Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Пенза забытая

5 Июня 2017

Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (5 – 11 июня)

1.png
В.И. Пудовкин в фильме «Адмирал Нахимов» (слева); справа — Л.В. Косматов


8 июня 1947 года, 70 лет назад, в газетах были опубликованы постановления Совета Министров СССР о присуждении Сталинских (позже переименованных в Государственные) премий за 1946 год. В области художественной кинематографии первой премии в размере 100 тысяч рублей были удостоены двое наших выдающихся земляков, заслуженных деятелей искусств РСФСР — режиссёр Всеволод Илларионович Пудовкин (за кинокартину «Адмирал Нахимов») и оператор Леонид Васильевич Косматов (за кинокартину «Клятва»).

5 июня 1897 года, 120 лет назад, завершилось четвёртое очередное заседание Пензенской городской думы, на котором были заслушаны резолюции общего собрания членов библиотеки имени М.Ю. Лермонтова о предстоящих в 1898 году мероприятиях в память 50-летия со дня кончины В.Г. Белинского. Дума единогласно постановила: обратиться к правительству с ходатайством об открытии всероссийской подписки на сооружение в Пензе памятника великому критику. Также была создана особая комиссия для разработки программы чествования памяти В.Г. Белинского и проекта устройства просветительного учреждения его имени. В комиссию были избраны городской голова Н.Т. Евстифеев (председатель), гласные думы П.П. Львов, Н.Р. Евграфов, С.П. Белоярцев, Н.Н. Мещеряков, А.С. Федотов, Н.И. Пульхеров, К.Е. Бартмер и Ф.К. Штольц; к участию в трудах комиссии пригласили и членов правления Лермонтовской библиотеки.

5 июня 1927 года, 90 лет назад, Пензенская губернская комиссия по сооружению самолёта имени Сталина, совместно с местным отделением ОСО-Авиахима и губсоветом физкультуры, в первый раз организовала в Пензе, на беговом ипподроме, большой народный татарский праздник Сабантуй. Для участия в Сабантуе собрались целыми семьями проживавшие в Пензе татары, пришло немало и русских. В программу праздника были включены народные игры, различные состязания в силе и ловкости, стрельба дробинками в тире; лучшим исполнителям в играх и победителям в состязаниях выдавались подарки и призы: портсигары, рубашки, кофточки, отрезы мануфактуры, тюбетейки, платки.

5 июня 1937 года, 80 лет назад, в Пензе, на улице Ленина, открылся парк Дома культуры имени С.М. Кирова. Начало сезона сопровождалось большим массовым гуляньем: с 6 часов вечера на открытом воздухе играли три духовых оркестра, для гуляющих были открыты танцевальная площадка на 150 пар и буфет-ресторан Пензторга. В тот же вечер прошло первое представление в летнем театре парка: драматический коллектив Дома культуры разыгрывал комедию Н.В. Гоголя «Женитьба». Большое гулянье было устроено 5 июня и в парке культуры и отдыха имени В.Г. Белинского, где на танцплощадке разыгрывались призы за лучшее исполнение вальса, фокстрота и танго…

5 июня 1967 года, 50 лет назад, на проходившей в Ростове-на-Дону территориальной спартакиаде Юга России определилась чемпионка РСФСР по метанию диска. Ею стала известная пензенская спортсменка Тамара Данилова (результат — 47 м 80 см).

6 июня 1927 года, 90 лет назад, президиум губернского совета ОСО-Авиахима предоставил в распоряжение одной из своих ячеек в Пыркинском совхозе авиационный мотор мощностью в 125 л.с. для постройки авиаглиссера. Своеобразный гибрид лодки-плоскодонки и самолёта должен был передвигаться по реке Суре с предполагаемой скоростью 60-80 вёрст в час и служить для тренировок: в то время, особенно после обострения отношений с Англией, укреплению обороноспособности придавалось повышенное значение, а глиссеры рассматривались как военная техника (водный аналог пулемётной тачанки или распылитель отравляющих веществ).

2.png
Одна из моделей глиссеров 1920-х гг. 

