Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Пенза забытая

11 Июня 2017

Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (12 – 18 июня)

1.png
Митинг в честь награждения Пензенской области орденом Ленина. Фото А. Бархатова («Пензенская правда» от 15 июня 1967 г.)

13 июня 1967 года, 50 лет назад, Указом Президиума Верховного Совета СССР Пензенская область была награждена орденом Ленина — «за достигнутые трудящимися области успехи в развитии промышленности, сельского хозяйства и в культурном строительстве». 14 июня на площади Ленина перед зданием обкома КПСС состоялся многотысячный торжественный митинг, на котором выступили партийные руководители области и города Л.Б. Ермин и В.И. Ерзунов. Участники митинга отправили приветственное письмо ЦК КПСС, Президиуму Верховного Совета СССР и Совету Министров СССР; в письме отмечалось, что высшая награда страны — это достойное подведение итогов полувековой борьбы тружеников области за превращение захолустной аграрной губернии «в край мощной промышленности, высокоразвитых сельского хозяйства, народного образования и культуры». Вечером на той же площади Ленина состоялось массовое народное гулянье с концертом и демонстрацией кинофильмов.

12 июня 1892 года, 125 лет назад, по южной части Пензенского уезда прошла полосой грозовая облачность с ливнем и градом. Около двух часов пополудни в окрестностях села Алферьевки разразился страшный ураган с дождём, какого даже старые крестьяне никогда не видели: ветром опрокидывало телеги, валило с ног людей и лошадей, с нескольких домов снесло крыши. В других местах — у деревень Марьевки и Озерки, в сёлах Константиновке, Александровке и при деревне Аргамаковке — градом размером от лесного до грецкого ореха побило более 1000 десятин озимых и яровых посевов, причинив убыток на 40 тысяч рублей; в Константиновке выбило все стёкла в обращённых на юг окнах церкви, училища и домов на нижнем порядке. Такие же бедствия причинила гроза и в других местах губернии: в Нижнеломовском уезде — в сёлах Аршиновке и Кевдо-Мельситове, в Наровчатском уезде — в сёлах Кириклейский Майдан, Лухминский Майдан и Верхняя Лухма, в Чембарском уезде — в селе Шелалейке, деревне Сяскино и самом Чембаре; общая площадь пострадавших посевов составила до 1500 десятин, а сумма убытков — около 42 тысяч рублей.

2.png
Объявление о премьере оперы «Степь» («Рабочая Пенза» от 12 июня 1932 г.) 

12 июня 1932 года, 85 лет назад, в летнем театре пензенского парка культуры и отдыха имени В.Г. Белинского состоялась премьера оперы «Степь», написанной в 1928-1931 годах дирижёром и композитором Антоном Александровичем Эйхенвальдом (1875-1952) и считавшейся одним из образцов нового советского оперного искусства. Представление, основанное на преданиях о башкирском народном певце первой половины XVIII века Ашуге Кериме, с подлинными башкирскими и татарскими мелодиями, разыгрывалось коллективом гастролировавшей в Пензе краевой государственной оперы под управлением самого автора «Степи».

12 июня 1957 года, 60 лет назад, в Саратове завершился межобластной художественный конкурс коллективов и отдельных исполнителей областей Нижнего Поволжья. По решению жюри конкурса под председательством народной артистки РСФСР М.П. Максаковой дипломами первой степени были награждены русский народный хор облпромсовета под управлением О.В. Гришина и певицы-солистки хора М. Крохина и Л. Васильева.

13 июня 1907 года, 110 лет назад, в пензенском Зимнем театре начались гастрольные спектакли итальянской оперной труппы под управлением братьев Гонсалес. Первый же спектакль — «Трубадур» Д. Верди — продемонстрировал достоинства небольшого, но «на редкость дружного» ансамбля (тенора Прокаччи и Бальбони, баритоны Пиньяторо и Диджулио, бас Сильва, сопрано Андреучетти и Минотти, меццо-сопрано Тессароли и другие): знание «до тонкости» партий, прекрасную школу пения, умение держаться на сцене, «естественную, одушевлённую игру». В последующие дни труппа с большим успехом разыграла перед пензенской публикой оперы «Сельская честь» П. Масканьи, «Паяцы» Р. Леонкавалло, «Эрнани» и «Бал-маскарад» Д. Верди, «Кармен» Ж. Бизе, «Фауст» Ш. Гуно и «Фра-Дьяволо» Д. Обера.

