Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

В Пензе открылась солнечная выставка

14 Июля 2017

Анна Смирнова

Пензенцы могут увидеть солнечные картины.



Римма Юсупова родилась в Москве. Член Московского Союза художников, Союза художников России. Окончила Московский текстильный институт, художественный факультет прикладного искусства. С 1977 году работала на комбинате прикладного искусства художественного фонда РСФСР. Доцент кафедры рисунка, живописи, скульптуры МГУТУ. Преподает живопись на отделении промышленный дизайн в МГТУ им. Баумана. Имеет научные публикации, методические пособия и статьи.

С 1977 года Римма Юсупова участвовала в более 60 всероссийских и международных выставках. Творческие работы художницы находятся в частных коллекциях разных стран.

В залах Губернаторского дома сегодня особенно светло. Ощущение солнца и тепла дарят картины московской художницы Риммы Юсуповой, персональная выставка которой открылась в среду, 12 июля. Техника, которую использует мастер, живопись на натуральном шелке, дает ей возможность добиться уникального созвучия света и цвета.

В триптихе «Московские окна» невозможно оторваться от казалось бы обыденного пейзажа за окном, когда автор изобразил в разное время суток залитые солнцем крыши домов. И в каждом из временных состояний «День. Утро. Полдень» подчеркивается его особое очарование.


«Однажды я вошла в аудиторию института, посмотрела в окно и остолбенела: солнечные лучи проникали сквозь здания и создали необычную игру света», — делится Римма Юсупова идеей написания картины.

В серии «Пионы. Свечение цвета» автор поднимает вечные вопросы бытия: рождение, зрелость и увядание. А главные герои картин — любимые цветы Риммы Юсуповой — пионы, которые она называет «магическим символом» и чисто женским цветком. Даже себя она ассоциирует с роскошным розовым пионом на полотне, которое названо «Автопортрет».



Будучи мастером росписи по ткани, Римма Юсупова признается, что для нее величайшее счастье, встречать на улицах разных городов женщин, одетых в платьях из материалов, расписанных ею.

Неподдельный интерес посетителей вернисажа вызовет визуальный эффект полотен, посвященных лесным пейзажам. А картины «Дыхание гор» поразят своим величием и таинственным очарованием.



На выставке в Губернаторском доме представлены несколько серий произведений Юсуповой. Причем каждая обращается к классикам мирового искусства через восприятие автором света и цвета в картинах великих мастеров. По словам Риммы Юсуповой, она является страстной поклонницей одного из родоначальников русского авангардизма Аристарха Лентулова, уроженца Пензенской губернии. Кстати, родители художницы тоже связаны с Пензенским краем.



«Спасибо за великую честь выставляться в таком замечательном музее», — искренне поблагодарила Римма Юсупова организаторов выставки.

В свою очередь директор Пензенской областной картинной галереи Кирилл Застрожный подчеркнул значимость открытия выставки столь необычного жанра для нашей области. В честь 125- летия галереи, которое отмечается в нынешнем году, директор вручил гостье альбом с репродукциями картин, представленных в залах этого культурного учреждения.

Источник фото: фото автора

Тэги: В Пензе открылась солнечная выставка, Пенза, выставка, картины, Римма Юсупова, искусство, РСФСР, живопись, творческая работа, живопись по шелку, шелк, Московский окна, пейзаж, пионы, цветы, Автопортрет, полотно, роспись по ткани, ткани, Губернаторский дом, Аристарх Лентулов, Кирилл Застрожный, жанр

12
Комментарии (0)
Добавить комментарий