912 год. Справа: знамёна пензенских ополчений 1812 и 1856 года в Спасском кафедральном соборе
Слева: торжества на Бородинском поле. 1912 год. Справа: знамёна пензенских ополчений 1812 и 1856 года в Спасском кафедральном соборе

8 сентября 1912 года, 105 лет назад, в день юбилея Бородинского боя, в Пензе, как и по всей России, торжественно праздновалось столетие Отечественной войны 1812 года. Накануне, 7 сентября, в Спасском Кафедральном соборе Пензы епископ Краснослободский Григорий в сослужении соборного причта совершил заупокойную литургию и панихиду по императору Александру I Благословенному и воинам — участникам Отечественной войны, на брани живот свой положившим. На богослужении присутствовали губернатор А.П. фон Лилиенфельд-Тоаль, вице-губернатор А.А. Толстой, начальник гарнизона города Пензы, командир 45-й артиллерийской бригады генерал-майор Мейстер, многочисленные военные и гражданские чины и большое количество молящихся.

Объявление о порядке празднования столетнего юбилея Отечественной войны 1812 года в Пензе («Пензенские губернские ведомости» от 23 августа (5 сентября) 1912 г.)
Объявление о порядке празднования столетнего юбилея Отечественной войны 1812 года в Пензе («Пензенские губернские ведомости» от 23 августа (5 сентября) 1912 г.)

8 сентября начало торжеств было возвещено в 8 часов 30 минут утра тремя залпами орудий из лагеря артиллерийских частей. В 9 часов из Кафедрального собора были вынесены хранившиеся там знамёна и штандарты Пензенского ополчения и в сопровождении ассистентов, роты солдат и массового крестного хода отнесены к церкви Богоявления (сейчас — ДК имени Ф.Э. Дзержинского) на Ярмарочную площадь, где должен был состояться торжественный парад.

В 12 часов 30 минут на площади был совершён архиерейским служением торжественный молебен, после чего начался парад с участием всех находящихся в городе войск, учащихся мужских учебных заведений, пожарных команд и местного отряда конной стражи. Почётное место среди публики, окружившей площадь, было отведено потомкам героев войны 1812 года (более 30 человек). Весь день в городе «наблюдалось праздничное настроение». С 4 до 6 часов дня в Лермонтовском сквере и в саду при Народном театре имени В.Г. Белинского играли оркестры музыки, а с 8 часов вечера большинство зданий города украсились иллюминацией (особенно красиво смотрелись губернаторский дом, штаб 45-й артиллерийской бригады, военный лазарет, средние учебные заведения).

В «живописно украшенных» воинских лагерях Венденского и Изборского пехотных полков были устроены различные состязательные игры для нижних чинов и гулянье. Грандиозное гулянье горожан проходило в иллюминованном саду при Народном театре, где на открытой площадке декоратором Лебедевым были установлены очень красивая и эффектная «Александровская колонна» с ангелом, держащим светящийся крест, и картины, изображающие императора Александра I, Наполеона, Кутузова, Багратиона, пожар Москвы и замёрзшего француза; публики собралось столько, что в аллеях с трудом можно было разойтись.

Оркестр 45-й артиллерийской бригады под управлением капельмейстера И.Г. Лаушкина исполнял увертюру П.И. Чайковского «1812 год», «Пожар Москвы» Я.И. Богорада, кантату А.И. Красностовского «Русь» и «Бой под Бородином» С.А. Чернецкого, заслужив шумные аплодисменты. В 8 часов вечера в воинских лагерях были зажжены фейерверки, завершившиеся залпом из всех орудий артиллерийской бригады; роскошный фейерверк был сожжён и у Соединённого собрания (возле нынешнего ботанического сада), и публика, собравшаяся посмотреть на редкое зрелище, заполнила весь склон Поповой горы до площадки с памятником В.Г. Белинскому. В Народном театре в этот вечер ставилась патриотическая пьеса В. Крылова «1812 год — Отечественная война», а в электротеатре Драматического Кружка показывалась специально снятая к юбилейным торжествам картина «1812 год».

К слову, в тот же день возглавлявший пензенскую дворянскую депутацию на Бородинских торжествах в Москве губернский предводитель дворянства, тайный советник Д.К. Гевлич, был пожалован императором Николаем II в гофмейстеры Двора Его Величества.