13 июня 1957 года, 60 лет назад, завершились проходившие на стадионе «Буревестник» соревнования на первенство области по лёгкой атлетике. Обладателями преходящего кубка областного комитета по физкультуре и спорту стали спортсмены из команды «Буревестник», установившие также новый областной рекорд в мужской эстафете 4х100 м (46,3 секунды). Призы комитета по спортивной ходьбе на дистанциях 10000 и 20000 м выиграл представитель ДСО «Торпедо» М. Зоткин, дважды обновив областные рекорды (49 минут 8 секунд и 1 час 49 минут 58 секунд).

13 июня 1972 года, 45 лет назад, в Пензе проходили всесоюзные соревнования на личное первенство Центрального совета ДСО «Трудовые резервы» по велосипедному спорту с участием представителей всех республик СССР, Москвы и Ленинграда. Соревнования проводились на трёх дистанциях для мужчин (47, 75 и 120 км) и двух дистанциях для женщин (20 и 50 км) на шоссе Пенза-Колышлей. В групповой мужской гонке на 47 км первое место занял учащийся Мокшанского сельского профтехучилища №5 Юрий Финогеев, выполнивший при этом норматив мастера спорта СССР; он же занял 4-е место в командной гонке на 75 км.

14 июня 1902 года, 115 лет назад, в Пензе, при Татищевской женской ремесленной школе, открылись кулинарные курсы, а точнее — образцовая кулинарная школа, она же столовая, при которой можно было получать хорошие недорогие обеды. Идея создания такой школы-столовой возникла давно, но реализоваться смогла только после благотворительного спектакля в Соединённом собрании, устроенного председательницей Общества поощрения трудолюбия в городе Пензе, графиней Е.Н. Адлерберг. На 500 рублей из собранных денег было произведено оборудование школы (переделка помещения, покупка инвентаря); «шеф-поваром» была приглашена госпожа Курленко — выпускница петербургских кулинарных курсов госпожи Гундст. В день открытия учащимися был приготовлен обед из трёх блюд на 10 человек, а пообедать за общим столом пришли начальник губернии граф А.В. Адлерберг с супругой, попечительница школы О.И. Копылова, уездный предводитель дворянства А.Н. Селиванов и другие почётные гости…

14 июня 1917 года, 100 лет назад, открылся Пензенский ботанический сад, носящий сейчас имя одного из своих создателей и первого директора, доктора биологических наук, профессора Ивана Ивановича Спрыгина (1873-1942). Сад, обустроенный руками членов Пензенского общества любителей естествознания (ПОЛЕ) и добровольцев из числа городской интеллигенции и учащихся, разместился на участке площадью 4,34 гектара на окраине городского парка имени В.Г. Белинского. К слову, при своём основании сад имел статус зооботанического: при нём находился и виварий, где содержались животные.

14 июня 1942 года, 75 лет назад, несмотря на военное время, в парке культуры и отдыха имени В.Г. Белинского прошёл очередной тур первенства по футболу между юношескими и взрослыми командами города. Организатором первенства выступал Пензенской городской комитет по делам физкультуры и спорта. Среди юношеских команд в тот день сильнейшими оказались представители ДСО «Спартак», а в матче между взрослыми командами ДСО «Локомотив» и Н-ского завода победили заводчане со счётом 6:1.

4.png
Значок игры «Зарница»


14-15 июня 1972 года, 45 лет назад, возле села Константиновка Пензенского района проходили соревнования областного финала военно-спортивной игры «Зарница» с участием примерно 300 школьников из лучших юнармейских отрядов Пензы, Кузнецка, Бековского, Никольского, Городищенского, Камешкирского, Земетчинского и Лунинского районов. Финал игры включал в себя соревнования по пионерскому четырёхборью и гражданской обороне, итоговый марш-бросок и «штурм» высоты. А 16 июня в том же палаточном лагере у Константиновки был поднят флаг первого областного финала всесоюзной комсомольской военно-спортивной игры «Орлёнок».

