Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Пенза забытая

31 Июля 2017

Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (31 июля – 6 августа).

Детская площадка при клубе «Семицветик». Фото Н. Павлова («Пензенская правда» от 1 августа 1967 г.)
Детская площадка при клубе «Семицветик». Фото Н. Павлова («Пензенская правда» от 1 августа 1967 г.)

1 августа 1967 года, 50 лет назад, в доме №42/16 на углу улиц Суворова и Чехова открылся первый в Пензе детский и подростковый клуб «Семицветик», созданный по инициативе начальника домоуправления №3 И.Ф. Синько при поддержке Железнодорожного райисполкома (председатель И.В. Белоцерковский) и близлежащих предприятий: мебельного и мельничного комбинатов, заводов дрожжевого, мальтозного, «Металлостройдеталь» №3 и «Автозапчасть», а также РСУ №1. Сам клуб разместился в отремонтированной и обставленной новой мебелью двухкомнатной секции, а во дворе дома были оборудованы детская площадка и волейбольно-баскетбольное поле. Эмблемой клуба сами ребята выбрали радугу, отсюда и его название — «Семицветик». На открытии присутствовали представители всех шефских предприятий и руководства района и города.

31 июля 1902 года, 115 лет назад, пензенским губернатором графом Александром Васильевичем Адлербергом было утверждено обязательное постановление, которым воспрещалось публично распивать крепкие напитки «как отдельным лицам, так и скопом» практически везде за пределами «устроенных заведений» для продажи спиртного: в частности, на улицах и площадях, во дворах и «подворотных пространствах», близ церквей и молитвенных домов, зданий присутственных мест, учебных заведений, воинских казарм, в общественных садах и на гуляньях, и так далее...

Обязательное постановление пензенского губернатора от 18(31) июля 1902 года («Пензенские губернские ведомости» от 19 июля (1 августа) 1902 г.)
Обязательное постановление пензенского губернатора от 18(31) июля 1902 года («Пензенские губернские ведомости» от 19 июля (1 августа) 1902 г.)

В конце июля — начале августа 1922 года, 95 лет назад, в саду при театре «Те-Ма» (сейчас ККЗ «Октябрь») проходили выступления артистов Тульского государственного цирка, остановившихся в Пензе по пути в Харьков. Летняя эстрада в саду была превращена в арену, обставленную приспособлениями для акробатических трюков, а рядом оборудовано 600 зрительских мест, которые почти не пустовали: погода была великолепная, и в пензенцах «расшевелилась старая любовь к зрелищам». Особенно большим успехом пользовались «женщина-змея» Николини, у которой гнулась «даже грудная клетка», акробаты братья Буртонс, показывавшие акробатический аттракцион «Полёт на аэроплане», эквилибрист Пьер с номером «Эйфелева башня» и клоунский квартет — Якобино, Анатоль, Пауль и Морозов.

1 августа 1937 года, 80 лет назад, в Пензе открылся противотуберкулёзный диспансер, работавший ежедневно с 2 часов дня до 7 часов вечера. Приём вели три врача, но в ближайшее время персонал должен был увеличиться до шести человек: двух специалистов по туберкулёзу лёгочному, одного по горловому, одного — по костному (хирурга), детского врача и рентгенолога. В диспансере должна была «сосредоточиться вся работа по борьбе с туберкулёзом».

1 августа 1962 года, 55 лет назад, коллектив Пензенского областного театра драмы имени А.В. Луначарского в полном составе выехал на гастроли в город-герой Севастополь. Севастопольцам предстояло увидеть спектакли по пьесам «Маскарад» М.Ю. Лермонтова, «От щедрости сердца» Б. Левантовского, «Барабанщица» А. Салынского, «Идеальный муж» О. Уайльда, «Красные дьяволята» по повести П. Бляхина, а также совершенно новый спектакль, только что подготовленный пензенским артистами по пьесе А. Тур «Лунная соната».

2 августа 1957 года, 60 лет назад, возле строящейся в Заводском районе Пензы плотины Сурского гидроузла (сейчас плотина ТЭЦ-1) начали работу прибывшие из Ленинграда пять водолазов «Балтехфлота». Помощь специалистов-подводников потребовалась, чтобы убрать со дна реки забитые при строительстве перемычки сотни металлических шпунтов длиной от 10 до 12 м, которые не удавалось вытащить строительной техникой. Водолазы со специальным оборудованием произвели срезку шпунтов по профилю дна, расчистив опасное пространство у левого края плотины.

