Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Пенза забытая

24 Июля 2017

Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (23 – 30 июля).

Магазин «Универсам» («Пензенская правда» от 26 июля 1972 г., фото А. Ерегина)

Магазин «Универсам» («Пензенская правда» от 26 июля 1972 г., фото А. Ерегина)


23 июля 1972 года, 45 лет назад, в Пензе, на улице Калинина, открылся крупнейший (на то время) в Пензенской области магазин продовольственных товаров «Универсам» (в наши дни — ТЦ «Фортуна»). Открытие двухэтажного магазина-гиганта (площадь торговых залов — 1250 кв.м, 180 человек обслуживающего персонала, пропускная способность — до 7000 покупателей в день, месячный товарооборот — до 500 тысяч рублей) совпало с Днём работника торговли.

Во многих отношениях (в том числе, по конструкции здания и помещений) «Универсам» не имел аналогов не только в Пензе, но и в РСФСР, и являлся своего рода «опытной площадкой» для проверки в широких масштабах новой формы торговли — самообслуживания (покупатели сами брали со стеллажей-витрин расфасованные товары и расплачивались в кассах на выходе). Жители города высоко оценили новинку, и в первый же день работы в «Универсаме» было сделано 23500 покупок на общую сумму 16560 рублей…

24 июля 1937 года, 80 лет назад, открылся новый товаро-пассажирский воздушный маршрут Москва – Саратов с посадкой в Пензе. На линии работали трёхместные самолёты-«лимузины» «П-5» с закрытыми кабинами по проекту инженера Д.С. Маркова. Стоимость перелёта от Пензы до Москвы, занимавшего 4 часа 45 минут, составляла 80 рублей; долететь от Пензы до Саратова можно было за 1 час 20 минут, заплатив 40 рублей.

Самолёт П-5 «лимузин»
Самолёт П-5 «лимузин»

24 июля 1952 года, 65 лет назад, в Сталинграде (сейчас Волгоград) завершились зональные соревнования на первенство РСФСР по шахматам среди юношей. В соревнованиях участвовали шахматисты-перворазрядники из 12 областей и краёв республики; Пензенскую область представляли спортсмены ДСО «Буревестник», братья Александр и Юрий Горшковы — студент Пензенского индустриального института и ученик средней школы №1 имени В.Г. Белинского. Александр Горшков с результатом 8 побед и 4 ничьих занял первое место; Юрий Горшков разделил 2-3 места с челябинским шахматистом Б. Барташевым, завоевав, как и брат, право на участие в финальном турнире.

24 июля 1967 года, 50 лет назад, в Волгограде проходили республиканские соревнования ДСО «Спартак» по плаванию. Звание чемпионки РСФСР на дистанции 100 м на спине завоевала 14-летняя ученица средней школы №19 города Пензы Людмила Шкатова (тренер Валентин Борисович Яркин); её результат — 1 минута 15 секунд — соответствовал мастерскому нормативу, и Л. Шкатова стала первым в Пензенской области мастером спорта по плаванию.

С 25 июля 1897 года, 120 лет назад, в доме Парамоновой на Московской улице Пензы показывался публике живой страус «вышиною более 4-х аршин» (2,84 м), пойманный в Африке. Чудо природы демонстрировалось сначала за 10 копеек, потом цена снизилась до пятачка…

Объявление о показе африканского страуса («Пензенские губернские ведомости» от 13(25) июля 1897 г.)
Объявление о показе африканского страуса («Пензенские губернские ведомости» от 13(25) июля 1897 г.)

26 июля 1962 года, 55 лет назад, на стадионе завода имени М.В. Фрунзе состоялся международный товарищеский футбольный матч между пензенской командой «Заря» и командой швейцарского рабочего спортивного союза «Сатус». Швейцарская делегация из 20 человек прибыла в Пензу 24 июля: здесь начиналось игровое турне «Сатуса» по Советскому Союзу. В состав команды входили футболисты из клубов французской части Швейцарии, жители Женевы и Лозанны, рабочие разных профессий.

