Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Пенза забытая

19 Июня 2017
Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (19 – 25 июня)

1.png
Телефонный коммутатор (XIX век); слева — логотип фирмы Л.М. Эрикссона

В середине июня 1897 года, 120 лет назад, в Пензе начались работы по устройству правительственной телефонной сети для общего пользования. На улице Никольской, в доме управления почтово-телеграфного округа, разместилась центральная телефонная станция, оборудованная коммутатором шведской фирмы Л.М. Эрикссона стоимостью 590 рублей; от станции отходили несколько воздушных проводных линий-магистралей, для которых на улицах города было установлено 285 столбов.

Основные магистрали тянулись по улице Троицкой (ныне Кирова) в сторону лесных пристаней, вдоль линии присутственных мест (сейчас улица Белинского) и улицы Московской, по улице Садовой (Лермонтова) к Дворянской (Красной); две малые линии соединяли управление почтово-телеграфного округа с вокзалом Рязано-Уральской железной дороги (теперь Пенза-III) и с улицей Верхне-Покровской (Калинина). В домах и конторах абонентов, изъявивших желание пользоваться телефоном (таковых насчитывалось уже 54), устанавливались телефоны Эрикссона, «очень звучные и весьма удобные для разговоров», стоившие 37 рублей 16 копеек (настольный вариант) или 34 рубля 51 копейку (вариант настенный). Всего на устройство линии и покупку телефонных аппаратов и принадлежностей было ассигновано 11000 рублей.

2.png
Буквопечатающий телеграфный аппарат Юза

В это же время Пензенским почтово-телеграфным округом проводились работы по оборудованию одного из участков новой телеграфной линии Москва – Самара (от станции Алексеевка до Самары). Линия оборудовалась не слишком современными, но не требовавшими знания азбуки Морзе буквопечатающими телеграфными аппаратами конструкции Д. Юза.

19 июня 1972 года, 45 лет назад, в Пензе стартовал мотовелопробег, посвящённый 50-летию образования СССР. В пробеге приняли участие 20 рабочих и служащих завода имени М.В. Фрунзе на лёгких мопедах «МВ-18», недавно освоенных заводом; целью юбилейного мероприятия, возглавлявшегося инженером В.П. Заливновым, было испытание машин в дорожных условиях. Участникам пробега предстояло проехать за 27 дней 4000 километров по местам боевой и трудовой славы на маршруте Рязань – Тула – Орёл – Курск – Киев – Полтава – Харьков – Белгород – Воронеж – Волгоград – Саратов.

20 июня 1902 года, 115 лет назад, в пензенском Народном театре состоялся очередной спектакль гастрольной труппы Московского оперного товарищества. Ставилась опера М. Глинки «Жизнь за царя» («Иван Сусанин»), восторженно принятая публикой. Партию Сусанина исполнял молодой певец Андрей Алексеевич Державин, уроженец села Любятино Пензенского уезда, ещё не имевший большого опыта; однако знатоки музыки уже тогда предсказывали ему «широкую будущность» и превращение в «крупную артистическую силу»…

22 июня 1922 года, 95 лет назад, в Пензе начались соревнования третьей губернской Олимпиады — по терминологии того времени, «отчёта» спортсменов губернии «перед широкими массами пролетариата». На Олимпиаде, проводившейся Пензенским губернским отделом Всевобуча, разыгрывались переходящие призы губисполкома, губвоенкомата, горсовета, губкома КСМ и редакции газеты «Трудовая правда» в следующих дисциплинах: гимнастика женская и мужская, пятиборье женское и десятиборье мужское по лёгкой атлетике, классическое мужское пятиборье по тяжёлой атлетике.

Соревнования проходили на летней спортплощадке губернского спортивно-гимнастического клуба (ГСГК) в саду бывшей 1-й мужской гимназии (сейчас классическая гимназия №1 имени В.Г. Белинского). 25 июня в летнем театре городского парка состоялись подведение итогов Олимпиады, демонстративное выступление всех участников и вручение призов чемпионам, в полном составе оказавшимся представителями ГСГК. Кроме призов и дипломов лучшие спортсмены завоевали право участвовать в окружной Олимпиаде в Самаре.

22 июня 1947 года, 70 лет назад, в Пензенском парке культуры и отдыха имени В.Г. Белинского начался розыгрыш первенства РСФСР по баскетболу с участием мужских и женских команд Пензы, Тульской, Калужской, Крымской, Воронежской и Тамбовской областей. За мужскую команду Пензы выступал будущий заслуженный тренер СССР Е.С. Швам, он же тренировал женскую команду. Пензенские спортсмены лидировали в своей группе, однако в финале уступили первенство командам Крыма, заняв оба вторых места.

22 июня 1957 года, 60 лет назад, в редакции газеты «Пензенская правда» впервые заработал радиотелетайп — автоматический буквопечатающий аппарат со скоростью печати 300 знаков в минуту, отечественная разработка ГосНИИ Министерства связи СССР. Установкой аппаратуры занимался инженер отдела связи ТАСС В.Н. Самосуд (собственно говоря, телетайп и предназначался для приёма материалов ТАСС, которые до этого передавались по телефону), а первыми редакционными радиооператорами стали В.И. Иващенко и В.В. Благоразумова.