6 июня 1937 года, 80 лет назад, была передана в ведение Всесоюзного комитета по делам искусств картинная галерея Пензенского краеведческого музея — для реорганизации в самостоятельный художественный музей и пополнения отдела живописи работами современных советских художников из Москвы, Ленинграда и Пензы.

6 июня 1962 года, 55 лет назад, в Куйбышеве завершились пятидневные соревнования на лично-командное первенство Приволжского военного округа по лёгкой атлетике. В командном зачёте победу одержали спортсмены Пензенского высшего артиллерийского инженерного училища, завоевавшие переходящий приз. Хорошо выступили представители Пензы и в личном первенстве: Геннадий Лагутов побил окружной рекорд в тройном прыжке с результатом 14 м 22 см, Павел Клименко стал чемпионом округа по метанию копья (52 м), Юрий Михеев — чемпионом округа в десятиборье, а Валентин Васюхин — в беге на 5000 м.

3.png
Н.Е. Крамольский («Трудовая правда» от 7 июня 1922 г.)

7 июня 1922 года, 95 лет назад, в здании больницы Красного Креста (сейчас городская больница имени Н.А. Семашко) на улице Красной прошло заседание Пензенского медицинского общества, посвящённое 35-летию врачебной деятельности Николая Ефимовича Крамольского. Уроженец Пензы, выпускник Казанского университета Н.Е. Крамольский 17 лет (с 1887 года) работал земским врачом в городе Инсаре, а с 1904 года — городским врачом в Пензе. Вся его жизнь была посвящена трудам и заботам о больных, которых он принимал и в переоборудованной под его руководством амбулатории на Пушкинской улице, и у себя на дому. Президиумы губисполкома, губпрофсовета и горсовета, принимая во внимание «постоянную и плодотворную» работу юбиляра, постановили выразить ему от имени всех организаций «пролетарскую благодарность за честные понесённые труды на медицинском поприще» и наградить единовременной выдачей академического пайка.

7 июня 1942 года, 75 лет назад, в парке культуры и отдыха при клубе имени Ф.Э. Дзержинского состоялись первые соревнования в рамках летнего профсоюзно-комсомольского кросса. На старт вышли 327 человек, из них 223 комсомольца; в нормативы по всем видам соревнований (бег, переползание по-пластунски, метание гранат) уложились 108 участников.

7 июня 1952 года, 65 лет назад, в Пензенском областном драматическом театре имени А.В. Луначарского состоялся творческий вечер артиста Петра Михайловича Кирсанова (1902-1977) в связи с присвоением ему звания заслуженного артиста РСФСР. В ходе вечера заместитель председателя облисполкома Филин вручил артисту грамоту Верховного Совета РСФСР, прозвучали поздравления и приветствия от учреждений культуры и коллег; также были показаны отрывки из спектаклей с участием П.М. Кирсанова (третий акт из пьесы А. Корнейчука «В степях Украины», сцены из пьес «Под золотым орлом» Я. Галана и «Собака на сене» Лопе де Вега).

В тот же день, 7 июня 1952 года, в Доме культуры имени С.М. Кирова состоялся авторский концерт известных советских композиторов Дмитрия Яковлевича Покрасса (1899-1978) и Сигизмунда Абрамовича Каца (1908-1984), создателей таких популярных песен, как «Три танкиста» и «Шумел сурово Брянский лес». В концерте принимали участие солисты Московской филармонии М. Николаев и В. Селиванов. 8 июня концерт был повторен в летнем театре парка культуры и отдыха имени В.Г. Белинского.

7 июня 1957 года, 60 лет назад, открылся сезон в Пензенском цирке. В первой программе, показанной зрителям, участвовали лауреаты всесоюзных и зарубежных конкурсов — аттракцион «Медвежий цирк» под руководством заслуженного артиста РСФСР Валентина Ивановича Филатова, группа дагестанских канатоходцев «Цовкра» под руководством заслуженного артиста РСФСР Рабадана Гасановича Абакарова, эквилибрист Лев Александрович Осинский — уникальный артист, участник и инвалид войны, выступавший с номером «Эквилибр на одной руке».


