Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Пенза забытая

28 Августа 2017

Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (28 августа – 3 сентября)

Слева — лесной пожар 1972 года, справа — памятник погибшим 30 августа 1972 года в Лунинском лесничестве. Из книги «Леса Пензенской области» (Пенза, 2014)
Слева — лесной пожар 1972 года, справа — памятник погибшим 30 августа 1972 года в Лунинском лесничестве. Из книги «Леса Пензенской области» (Пенза, 2014)

В конце августа – начале сентября 1972 года, 45 лет назад, в Пензенской области, как и во многих регионах Европейской России, сложилась чрезвычайная ситуация: горели леса и торфяники, высохшие в течение жаркого августа. Ежедневно возникали всё новые и новые очаги пожаров вблизи населённых пунктов в Пензенском, Земетчинском, Лунинском, Городищенском, Кузнецком, Сосновоборском и других районах области.

29 августа в местных газетах было опубликовано обращение чрезвычайной областной комиссии по предотвращению и борьбе с пожарами к жителям Пензы и области: всем предлагалось строго соблюдать меры пожарной безопасности, категорически запрещались отдых на природе, посещение леса, туристские походы и т.п., устанавливалось круглосуточное патрулирование лесов и пожароопасных участков.

С пожарами боролись все работники лесного хозяйства, в помощь которым областное руководство мобилизовало сельчан и рабочих с пензенских предприятий; были задействованы десятки тракторов, бульдозеров, вездеходов, пожарных автоцистерн. Штаб Гражданской обороны Пензенской области (начальник — полковник В.М. Кравченко, заместитель начальника — полковник В.М. Керханаджев) по директиве Генерального штаба ГО СССР начал формирование полка гражданской обороны в Мокшане; батальоны полка численностью по 350-400 человек, получив обмундирование, снаряжение (штыковые лопаты и бензопилы) и технику, отправлялись в охваченные огнём районы. Одновременно в Пензенскую область прибыли специализированные воинские части Приволжского военного округа.

Тяжёлая и опасная работа не обходилась без ожогов и травм. Были и жертвы. 30 августа во время облёта зоны лесных пожаров в Лунинском районе разбился вертолёт Ми-8, погибли находившиеся на его борту председатель чрезвычайной областной комиссии, член бюро обкома КПСС, заместитель председателя облисполкома Евгений Васильевич Ванин, заведующий сельскохозяйственным отделом обкома КПСС Юрий Сергеевич Наумов, председатель Лунинского райисполкома Иван Григорьевич Шеин, наблюдатель охраны лесов Владимир Алексеевич Купцов и механик Василий Алексеевич Тимченко. Два дня в большом зале Дома политического просвещения КПСС проходило прощание с погибшими, 2 сентября состоялись похороны на Новозападном кладбище. Позже на месте катастрофы в Лунинском лесничестве был установлен памятник.

1 сентября Управление внутренних дел Пензенского облисполкома обратилось к гражданам Пензы и области с призывом проявлять спокойствие и не паниковать из-за дыма пожарищ, уже несколько дней затягивавшего небо над населёнными пунктами. Предлагалось строго соблюдать правила движения и быть осторожными при пересечении улиц, особенно в вечернее и ночное время.

2 сентября чрезвычайная областная комиссия обязала Управление внутренних дел и горрайисполкомы организовать круглосуточное патрулирование опасных районов работниками милиции, для чего в распоряжение ГАИ было выделено 60 легковых автомобилей. Во всех городах и районах области формировались группы народного ополчения с шанцевым инструментом; самая большая группа в 9000 человек создавалась Пензенским горисполкомом. Однако в ближайшие дни необходимость в ополчении отпала: 3 сентября изменилась погода, пошли долгожданные дожди. Тем не менее, борьба с отдельными очагами пожаров продолжалась до середины сентября. Всего в тот год в Пензенской области было охвачено возгораниями 50 тысяч гектаров лесных угодий и 20 тысяч гектаров торфяников, погибло в огне более 25 тысяч гектаров леса…

Обращение УВД Пензенского облисполкома к жителям Пензы и области («Пензенская правда» от 1 сентября 1972 г.)
Обращение УВД Пензенского облисполкома к жителям Пензы и области («Пензенская правда» от 1 сентября 1972 г.)