Водолазы за работой («Пензенская правда» от 4 августа 1957 г.)
Водолазы за работой («Пензенская правда» от 4 августа 1957 г.)

2 августа 1972 года, 45 лет назад, в Пензе завершились проходившие в спортзале «Юность» республиканские соревнования на лично-командное первенство Центрального совета ДСО «Труд» по борьбе самбо, в которых участвовали спортсмены из Куйбышева, Челябинска, Ярославля, Казани, Иркутска, Чебоксар, Кургана и других городов России. Пензенская команда (тренер Н. Булычёв) заняла третье место, уступив только спортсменам Ярославля и Чувашии, и завоевала право выступать в следующем году в первой группе.

3 августа 1902 года, 115 лет назад, Пензенское вольное пожарное общество во имя Святого Владимира праздновало свою очередную годовщину. На тот момент общество, основанное в 1899 году, насчитывало уже 150 охотников (добровольцев) разных специальностей. Пожарное депо на улице Никольской (сейчас Карла Маркса) было украшено флагами; в 11 часов 30 минут состоялись общий парад и молебствие в присутствии председателя общества, графа А.В. Адлерберга, затем торжественный завтрак. Вечером в театре на сельскохозяйственной выставке был устроен благотворительный спектакль в пользу общества: труппой артистов под распорядительством Кудрявцева и Строева ставилась драма из преданий Поволжья XVII века «Родовой перстень, или Похищенная боярышня». Ещё одно представление в пользу общества прошло в цирке Сайковского; чистый доход от обоих спектаклей, поступивший в распоряжение начальника команды охотников, составил 372 рубля.

3 августа 1937 года, 80 лет назад, во Дворце детей в Пензе (сейчас — дом №13 по улице Кирова) начались выступления Ленинградского театра кукол новых форм (впоследствии — Ленинградский Большой театр кукол) под художественным руководством Савелия Наумовича Шапиро (1906-1948). Зал был переполнен — более 600 детей пришли посмотреть оригинальную постановку «Каштанка» по повести А.П. Чехова. В следующие дни, опасаясь за здоровье маленьких зрителей, устроители спектаклей ограничили вход в зал до 500 человек.

3 августа 1947 года, 70 лет назад, отмечался День воздушного флота СССР. В течение дня в первичных организациях Осоавиахима, клубах и лекториях читались лекции и доклады о героизме и мастерстве советских лётчиков, достижениях авиационной техники; в парке культуры и отдыха имени В.Г. Белинского были организованы большое гулянье с танцами, выступления артистов областной госэстрады и кружков художественной самодеятельности. Здесь же, в парке, были подготовлены выставка моделей самолётов и планеров и показ летающих моделей, сделанных авиамоделистами Пензы. Также был запущен большой шар-монгольфьер диаметром 2 метра, изготовленный кружком авиамоделистов при Доме пионеров.

3 августа 1972 года, 45 лет назад, пензенская сборная по городкам (почётный мастер спорта А. Соенко, мастера спорта В. Свечников и Ю. Горбунов, В. Арзамазов, А. Куликов и А. Колотилин) завоевала серебряные медали на чемпионате РСФСР в Брянске.

В тот же день, 3 августа 1972 года, в передачу «Рабочая радиогазета» Всесоюзного радио был включён рассказ собственного корреспондента по Пензенской области В.И. Виноградова о новой программе русского народного хора профсоюзов «Поют рабочие Пензы». По радио впервые прозвучали новая песня «Пензенский вальс» (музыка О.В. Гришина, слова Л.Г. Зефирова) и марш «Прощание славянки» в переложении для народного хора со словами рабочего одного из пензенских предприятий Виктора Тикунова.