4 сентября 1957 года, 60 лет назад, около девяти часов вечера жители Пензы наблюдали полярное сияние, вызванное усилением солнечной активности: «Около получаса в двух местах северная часть неба озарялась яркими красками, огненные полосы расходились пучком от зенита на северо-запад».

4 сентября 1972 года, 45 лет назад, в Пензе состоялось торжественное открытие дней культуры и искусства Азербайджанской ССР, посвящённых 50-летию образования Советского Союза. Днём в город прибыла представительная делегация республики во главе с заместителем председателя Совета Министров Азербайджанской ССР К.А. Гусейновым. Вечером в областном драматическом театре имени А.В. Луначарского прошла церемония открытия, после которой перед пензенскими зрителями выступили азербайджанские артисты — солисты Государственного академического театра оперы и балета имени Мирзы Фатали Ахундова и республиканской филармонии, вокально-инструментальный ансамбль «Гайя» и другие.

Самой яркой частью концерта стало выступление народного артиста Азербайджанской ССР Муслима Магометовича Магомаева (1942-2008), вызвавшее «шквал аплодисментов» и «нескончаемый поток цветов». Пользуясь случаем, областная контора кинопроката выпустила на экраны города документальный фильм «Поёт Муслим Магомаев», который с успехом демонстрировался и после отъезда азербайджанской делегации, покинувшей Пензу 9 сентября.

М.М. Магомаев

М.М. Магомаев

5 сентября 1932 года, 85 лет назад, в Пензе начались гастроли московского государственного театра сатиры «Крокодил», недавно организованного одноименным журналом. Показывался имевший огромный успех у рабочего зрителя сатирический спектакль «Ещё об арапах» А. Бухова и В. Типота — «острое высмеивание женевских миротворцев из Лиги наций», бытовых неурядиц, жилищного кризиса и т.п. Спектакли проходили как в «открытой» форме (в летнем гортеатре), так и в «закрытой» — в клубах коллективов велосипедного завода и Московско-Казанской железной дороги.

5 сентября 1962 года, 55 лет назад, в Латвии завершилось лично-командное первенство Советского Союза по городошному спорту. Второе, «серебряное» место в командном первенстве заняла вторая сборная РСФСР, в составе которой выступали молодые спортсмены из Пензы Н. Павлов и В. Логинов. По итогам личного первенства В. Логинов вошёл в десятку сильнейших городошников страны.

6 сентября 1877 года, 140 лет назад, на заседании Пензенской городской думы был рассмотрен и единогласно одобрен проект устава Пензенского городского общества взаимного страхования от огня. Согласно проекту, общество могло открыться при участии страхователей на сумму 500 тысяч рублей. Между тем прямо на заседании, в числе участвовавших гласных, нашлись страхователи, готовые подписаться на общую сумму в 581 тысячу рублей, что давало «полное основание ожидать, что Общество взаимного страхования от огня в Пензе будет открыто в скором времени»…

7 сентября 1947 года, 70 лет назад, Пенза вместе со всей страной отмечала 800-летний юбилей столицы государства — Москвы. Накануне, 6 сентября, на пензенских предприятиях и в учреждениях, в вузах и школах преподавателями педагогического института (историками и литераторами), лекторами лекторского бюро и пропагандистами были прочитаны доклады, посвящённые юбилею, и во всех районах города состоялись торжественные собрания партийно-советского актива. 7 сентября в 10 часов утра в парке культуры и отдыха имени В.Г. Белинского началось большое народное гуляние, а вечером состоялись концерты по специальной программе, посвящённой любимой столице; в концертах участвовали артисты цирка, областной госэстрады, драматического театра и театра оперы и балета, кружки художественной самодеятельности.

На стадионе «Большевик» прошли городские соревнования легкоатлетов и спортивные игры. А в 16 часов по московскому времени стартовала первая звёздная радиоэстафета с участием более 50 радиолюбителей со всей страны: по всем направлениям, образующим звезду с центром в Москве, от Кишинёва до Караганды и от Ашхабада до бухты Тикси, передавалась поздравительная радиограмма в 120 слов. Пензу в эстафете представлял инженер-радиолюбитель Д.О. Власов.

