Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Пенза забытая

17 Апреля 2017

Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (17 – 23 апреля).

1.png

17 апреля 1952 года, 65 лет назад, повсеместно в Пензенской области прошли первые весенние дожди, существенно ускорившие таяние снега. Местами, главным образом в юго-западных районах области, были отмечены и первые в том году грозы. Дожди и грозы в середине апреля (на 10-15 дней ранее обычного времени) наблюдались в Пензенской области и до этого: например, в 1947 году, 70 лет назад, первые весенние грозы прошли в южной половине Пензенской области и в Пензе 18 апреля. А 19 апреля 1897 года, 120 лет назад, первый весенний дождь «отогрел» Пензу после многодневного похолодания; вечером 20 апреля и в ночь на 21 апреля снова прошёл сильный ливень, и «в первый раз видна была молния»…

17 апреля 1892 года, 125 лет назад, началась Пасхальная неделя. Погода стояла, что называется, «кислая»: пасмурная и ветреная, помешавшая традиционной вечерней иллюминации храмов факелами и разноцветными огнями. В тот день в магазинах Гарфа, Вярьвильского и Кузнецова на Московской улице началась продажа по умеренным ценам сукон, шерстяных и бумажных тканей кустарного изготовления, сотканных пензенскими крестьянками. В течение зимы 1891-1892 гг.

Особым комитетом, Высочайше утверждённым под председательством наследника цесаревича (будущего императора Николая II), выдавались средства на организацию домашних ремесленных работ для жителей пострадавших от неурожая областей: например, землевладелице села Михайловки Мокшанского уезда О.Н. Азаревич была выдана тысяча рублей, на которые были приобретены шерсть и инструменты; около 60 михайловских крестьянок занялись сначала пряжей, потом изготовлением ковров, сукна и шерстяных тканей, которых к Пасхе было соткано до 1500 аршин.

В то же время в сёлах Грабовке, Черткове и Анзыбеи Пензенского уезда по инициативе Чертковского волостного попечительства началось изготовление бумажных тканей с рисунками (частью русского народного образца, частью скопированными с сарпинок). Средства на производство (250 рублей) были даны одним из уполномоченных от Особого комитета, князем Н.П. Урусовым; мастерскими в селе Чертково заведовал товарищ председателя Чертковского попечительства П.П. Панафутин, мастерскими в Грабове и Анзыбеях — учительница местной школы А.В. Мосакова.

17 апреля 1927 года, 90 лет назад, в Пензенском Дворце труда (бывшее Дворянское собрание) состоялся вечер с участием народного сатирика-юмориста и певца Павла Елинского и характерной танцовщицы Музы Березиной. Выступление прошло «с хорошим артистическим успехом»; по мнению критиков, Павел Елинский был одним из лучших артистов русской эстрады того времени с «настоящим крепким советским репертуаром»: каждый его номер представлял из себя «нечто злободневное, к тому же изложенное литературным языком».

17 апреля 1932 года, 85 лет назад, в Пензенском краевом музее открылась 2-я городская краеведческая конференция с участием делегатов от предприятий (велозавода, мебельной фабрики и других), научных ассоциаций, втузов, техникумов и школ. Обсуждались в основном проблемы местной промышленности. Посетивший конференцию 18 апреля ответственный секретарь горкома ВКП(б) В.А. Дрокин прямо заявил, что партийная организация очень надеется на результаты геолого-разведывательных работ, которые собирался провести краеведческий научно-исследовательский институт: промышленности требовались серный колчедан, глина для огнеупорного кирпича (необходимая будущему заводу керамиковых труб), охра, трепел (от наличия этой осадочной породы, которая использовалась при производстве кирпича и цемента, во многом зависели планы по строительству «большой Пензы»). Следовало также проверить сообщения о наличии в Шнаевском районе железняка, белых глин и каменного угля. При этом геологоразведчики должны были трудиться оперативно, добросовестно и под контролем печати, общественности и рабочих организаций — дабы выполнить программу работ «во что бы то ни стало»…

17 апреля 1947 года, 70 лет назад, в Лунинском Доме культуры состоялся первый шефский концерт артистов Пензенского областного театра оперы и балета. В программу концерта входили сцены из опер «Евгений Онегин», «Кармен», «Севильский цирюльник», «Запорожец за Дунаем», а также романсы и русские народные песни. Принятием на себя культурного шефства над Лунинским районом коллектив театра (директор Л.С. Кельманович, художественный руководитель и дирижёр А.Ф. Ковальский) откликнулся на патриотический призыв мастеров искусств об улучшении качества художественно-просветительной работы на селе, и обязался дать в период весенней посевной кампании 50 концертов в колхозах и МТС района.

2.png
Выступление оркестра имени Н.П. Осипова (дирижёр В.Д. Гнутов)

17 апреля 1962 года, 55 лет назад, в Пензе начались гастроли Государственного русского народного оркестра имени Н.П. Осипова в полном составе: 70 музыкантов во главе с художественным руководителем и главным дирижёром оркестра Виталием Дмитриевичем Гнутовым (1924-1976). Вместе с оркестром выступал солист Большого театра, народный артист РСФСР Александр Павлович Огнивцев (1920-1981). Первые концерты состоялись в клубе имени Ф.Э. Дзержинского; было представлено несколько разнообразных программ, в основном из произведений русских и советских композиторов и русских народных мотивов, имевших большой успех.