Полторы тысячи финалистов — школьников и учащихся техникумов и ПТУ — «отчитывались» по знаниям и навыкам, полученным в течение года в военных кружках и секциях: в программу соревнований входили легкоатлетический кросс, фигурное вождение автомобилей, мотоциклов и картов, сдача нормативов на значок ГТО, метание гранат и стрельба, а также имитация прорыва вражеской обороны. В церемонии открытия финала приняли участие полный кавалер ордена Славы Н.А. Залётов и начальник Пензенского высшего артиллерийского инженерного училища, Герой Советского Союза генерал-майор В.С. Зикеев. По результатам соревнований первое место и переходящий приз игры были присуждены Колышлейскому военно-учебному пункту.

15 июня 1922 года, 95 лет назад, при Пензенской телефонной станции на улице Никольской (сейчас Карла Маркса) были открыты три специальных будки для переговоров с Городищенским уездом и селом Вазерки, а также с Ахунами и училищем садоводства: переговорные пункты располагались при почтовой и телеграфной конторах, и на самой станции. Пользование телефонами производилось за особую плату: 75000 рублей за 3 минуты, а при разговоре с Городищенским уездом — по 120000 рублей за каждые 50 вёрст телефонной сети. Вести разговоры с Городищенским уездом и Вазерками могли и абоненты городской телефонной сети по своим аппаратам, но только после внесения в канцелярию телефонной станции аванса в размере десятикратной стоимости соединений (т.е. от 750000 до 1200000 рублей).

15 июня 1952 года, 65 лет назад, на пензенском стадионе «Искра» состоялся третий традиционный городской праздник песни с участием объединённого хора в 6-8 тысяч человек под управлением главного дирижёра праздника Ф.П. Вазерского, сводного духового оркестра из 200 музыкантов под управлением старейшего преподавателя Пензенского музыкального училища А.С. Турищева и Г.А. Ольсова, объединённого оркестра народных инструментов (120 человек под управлением Тишулина) и объединённого танцевального коллектива (150 человек под руководством Кутыревой). На празднике, собравшем свыше 30 тысяч человек, выступали участники художественной самодеятельности из Пензы и районов области (в том числе хора села Михайловки Лунинского района под управлением Е.М. Медянцевой), артисты облдрамтеатра, спортсмены (по большей части учащиеся техникума физической культуры). Затем в парке имени В.Г. Белинского начались массовое гулянье с играми и танцами и большой концерт художественной самодеятельности, а в 11 часов вечера праздник завершился фейерверком.

5.png
Выступление хора колхозниц села Михайловки Лунинского района на празднике песни. Фото Н. Павлова («Сталинское знамя» от 17 июня 1952 г.)

16 июня 1967 года, 50 лет назад, на Пензенском часовом заводе побывали гостившие в СССР директора известных английских торговых фирм «Elco Clocks & Watches» и «Global Watches» Уильям Маргулис и Роланд Бейкер. После осмотра цехов предприятия, ежегодно выпускавшего примерно 4 миллиона дамских часов «Мечта», «Заря», «Весна» и других марок, зарубежные гости заявили о намерении закупить в первом полугодии 1968 года около 100 тысяч часов. К слову, в 1967 году продукцию завода приобретали почти в 60 странах мира, и экспорт часов составлял около 1 миллиона штук.

Во второй декаде июня 1927 года, 90 лет назад, комиссия специалистов из Народного комиссариата земледелия (Наркомзема) СССР под руководством профессора Р.П. Спарро наметила место для постройки плотины на протоке Ева у реки Суры — «с целью ликвидации ежегодного прорыва Суры у фабрики «Маяк революции» и порчи сурских пойм во время разлива воды». Средства на постройку — 250 тысяч рублей — были уже выделены Наркомземом и Центробумтрестом, и на указанном месте сразу начались работы под руководством инженера Сурова.

Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

Источник фото: https://s00.yaplakal.com/

Тэги: Пенза забытая

12
Комментарии (0)
Добавить комментарий