В конце августа – начале сентября 1927 года, 90 лет назад, на пензенском заводе «Красный пролетарий» силами двух энтузиастов из авиаспортивной секции губсовета Осоавиахима — лётчика Лозовского и его помощника Балашова — производились ремонт и сборка одного из полученных в июле из Москвы самолётов — биплана-разведчика «De Havilland» с мотором Fiat (240 л.с.). 8 сентября собранный самолёт был доставлен на Терновскую поляну для испытаний — пока только рулёжки без отрыва от земли, чтобы проверить системы управления и мотор. После этого авиаспортивная секция приступила к сборке авиетки советского производства конструкции А.С. Яковлева (на такой авиетке АИР-1 в 1927 году был совершён рекордный беспосадочный перелёт Москва – Севастополь), а на заводе №50 усиленным темпом шла сборка ещё двух самолётов.

К слову, 7 сентября 1937 года, 80 лет назад, Пензенский аэроклуб получил два новых буксировочных планера — одноместный пилотажный марки «Г-9» и двухместный учебный марки «УС-2».

9 сентября 1967 года, 50 лет назад, в Пензу прибыли 150 актёров Московского театра массовых представлений — участников спектакля «Есть на свете Москва», который должен был показываться с 9 по 11 сентября на стадионе «Труд» («при любой погоде»). Среди участников спектакля, посвящённого 50-летию Октябрьской революции (авторы сценария А. Софронов, В. Солодарь, режиссёр А. Дунаев), были такие известные актёры театра и кино, как народные артисты РСФСР Борис Андреев, Сергей Мартинсон и Марк Бернес, заслуженные артисты РСФСР Зоя Фёдорова и Лев Миров, Даниил Сагал, Иван Любезнов, Владимир Канделаки, Борис Сичкин и многие другие; в представлении участвовали артисты эстрады и цирка (конферансье Борис Брунов, мастера танца Людмила и Владимир Васильевы, акробаты Золотовы), пензенские школьники и студенты, коллективы художественной самодеятельности и воины местного гарнизона. Уникальный спектакль привлёк внимание горожан и, несмотря на холод и моросящий дождь, трибуны стадиона заполнялись до отказа…

Автографы участников спектакля «Есть на свете Москва» Б. Брунова, Б. Андреева, С. Мартинсона, М. Бернеса («Пензенская правда» от 12 сентября 1967 г.)
Автографы участников спектакля «Есть на свете Москва» Б. Брунова, Б. Андреева, С. Мартинсона, М. Бернеса («Пензенская правда» от 12 сентября 1967 г.) 

В начале сентября 1957 года, 60 лет назад, в музее-усадьбе М.Ю. Лермонтова «Тарханы» проходили съёмки полнометражного документального фильма «Пейзаж в творчестве М.Ю. Лермонтова» (производство Ленинградской студии научно-популярных фильмов по заказу Министерства просвещения РСФСР; режиссёр С.П. Заборовский, оператор Э.Я. Райтнер). Кроме пейзажей Пензенского края, в фильм должны были войти кадры, снятые в Подмосковье, Тамани, Тбилиси, Пятигорске и Кисловодске.

В сентябре 1967 года, 50 лет назад, на Пензенской телестудии проходили съёмки двухсерийного телевизионного фильма-спектакля «Николай Маркин» (режиссёр Андрей Ярмак, авторы сценария Андрей Ярмак, писатель-историк Алексей Назаров и журналист Пензенской студии телевидения Анатолий Соколов, оператор Евгений Финогеев). Практически все сцены биографического спектакля об известном участнике Гражданской войны Н.Г. Маркине, уроженце Пензенской губернии, снимались в Пензе (к примеру, высадка десанта с судов Волжской флотилии — на Суре у Бакунинского моста).

В фильм, в котором были задействованы только участники художественной самодеятельности — 700 человек, — также были включены кадры из старой кинохроники. Роль Николая Маркина исполняли студент Александр Мартынов и инженер Александр Бурков. Незаменимую помощь оказали съёмочной группе студия «Мосфильм», обеспечившая артистов обмундированием старой русской армии и флота, полиции и жандармерии; обком ДОСААФ и местный гарнизон, выдавшие оружие; пензенские речники, милиция, работники Горзеленстроя и многие другие.

Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

Тэги: Пенза забытая, Пенза, Пензенская область, история, история Пензы, Отечественная война 1812, юбилей, театр, концерт, Муслим Магомаев, спектакль, РСФСР, фильмы

18
Комментарии (0)
Добавить комментарий