18 апреля 1922 года, 95 лет назад, в Пензенском театре был устроен бенефисный спектакль в честь 20-летия артистической деятельности актрисы Марии Александровны Сарнецкой. Ставилась трагедия Ф. Шиллера «Мария Стюарт», в которой юбилярша исполняла главную роль; конечно, воссоздание обстановки дворца XVI века было задачей «слишком трудной» для того времени, однако талантливая артистка «заполнила собою все пробелы». Особенно удалась ей сцена свидания с королевой Елизаветой, после которой юбилярше была устроена длительная овация с вызовами до четырёх раз.

3.png
Кинотеатр «Октябрь» и мемориальная доска в память о I губернском крестьянском съезде («Пензенская правда» от 20 апреля 1967 г.)

С 20 по 23 апреля 1917 года, 100 лет назад, в Пензе, в помещении клуба торгово-промышленных служащих (он же кинотеатр «Олимп», впоследствии «Октябрь») на улице Троицкой (Кирова) проходил I губернский крестьянский съезд. 22 апреля съезд принял постановление, по которому окончательное решение земельного вопроса было отложено до Учредительного собрания, однако волостным советам давалось право конфисковать у помещиков пустующие земли, а также неиспользуемый сельскохозяйственный инвентарь, и передавать его крестьянам для общественного пользования. Также съезд отменил арендную плату, запретил помещикам покупать и продавать землю и использовать для её обработки солдатские команды и военнопленных. 23 апреля съезд избрал губернский Совет крестьянских депутатов, который в тот же день полностью вошёл в состав объединённого Пензенского губернского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

21 апреля 1907 года, 110 лет назад, в помещении частной женской гимназии Е.А. Сердобольской состоялся благотворительный концерт для «усиления средств» родительского комитета на открытие санатории для несостоятельных больных детей. В программу концерта были включены дуэты из опер «Пиковая дама» и «Фауст», дуэт Реше для двух корнет-а-пистонов, номера сольного пения, игра на скрипке, декламация и юмористические рассказы. Чистый сбор от вечера составил 171 рубль 15 копеек. В представлении принимали участие артистка итальянской оперы М.И. де-Маньи Бинерт, А.И. Дехтерева, М.С. Протасова-Смагина, Е.Г. Шерих, Ф.П. Вазерский, А.В. Казанский, С.Р. Крюков, К.О. Фрчек, В.В. Харитонов и В.Е. Татлин (в то время учащийся Пензенского художественного училища).

21 апреля 1957 года, 60 лет назад, на Советской площади Пензы прошли первые городские соревнования по фигурному вождению легкового автомобиля, организованные Пензенским автомотоклубом. В соревнованиях приняли участие водители 19 легковых машин учреждений и предприятий города (преимущественно «Победа» и «Москвич»). Первое место занял шофёр облисполкома Е.В. Иванов, награждённый дипломом первой степени и наручными часами; на «Москвиче» первенство выиграл шофёр энергокомбината В.Д. Артамонов.

22 апреля 1922 года, 95 лет назад, в Пензе открылась товарная биржа. Создание подобного «органа, регулирующего частную, равно и государственную торговлю» было желательным и для государственных предприятий, и для частных (крупных и мелких), и для отдельных торговцев: это позволяло расширить осведомлённость о состоянии рынка, о ценах и предложении, о местонахождении товаров не только в Пензе и окрестностях, но и в соседних губерниях, улучшить реализацию продуктов производства. Ещё в марте был создан Биржевой Комитет, обсудивший все вопросы по работе биржи; председателем комитета стал член президиума Губсовнархоза Тёмкин.

Ко дню открытия биржа имела 16 действительных постоянных членов с полным взносом (6 государственных учреждений, 9 кооперативных и 1 частное лицо; кстати, вступительный взнос для участников составлял 2 миллиона рублей, а разовый сбор с временных посетителей за каждое посещение — 100 тысяч рублей). На открытии биржи присутствовали представители государственных и кооперативных торгово-промышленных предприятий, учреждений и «частные лица торгового мира»; сразу после торжественной части началось деловое собрание, и в тот же день были совершены 3 торговые сделки на общую сумму 265 миллионов рублей. 

5.png
Е.Г. Левенфиш

В эти дни 1957 года, 60 лет назад, в Пензе побывала научный сотрудник Государственного Русского музея в Ленинграде Елена Григорьевна Левенфиш (1916-1992), в течение нескольких лет работавшая над монографией об академике живописи К.А. Савицком. В поисках необходимых материалов для отдельной главы «К.А. Савицкий в Пензе» Е.Г. Левенфиш побывала в Пензенском художественном училище, картинной галерее, областном государственном архиве, встречалась со старожилами Пензы, хорошо знавшими К.А. Савицкого (в частности, с его ученицами Е.П. Лебедевой и Е.В. Мораховской). Также в читальном зале библиотеки художественного училища состоялась встреча автора с преподавателями и учащимися.

Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

Тэги: Пенза забытая

13
Комментарии (0)

Добавить комментарий
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