29 августа 1897 года, 120 лет назад, на лагерном поле близ Пензы была показана джигитовка казаков Оренбургского казачьего войска, прибывших для участия в общелагерном сборе. Более 50 казаков упражнялись в различных действиях, показывающих силу и ловкость: «ездили с необыкновенной быстротой, соскакивали с лошадей на всём скаку и снова садились, быстро мчались, держась за седло и поднявши ноги вверх, стреляли во время езды из ружей и т.п.». Для жителей города такое выступление было новостью, и публики собралось несколько тысяч; по окончании джигитовки зрители долгое время беседовали между собою и выражали сожаление, «что подобное удовольствие приходится испытывать чрезвычайно редко».

Показательное выступление казаков
Показательное выступление казаков

29 августа 1937 года, 80 лет назад, в Пензе начались городские соревнования по лёгкой атлетике. Наиболее подготовленную команду выставило ДСО «Спартак», и физкультурники этого общества заняли большинство первых мест во всех видах спорта, в том числе и на соревнованиях по десятиборью, не проводившихся в Пензе уже лет десять. В ходе состязаний были установлены новые городские рекорды по 15 видам спорта.

29 августа 1952 года, 65 лет назад, в Чебоксарах завершилась четвертьфинальная встреча командного первенства РСФСР по шахматам между командами Чувашской АССР и Пензенской области. Пензенские шахматисты выиграли встречу и вышли в полуфинал. В составе нашей команды выступал молодой шахматист Юрий Горшков, всего несколько дней назад ставший победителем первенства РСФСР по шахматам в Ярославле и чемпионом РСФСР по шахматам среди юношей.

29 августа 1962 года, 55 лет назад, в Пензе начались представления Московского передвижного цирка-шапито, раскинувшего свой шатёр на улице Сборной. Перед пензенскими зрителями выступали воздушные гимнасты Инна и Михаил Вергун, дрессировщик и клоун Леонид Мозговой, заслуженный артист Дагестанской АССР канатоходец Магомед Магомедов, а завершалась программа крупным иллюзионным аттракционом под руководством Зинаиды Тарасовой.

30 августа 1912 года, 105 лет назад, собрание предводителей и депутатов дворянства Пензенской губернии рассмотрело вопрос о праздновании столетнего юбилея Бородинской битвы в Москве: следовало отправить особую делегацию для участия в поднесении императору Николаю II Общедворянского стяга в Доме российского дворянства. Собравшиеся признали «весьма желательным» включить в состав делегации предводителей дворянства Пензенского и Нижнеломовского уездов А.Н. Селиванова и В.Д. Бибикова, и дворян Н.И. Мясоедова и А.А. Оппеля (правнука известного участника и историка Отечественной войны 1812 года). Несколькими днями ранее в Пензе получили уведомление от московского губернатора о том, что в число представителей Пензенской губернии на Бородинских торжествах включены губернский предводитель дворянства Д.К. Гевлич, председатель губернской земской управы князь Л.Н. Кугушев и волостной старшина Владыкинской волости Чембарского уезда Торкин.

30 августа 1957 года, 60 лет назад, в Пензе начались концерты солистки Всесоюзного гастрольного концертного объединения, исполнительницы цыганских песен Раисы Жемчужной. Аккомпанировало популярной артистке гитарное трио в составе С. Османова, М. Жемчужного и В. Воронцова. Выступления Р. Жемчужной с успехом прошли в областном драматическом театре, Доме культуры имени С.М. Кирова и в летнем театре парка культуры и отдыха имени В.Г. Белинского.

Раиса Жемчужная
Раиса Жемчужная 

31 августа 1962 года, 55 лет назад, Пензенский русский народный хор под управлением О.В. Гришина прибыл на гастроли в Ленинград. 1 сентября артисты посетили Петродворец, а во второй половине дня были приглашены в Кронштадт, где состоялось их первое выступление в матросском клубе.