За два дня гости провели несколько тренировок на велозаводском стадионе, познакомились с городом и даже совершили прогулку на катере по Суре. В день матча на трибунах стадиона, несмотря на дождь и порывистый ветер, собралось более 10 тысяч зрителей, и пензенская команда, опять же несмотря на погоду, своих болельщиков не разочаровала: сразу повела в счёте и уверенно выиграла — 6:1. 27 июля швейцарская команда вылетела в Крым на встречу с футболистами Симферополя.

27 июля 1897 года, 120 лет назад, в Пензу прибыли сразу два высоких столичных гостя: егермейстер двора Его Императорского Величества граф Сергей Дмитриевич Шереметьев из Москвы, и известный учёный-археолог Амур-Огюст-Луи-Жозеф Бертло, барон де Бай (1853-1931) из Парижа. Оба приезжих остановились в губернаторском доме, где встретили весьма радушный приём у начальника губернии, князя Петра Дмитриевича Святополк-Мирского и его супруги, княгини Екатерины Алексеевны. Жозеф де Бай, неоднократно приезжавший в Россию и даже именовавшийся на русский манер Иосифом Августовичем, прибыл в Пензу с научными целями — в командировку от Министерства народного просвещения Франции для «изучения финских племён» и осмотра мест, «замечательных в археологическом отношении».

Жозеф де Бай
Жозеф де Бай

28 июля барон в сопровождении археолога-любителя В.Н. Вырубова, преподавателя реального училища А.Ф. Дюбура и действительного члена Пензенского губернского статистического комитета В.М. Терёхина совершил поездку в урочище «Калашный затон» в 5 верстах от Пензы, где ранее обнаруживались человеческие кости и различные предметы каменного века; исследователи нашли много осколков грубой глиняной посуды (не обожжённой, а «крепко высушенной на солнце»), несколько кусочков кремня и костей. 29 июля парижский гость посетил мокша-мордовское село Селиксу в 22 верстах от Пензы, где беседовал с местными жителями об их обычаях, нравах и одежде, и купил несколько старинных мордовских костюмов.

Кроме того, в Пензе губернатор подарил археологу несколько интересных древних костюмов местной мордвы, а В.М. Терёхин — большой альбом с фотографиями различных народностей Поволжья, преимущественно Пензенской губернии, и рукописную статью «Пензенский край в отношении историческом и археологическом». Также барон приобрёл у В.М. Терёхина полную коллекцию древностей Ефаевского могильника Краснослободского уезда. Итоги поездки по России 1897 года барон де Бай отразил в своей книге «De Penza á Minoussinsk», изданной в Париже в 1898 году.

К слову, в конце июля 1952 года, 65 лет назад, в Пензенский областной краеведческий музей были переданы находки из вновь открытого возле села Селикса Бессоновского района мордовского могильника: железные наконечники копья и дротика, фрагменты удил, разнообразные женские украшения и глиняный горшок. Все находки были датированы второй половиной I тысячелетия нашей эры.

27 июля 1947 года, 70 лет назад, отмечался день Военно-Морского флота СССР. Накануне праздника в гости к комсомольцам и молодым рабочим Пензы приехала делегация моряков с торпедных катеров «Пензенский комсомолец» и «Пензенский пионер», входивших в состав Краснознамённого Балтийского флота. Оба катера были построены в годы войны на средства, собранные комсомольцами и молодёжью области (200 тысяч рублей), и отлично зарекомендовали себя в боевых действиях, потопив 8 вражеских кораблей. Четыре моряка из экипажей катеров были удостоены звания Героя Советского Союза.

Матрос Алексей Зиновьев с торпедного катера «Пензенский комсомолец» в гостях у рабочих часового завода («Сталинское знамя» от 27 июля 1947 г., фото Н. Павлова)
Матрос Алексей Зиновьев с торпедного катера «Пензенский комсомолец» в гостях у рабочих часового завода («Сталинское знамя» от 27 июля 1947 г., фото Н. Павлова)

28 июля 1967 года, 50 лет назад, на стадионе завода «Пензхиммаш» завершились первые в городе соревнования по ручному мячу (гандболу), организованные областным советом ДСО «Труд» в зачёт малых летних Олимпийских игр (проводившихся в честь 50-летия Советской власти). Победителями турнира стали мужская и женская команды часового завода.

