Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Пенза забытая

13 Марта 2017
Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (13 – 19 марта).

Первые дни Февральской революции (1917 г.)
Первые дни Февральской революции (1917 г.)


27-28 февраля (по юлианскому календарю, а по григорианскому — 12-13 марта) 1917 года, 100 лет назад, произошли решающие события начавшейся 21-23 февраля (4-6 марта) в Петрограде буржуазно-демократической революции, названной впоследствии Февральской. 27 февраля (12 марта) массовые волнения и забастовки переросли в вооружённое восстание. Восставшие окружили Таврический дворец, где находилась Государственная Дума, и вынудили парламент сформировать Временный комитет под председательством М.В. Родзянко, взявший на себя функции водворения порядка в столице, а затем — и функции правительства. 1(14) марта 1917 года Временный комитет Государственной Думы был официально признан Великобританией и Францией и наметил состав Временного правительства во главе с князем Г.Е. Львовым. 2(15) марта отрёкся от престола император Николай II. Началась повсеместная ликвидация старых учреждений государственной власти и формирование новых.

До провинции отголоски столичных событий доходили, как всегда, с заметным запозданием. В ночь на 1(14) марта 1917 года на телеграфе станции Пенза Сызрано-Вяземской железной дороги (сейчас Пенза-I) была получена телеграмма о переходе власти к Временному комитету Государственной Думы. Днём губернатор Александр Александрович Евреинов срочно созвал совещание с участием всех высших административных чинов. Во избежание волнений в городе было решено не публиковать «опасных» телеграмм, о чём были даны указания редактору «Пензенских губернских ведомостей».

Однако в Пензе издавалась ещё и газета «Чернозём» («большая, ежедневная, краевая, политическая, общественная и литературная», и безусловно «левая» по направлению). Вызванный на совещание к губернатору 26-летний редактор «Чернозёма» Борис Фёдорович Малкин решительно отказался подчиняться запрету, несмотря на угрозы прокурора окружного суда и начальника губернского жандармского управления. В ночь на 2(15) марта номер «Чернозёма» с сообщениями из столицы был отпечатан, и днём в Пензе началось всеобщее народное ликование. После сообщения об отречении императора ликование приобрело характер массовой эйфории.

3(16) и 4(17) марта в Пензе и уездных городах проходили многотысячные митинги и демонстрации рабочих, солдат, интеллигенции и учащейся молодёжи. Разоружались и арестовывались полицейские и жандармы, освобождались политические заключённые. 4(17) марта огромная народная манифестация — около 60 тысяч человек — заполнила улицы Пензы и Соборную площадь: праздновалось падение самодержавия. Однако «опьянение» свободой сразу привело к трагедии: начальник Пензенского гарнизона, генерал-майор Михаил Антонович Бём (1858-1917), пытавшийся «приструнить» распоясавшихся солдат, был зверски убит ими.

Генерал-майор М.А. Бём
Генерал-майор М.А. Бём


5(18) марта в Пензе было получено телеграфное указание председателя Временного правительства Г.Е. Львова об отставке всех губернаторов и назначении вместо них комиссаров Временного правительства — председателей губернских земских управ. Таким образом, пензенским губернским комиссаром Временного правительства стал глава пензенского земства князь Леонид Николаевич Кугушев, возглавивший новую губернскую администрацию — Временный исполнительный комитет в составе представителей городской думы, земства, банков, общественных организаций крупных фабрик и заводов, солдат и офицеров «местных» воинских частей.

А 6(19) марта в Пензенском Народном доме (позже — областной драматический театр имени А.В. Луначарского) состоялось собрание делегатов Пензенского гарнизона, на котором был образован Совет солдатских и офицерских депутатов. Большинство в Совете принадлежало эсерам и меньшевикам, большевики были представлены скромно: В.В. Алфёров, В.В. Кураев, Г.О. Макеев и «сочувствующий» Д.Г. Маркелов.

Февральская революция. Карикатура из газеты «Трудовая правда» от 12 марта 1922 г.
Февральская революция. Карикатура из газеты «Трудовая правда» от 12 марта 1922 г. 

13 марта 1922 года, 95 лет назад, на подъёме между станциями Евлашево и Никулино Сызрано-Вяземской железной дороги разорвался перегруженный состав товарного поезда №69: 27 вагонов откатились назад, к станции Никулино, и там на бешеной скорости слетели с рельсов. Полностью разбились 20 вагонов, погибли 14 пассажиров и два поездных кондуктора, два кондуктора и 12 пассажиров получили ранения. Причиной катастрофы стал образовавшийся за последнее время на трёх вокзалах Пензы затор из грузов продовольствия и семян; паровозов не хватало, и приходилось формировать слишком большие составы. Чтобы помочь местным железнодорожникам разгрузить пути, из Петрограда на Пензенский узел Сызрано-Вяземской железной дороги были перегнаны в середине марта 5 новых мощных паровозов серии «Эш», недавно построенных в Швеции.

Слева направо: В. Ульрих, О. Гуровская, С.И. Мигай («Рабочая Пенза» от 16 марта 1937 г.)
Слева направо: В. Ульрих, О. Гуровская, С.И. Мигай («Рабочая Пенза» от 16 марта 1937 г.)