4 августа 1892 года, 125 лет назад, в Пензе прошло общественное богомоление об избавлении города от «смертоносной язвы» — холеры. Накануне во всех церквах Пензы было отслужено всенощное бдение, а в 8 часов утра в Спасском Кафедральном соборе началась литургия, совершавшаяся епископом Пензенским и Саранским Митрофаном. Затем на Соборной площади состоялся молебен с участием духовенства всех церквей, собравшегося у собора со святыми хоругвями и иконами. После молебна начался крестный ход в двух направлениях. Одна половина хода с чудотворной иконой Казанской Божией Матери во главе прошла по улицам Губернаторской (ныне Советской) и Садовой (Лермонтова) по богоугодным заведениям губернского земства, и далее через Тамбовскую заставу, Кузнечный порядок (сейчас улица Кузнецкая) и улицы Поперечно-Покровскую (Чкалова), Нижне-Покровскую (Гоголя) и Пушкарскую (Замойского) вернулась обратно к собору.

Вторая половина хода во главе с чудотворной иконой Спасителя двинулась по Губернаторской улице к улице Дворянской (Красной), затем к Боголюбской церкви, оттуда по улице Поповка (Ключевского) на Сенную площадь, затем к вокзалу и Богоявленской церкви (теперь ДК имени Ф.Э. Дзержинского), к Предтеченской часовне (на нынешней улице Бакунина), оттуда по Казанской улице (сейчас улица Урицкого) к Казанской церкви на Песках и от набережной также к собору. Судя по медицинским отчётам, на развитие эпидемии в городе это мероприятие не повлияло: в начале августа в Пензе заболели холерой 38 человек, из них 13 умерли…

4 августа 1947 года, 70 лет назад, в Москве, на Центральном стадионе «Динамо», состоялось торжественное открытие летней спартакиады РСФСР, в которой приняли участие 4122 спортсмена из 10 городов, 6 краёв, 48 областей и 12 автономных республик России. Честь Пензенской области защищали 24 лучших легкоатлета, 10 пловцов, 6 стрелков, 5 велосипедистов, баскетбольная команда девушек, занявшая первое место в зональном розыгрыше, и команда городошников, также выигравшая зональное первенство. Однако добиться высоких результатов удалось только игрокам в городки, занявшим третье место по республике. Баскетбольная команда заняла 7-е место, остальные даже не вошли в десятки лидеров, и в командном зачёте по всем видам спорта Пензенская область заняла 32-е место среди 72 участников. В индивидуальном зачёте лучше всех выступили легкоатлет Костин из Пензы (8-е место в беге на 800 м и 7-е место в метании диска), студент индустриального института Зуев (12-е место в ходьбе на 20 км) и спортсмен из Сердобска Шаронов, вошедший в первую десятку сильнейших десятиборцев республики.

6 августа 1932 года, 85 лет назад, в летнем городском театре Пензы начались гастроли артиста московского гостеатра «Современник» Владимира Николаевича Яхонтова (1899-1945) при участии артистки московской госоперы Е.А. Романовой, артиста оперы Г.Н. Шумана и артистки балета К.М. Флори. В.Н. Яхонтов, ярчайший мастер художественного слова, организатор самого маленького в СССР «театра одного актёра» (в котором «совмещал должности» политического редактора, режиссёра и артиста-чтеца) и один из создателей эстрадного жанра под названием «литмонтаж», выступил перед пензенскими зрителями с литмонтажами «Ленин» (имевшим «не только художественное, но и политическое значение») и «Война», с большим искусством передавая не только воспоминания очевидцев и документы эпохи, но и речи государственных деятелей.

В.Н. Яхонтов
В.Н. Яхонтов

6 августа 1952 года, 65 лет назад, в Пензе, в помещении клуба имени Ф.Э. Дзержинского, завершился продолжавшийся ровно месяц розыгрыш Всесоюзного женского шахматного первенства ДСО «Спартак». Пятое место среди пятнадцати участниц заняла пензенская шахматистка Елена Захаренко, набравшая 8 очков из 14 возможных; за лучший результат в игре против призёров ей был вручён специальный приз — шахматные часы с серебряной гравировкой.

Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

Источник фото: http://www.stihi.ru/

Тэги: Пенза забытая, Пенза, Пензенская область, история, история Пензы, клуб Семицветик, Александр Адлерберг, театр Те Ма, театр, ККЗ Октябрь, диспансер, туберкулез, спектакль, Балтехфлот, спортзал Юность, соревнования, выступление, День воздушного флота, СССР, чемпионат, РСФСР, радио, Виктор Тикунов, холера, спартакиада, спорт, Владимир Яхонтов, Елена Захаренко

17
Комментарии (0)
Добавить комментарий