9 июня 1907 года, 110 лет назад, в Пензенском Зимнем театре состоялся первый гастрольный спектакль 1-го Передвижного театра (художественной драмы) из Санкт-Петербурга. Ставилась драма Георга Энгеля «Над пучиной», главные роли в которой исполняли артисты Павел Павлович Гайдебуров (1877-1960, главный режиссёр и организатор театра) и Александр Яковлевич Таиров (1885-1950) — впоследствии крупные театральные деятели, народные артисты РСФСР. Пьеса была разыграна «стройно», и смотрелась легко и с интересом; декорации и освещение у труппы были собственные, и тоже хорошие, потому что создатели театра — «общество молодых сценических деятелей», решившее «знакомить провинциальное общество с серьёзным репертуаром новой драмы» — заботилось и о том, чтобы каждый спектакль был обставлен достойно во всех отношениях. 10 и 11 июня были показаны ещё две пьесы: «Каин» О. Дымова и «Блаженны алчущие» О. Миртова (право на постановку последней было предоставлено автором исключительно Передвижному театру).

11 июня 1922 года, 95 лет назад, в саду «Свобода» при театре «Объединение» Сызрано-Вяземской железной дороги (сейчас — район сквера при ДК имени Ф.Э. Дзержинского) состоялся первый концерт духового оркестра губполитпросвета под управлением капельмейстера, свободного художника Алексея Сергеевича Турищева (1888-1962), известного как автор песни о гибели крейсера «Варяг». Несмотря на дождь, собралось немало публики, привлечённой программой из лучших произведений композиторов-классиков и прекрасным, не «халтурным» звучанием оркестра.

5.png
М.Н. Тухачевский 

11 июня 1937 года, 80 лет назад, в закрытом судебном заседании Специального Судебного Присутствия Верховного Суда Союза ССР началось рассмотрение дела командующих войсками округов Маршала Советского Союза М.Н. Тухачевского, командармов 1-го ранга И.Э. Якира и И.П. Уборевича, начальника Военной академии имени Фрунзе командарма 2-го ранга А.И. Корка и других военачальников, арестованных по обвинениям в нарушении воинского долга (присяги), измене родине, народам СССР и Рабоче-Крестьянской Красной Армии и «антигосударственных связях с руководящими военными кругами» иностранных государств, «ведущих недружелюбную политику в отношении СССР». Заседание под руководством В.В. Ульриха (председателя Военной Коллегии Верховного Суда Союза ССР) закончило рассмотрение дела в течение дня и признало всех подсудимых виновными, приговорив их к высшей мере уголовного наказания — расстрелу.

В тот же день, после сообщения о начале суда, на всех предприятиях Пензы, в учреждениях, школах и техникумах прошли массовые митинги рабочих, служащих, преподавательских коллективов и учащихся: все выступавшие требовали беспощадного физического уничтожения «подлых врагов народа» и обязались «ещё выше поднять революционную бдительность к проискам врагов народа — германо-японских троцкистских агентов и иных двурушников и предателей». Сообщение о приговоре было встречено демонстративной радостью и новой волной митингов. К слову, на митингах упоминалось и о пензенских корнях Михаила Николаевича Тухачевского: рассказывалось, например, о его помещичьем происхождении и о том, что он в период коллективизации приезжал в бывшее отцовское поместье и «усиленно противопоставлял организацию совхоза колхозному строю»…

4.png
Митинг работниц Пензенской швейной фабрики («Рабочая Пенза» от 14 июня 1937 г.)

В начале июня 1897 года, 120 лет назад, на берегу реки Пензы возле улицы Преображенской (сейчас — Салтыкова-Щедрина) начались работы по устройству городского водопровода: берег реки укреплялся хворостом, засыпаемым землёй, делались котлованы для фундамента водокачки и резервуара. Работы проводились под наблюдением особой комиссии, в состав которой входили инженеры Мещеряков и Шульгин.

Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

Тэги: Пенза забытая

11
Комментарии (0)
Добавить комментарий