В конце августа 1967 года, 50 лет назад, Государственному музею-усадьбе В.Г. Белинского была подарена гипсовая посмертная маска великого критика. Оригинальный слепок работы Гринмана (существует также несколько копий, сделанных скульптором по просьбе друзей В.Г. Белинского) долгое время находился в частных коллекциях, с 1919 года хранился у художника К.Г. Иванова-Соколова, а затем был передан женой художника З.А. Ивановой-Соколовой в музей. После реставрации маска должна была занять видное место среди других экспонатов.

В конце августа 1972 года, 45 лет назад, была закончена реконструкция старинного памятника истории и культуры Пензы – Тамбовской заставы. При участии работников кирпичного завода №1, дизельного завода и Пензенской горэлектросети были заново выложены из особо приготовленного кирпича заставные столбы пирамидальной формы, установлены сторожевая будка со шлагбаумом и фонарь, отлиты из металла старый герб Пензы и мемориальная доска с надписью. Внутри будки размещена диорама художника Н.Я. Евстигнеева «Старая Тамбовская застава», изображающая выезд губернатора и архиерея.

2 сентября 1902 года, 115 лет назад, из Пензы отбыл последний эшелон с офицерами и нижними чинами 214-го Мокшанского резервного батальона, более 25 лет стоявшего на квартирах в Пензе и теперь переведённого в уральский город Миасс. Утром на Соборной площади состоялось напутственное молебствие, на котором присутствовали 5 и 6 роты Мокшанского батальона, в полном составе Оровайский и Инсарский батальоны, управляющий губернией А.С. Блохин, начальник 54-й резервной бригады, генерального штаба генерал-майор Орлов, пензенский уездный предводитель дворянства А.Н. Селиванов, члены городского управления Пензы с городским головой Н.Т. Евстифеевым, представители Мокшана, командиры воинских частей.

Совершал молебствие епископ Пензенский и Саранский Тихон в сослужении соборного духовенства и бригадного священника перед чудотворной иконой Казанской Божией Матери. Затем войска прошли по площади церемониальным маршем, а по окончании парада все офицеры был приглашены городским головой в помещение городской управы — выпить по бокалу шампанского. В 5 часов вечера мокшанцы покинули Пензу, провожаемые массой родных и знакомых, а также начальником бригады, лично наблюдавшим за посадкой в вагоны…

3 сентября 1922 года, 95 лет назад, в Пензенском губсовнархозе состоялось повторное междуведомственное совещание по вопросу об укреплении берегов реки Суры. Присутствовали представители «заинтересованных учреждений», которым постоянное стремление Суры изменить своё русло грозило ущербом или убытками: железных дорог, писчебумажной фабрики, управления по сплаву леса, губземуправления, губкоммунотдела и других. Инженер Ситковский, долгое время всесторонне изучавший реку, повторил сделанные выводы: Сура в любое время могла промыть себе новое русло через овраги, старицы и озёра — Свинуху, Ерню, Еву, Тростяное и другие, потому что сделанные до революции укрепления и дамбы, на которые только бумажная фабрика расходовала ежегодно от 20 до 42 тысяч рублей золотом, обветшали, а лес по берегам был вырублен на 90%.

Для удержания реки в прежнем русле требовались многолетние работы и вложения до 800 миллиардов рублей (по курсу того времени). Поскольку вопрос имел «чрезвычайно серьёзное значение для Пензы и промышленности Пензенской губернии», губсовнархоз создал особую комиссию из специалистов для выяснения всех обстоятельств ремонта и «выработки соображений по изысканию требуемых средств». В комиссию были включены инженеры Грингоф, Вольценбург, Штукенберг, Дзенне и Ситковский (последнему, специально прибывшему из Москвы, было поручено составление сметы расходов).

Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

Тэги: Пенза забытая, Пенза, Пензенская область, история, история Пензы, пожар, пожарная безопасность, Евгений Ванин, Юрий Наумов, Иван Шеин, Владимир Купцов, Василий Тимченко, ГАИ, соревнования, спорт, Юрий Горшков, РСФСР, Инна Вергун, Михаил Вергун, Магомед Магомедов, Зинаида Тарасова, экспонат, Сура

12
Комментарии (0)
Добавить комментарий