23 июня 1907 года, 110 лет назад, в здании цирка А. Сура на Сенной площади Пензы начались кинематографические сеансы «электрического театра оригинал электро-биоскопа», принадлежавшего предпринимателю-инженеру Р.Р. Гальске. Передвижное зрелищное предприятие располагало собственной электрической станцией и приобрело немалую популярность из-за демонстрации новых, «ещё ни разу не виданных в Пензе» картин. Кстати, слово «невиданный» относилось не только к «легальному» репертуару электро-биоскопа: довольно скоро в его рекламе появились упоминания о сеансах «только для взрослых», на которые не допускались не только дети и учащиеся, но в особых случаях — и дамы…

23 июня 1932 года, 85 лет назад, цех по производству автотракторных свечей зажигания при Пензенском велосипедном заводе имени М.В. Фрунзе отрапортовал о выпуске первого миллиона свечей и о досрочном завершении полугодовой программы. Потребовавшиеся для этого «героические усилия рабочих и инженерно-технического персонала» при постоянной нехватке квалифицированной рабочей силы, опыта, материалов, оборудования и инструментов оправдывались необходимостью избавиться от импортных поставок, а ещё — желанием достойно отметить годовщину речи И.В. Сталина от 23 июня 1931 года, в которой были обозначены знаменитые «шесть условий» развития промышленности страны…

23 июня 1972 года, 45 лет назад, федерация планерного спорта Центрального комитета ДОСААФ официально утвердила новый рекорд СССР по дальности полёта среди женщин, установленный спортсменкой-перворазрядницей Пензенского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ Натальей Поповой. В начале июня Н. Попова вместе с одноклубницей Ниной Просвирниной пролетела на двухместном чехословацком планере L-13 Blanik от Пензы до деревни Апалиха (в районе города Балаково Саратовской области) и обратно; дистанция перелёта — 388 км 198 м — на 30 км превысила всесоюзный рекорд, установленный за 5 лет до этого.

4.png
Наталья Попова. Фото М. Юнгеровой («Пензенская правда» от 24 июня 1972 г.)

24 июня 1877 года, 140 лет назад, в Пензе была получена депеша о благополучной переправе русских войск через Дунай в ночь с 21 на 22 июня и о занятии турецкой крепости Мачин. Депеша была вручена губернатору А.А. Татищеву в 11 часов 30 минут ночи в пензенском Летнем театре, где в это время шла опера А. Верстовского «Аскольдова могила», которую разыгрывала труппа передвижного общества артистов русской оперы под управлением Григория Андреевича Лишина-Нивлянского (1854-1888), молодого талантливого музыканта, дирижёра и композитора.

Новость «мгновенно облетела весь театр», и публика, едва опустился занавес, разразилась громким «ура!». Занавес тут же поднялся, и дирижёр объявил, что артисты «по случаю только что полученной радостной вести» исполнят гимн «Боже, царя храни». «Посыпались аплодисменты», публика встала, и гимн под крики «ура» был исполнен трижды. В соседнем летнем клубе гимн, по требованию присутствовавших, играл оркестр, повторив торжественную мелодию семь раз. А на вокзале железной дороги, куда депешу привёз полицеймейстер, встречавший командующего войсками Казанского военного округа генерала Бруннера, телеграмма читалась вслух; публика, особенно третьего класса, «с жадностью вслушивалась», и всюду «проявлялся восторг беспредельный»…

24 июня 1912 года, 105 лет назад, в передвижном Американском электро-театре, расположившемся на улице Театральной (сейчас — начало улицы Кирова) начались выступления известного артиста-трансформатора П.Н. Алинского. Разыгрывалась одноактная комедия «Курортные герои», в которой артист, ловко меняя костюмы и грим (до 30 раз в течение пьесы), исполнял семь ролей — две женских и пять мужских.

24 июня 1937 года, 80 лет назад, в Пензе, на Калашном затоне, прошли соревнования на личное первенство ДСО «Зенит» по гребле. Участвовали 25 спортсменов на лодках-однопарках. Первое место на дистанции 2 км среди мужчин занял студент механического техникума Воронцов; на дистанции в 1 км среди женщин победила В. Степачкова с результатом 8 минут 18 секунд — лучше прежнего городского рекорда. Заезд на 1 км среди мужчин выиграл Н. Сафронов, и тоже с новым городским рекордом — 7 минут 43 секунды.

25 июня 1972 года, 45 лет назад, в Пензе состоялся седьмой областной праздник Серпа и Молота. Начавшись с торжественного шествия участников по площади Ленина, праздник продолжился необычной «интермедией» у бюро ЗАГСа на улице Кирова, где состоялись торжественная регистрация брака и свадьба по новому красочному обряду «Совет да любовь». Оттуда молодожёны на тройках и участники праздника двинулись в сторону стадиона «Труд», где состоялось главное театрализованное представление дня — с продолжением свадебного торжества, в котором участвовали фольклорные самодеятельные коллективы из Малой Сердобы, Покровки, Новых Пичур, Павло-Куракина и Усть-Узы, с выступлениями хора в тысячу человек и самодеятельных ансамблей, с песнями, танцами, спортивными состязаниями. На празднике присутствовали гости из Венгерской Народной Республики — прибывшая в Пензу 20 июня делегация из области Бекеш во главе с председателем Бекешского областного Совета Клауко Матьяшем и первым секретарём Бекешчабского горкома ВСРП Дьюловари Палом.

За пять дней гости успели ознакомиться с достопримечательностями города, посетить вузы и крупные предприятия, в том числе сельскохозяйственные комплексы совхозов «Ардымский» и «Терновский», и Пензенскую птицефабрику, обсудить планы расширения братских связей между городами Пензой и Бекешчабой. А тем временем решением Пензенского горисполкома улица Объединённая Октябрьского района была переименована в Бекешскую…

Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

Тэги: Пенза забытая

8
Комментарии (0)
Добавить комментарий