29 июля 1962 года, 55 лет назад, в Хельсинки открылся VIII Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, в котором приняли участие более 14 тысяч делегатов из 120 стран мира (из них 700 юношей и девушек представляли молодёжь Советского Союза). На фестиваль можно было попасть и с помощью бюро международного молодёжного туризма «Спутник» при Комитете молодёжных организаций СССР; в такую туристическую поездку от Пензенской области выехали в Хельсинки секретарь обкома ВЛКСМ В. Простов и агроном колхоза «Путь Ленина» Белинского района В. Серёгина…

30 июля 1932 года, 85 лет назад, ячейка Общества пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ) при заводе имени М.В. Фрунзе организовала «массовую вылазку» в Арбеково, посвящённую антивоенному дню 1 августа и торжественной передаче краевой авиашколе аэроплана «Рабочий пензенского велозавода», построенного на средства рабочих. Самолёт прибыл в Пензу днём ранее, 29 июля, чтобы подготовиться к предстоящим полётам с рабочими лучших мастерских завода.

В конце июля 1927 года, 90 лет назад, в ведение Пензенского горсовета был передан «закреплённый» ранее за садово-огородным техникумом участок леса возле нынешней Западной поляны — так называемая «засека». Городской коммунальный отдел изменил внутренние границы участка, разделив его на три обхода вместо прежних двух, нанял ещё одного лесника и специального объездчика, чтобы охранять «засеку» от самовольных порубок, и известил жителей окрестных сёл, что отныне в лесу запрещено пасти скот, рубить деревья на дрова и собирать сучья. В будущем предполагалось полностью «заповедать» участок. Также начались общественные работы по устройству дороги в направлении садово-огородного техникума; после окончания работ по дороге должно было открыться автобусное движение.

Тогда же, в конце июля 1927 года, на горе «Каланча» за медно-прокатным заводом №14 была построена планерная станция авиатехнического кружка города Пензы. При станции были организованы планерные курсы. Тем временем губернский совет Осоавиахима получил из Москвы 6 учебных самолётов: два канадских «De Havilland», два английских «Sopwith» и два французских «Nieuport»; все пригодные для полётов, а два из них — «совершенно новые». По замыслу Губосоавиахима, аэропланы предполагалось использовать для агитационных облётов губернии…

В конце июля 1932 года, 85 лет назад, радиотехническая лаборатория Пензенского горсовета Общества друзей радио (ОДР) приступила к постройке первого в Средне-Волжском крае аппарата по приёму неподвижных изображений (рисунков, фотографий, чертежей, рукописных текстов) по радио. Такая аппаратура, воспроизводившая передаваемое изображение на фотобумаге, уже существовала и использовалась, к примеру, на центральных почтамтах крупных городов.

В конце июля 1957 года, 60 лет назад, на горе возле города Каменки началось строительство телецентра. Инициаторами строительства выступили местные энтузиасты-радиолюбители — мастер технического училища №2 Борис Васильевич Шумов и инженер-энергетик завода «Белинсксельмаш» Александр Евгеньевич Василевский. При поддержке райкома партии и дирекции «Белинсксельмаша» была заказана аппаратура на Московском радиозаводе, выделены средства (615000 рублей) на строительство здания и 40-метровой мачты на четырёх опорах, подготовлены чертежи. Будущая станция должна была принимать телепередачи из Пензы, Рязани, Москвы, и вести собственные передачи на территории Пачелмского, Свищёвского и Белинского районов в радиусе 15 – 45 километров.

Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

Тэги: Пенза забытая, Пенза, Пензенская область, история Пензы, история, Универсам, ТЦ Фортуна, торговля, Саратов, РСФСР, Александр Горшков, Юрий Горшков, Людмила Шкатова, Валентин Яркин, спорт, плавание, цена, матч, футбол, Сергей Шереметьев, музей, СССР, война, Пензхиммаш, соревнования, Олимпийские игры, власть, строительство, Борис Шумов, Александр Василевский

13
Комментарии (0)
Добавить комментарий