13 и 14 марта 1937 года, 80 лет назад, в Пензе состоялись два концерта заслуженного артиста республики, солиста Государственного Академического Большого театра СССР Сергея Ивановича Мигая (1888-1959), приглашённого Пензенским отделением гастрольно-концертного бюро вне плана, по просьбе городских организаций. В концертах, проходивших в городском драмтеатре и в Доме культуры имени С.М. Кирова, также участвовали солистка Московской филармонии Ольга Гуровская (сопрано) и пианист Владимир Ульрих; в программу выступлений входили арии из опер, песни и романсы на музыку Глинки, Даргомыжского, Гречанинова, Чайковского и других композиторов.

15 марта 1947 года, 70 лет назад, в Пензу было прислано небольшое количество экземпляров новой книги писательницы, поэтессы и собирательницы народного творчества Александры Петровны Анисимовой (1891-1969) «Песни и сказки». Книга вышла в издательстве «Советский писатель» в Москве (первый случай издания в столице книги автора, живущего в Пензенской области), и почти весь её тираж (15000 экз.) разошёлся там же. Впрочем, большинство включённых в книгу произведений до этого были напечатаны на страницах газеты «Сталинское знамя» и в книге А.П. Анисимовой «Песни про войну», изданной Пензенским книжным издательством в 1943 году.

16 марта 1797 года, 220 лет назад, указом императора Павла I Пензенская губерния, только недавно созданная из Пензенского наместничества, была упразднена: уезды распределили между Саратовской, Тамбовской, Нижегородской и Симбирской губерниями, а сама Пенза стала уездным городом Саратовской губернии.

И.К. Гофман
И.К. Гофман

17 марта 1907 года, 110 лет назад, в зале Пензенского Дворянского собрания состоялся концерт одного из лучших пианистов того времени Иосифа (Иозефа Казимира) Гофмана (1876-1957). Концерт привлёк многочисленную публику, поначалу немного разочаровавшуюся: артист, к сожалению, был не «в ударе», потому что начал выступление сразу же, едва приехав из Саратова («почти прямо из вагона»), и программа состояла в основном из «заигранных» вещей. Однако изумительная техника Гофмана, его свободная и выразительная игра вскоре покорили зрителей, то и дело просивших играть на бис (что пианист охотно выполнял); по окончании концерта публика покидала зал с грустью, полагая, не без оснований, что музыканта подобного уровня услышит ещё не скоро.

17 марта 1932 года, 85 лет назад, в редакции газеты «Рабочая Пенза» было созвано первое организационное собрание литгруппы Пензенской ассоциации пролетарских писателей (ПАПП), в котором участвовали сотрудники местных газет, члены литкружков, редакторы и рабкоры заводских многотиражек и стенгазет, а также представители горкомов ВКП(б) и ВЛКСМ. Основными темами для обсуждения стали выборы правления ПАПП и реализация постановления горкома партии «о призыве в литературу рабочих-ударников».

17 марта 1957 года, 60 лет назад, в Пензе впервые состоялись официальные соревнования по лёгкой атлетике в зимних условиях. В соревнованиях, проходивших на Советской улице, приняли участие представители различных физкультурных коллективов города и учащиеся отделения лёгкой атлетики Пензенской спортивной школы молодёжи. Самой результативной спортсменкой стала учащаяся техникума сельхозмашиностроения Т. Данилова, занявшая первые места в беге на 100 м, толкании ядра и прыжкам в длину с места. В беге на 100 м у мужчин победил студент факультета физического воспитания пединститута Г. Горбун, а студентки того же вуза Н. Андреева и Т. Жаркова выиграли забеги на 200 и 400 м. Ещё три первых места заняли представители индустриального института Н. Саранцев, В. Пронин и В. Бутузов — в беге на 1500 м, в толкании ядра и в прыжках в длину с места.

17-18 марта 1967 года, 50 лет назад, в Пензе проходили первые баскетбольные игры на международном уровне с участием мужской и женской команд из Польской Народной Республики. В состав профсоюзной делегации, возглавляемой секретарём Польской лиги баскетбола Витольдом Петрусевичем, были включены игроки спортивных клубов из Варшавы, Кракова, Познани и Лодзи, в том числе и такие именитые, как заслуженный мастер спорта Ежи Пискун, участник Олимпийских игр, 153 раза выступавший за национальную сборную. Соперниками польских баскетболистов выступали женские команды «Спартак» из Москвы и Пензы, и мужская сборная Саратова. Игры, проходившие в спортивном зале педагогического института, сложились удачно для советских участников: мужская сборная Саратова дважды обыграла соперников со счётом 73:58 и 73:56, спартаковки из Москвы победили полек со счётом 70:56, а разрыв в счёте в первой международной встрече пензенских спартаковок оказался ещё больше — 64:43 в нашу пользу.

В ночь с 18 на 19 марта 1922 года, 95 лет назад, отправился в первый рейс организованный впервые после революции и гражданской войны скорый поезд Пенза-Москва. Конечно, скорость тогда была понятием относительным: путь по маршруту, проходившему через Ряжск, Скопин, Калугу и Тулу, занимал не менее 30 часов, и поезд, отправлявшийся из Пензы около полуночи, прибывал в Москву в 7 часов утра послезавтра. Однако и это было огромным достижением, и билеты на поезд покупались, несмотря на высокую цену — от 2160000 до 2400000 рублей.

19 марта 1907 года, 110 лет назад, в Пензу прибыл вновь назначенный губернатор Иван Францевич Кошко (1859-1927). По печальному совпадению, именно в этот день в Кафедральном Спасском соборе была отслужена панихида в 40-й день кончины губернатора С.В. Александровского, помощника полицеймейстера М.Я. Зарина и городового М.А. Саблина, погибших от рук боевика-эсера.

19 марта 1972 года, 45 лет назад, в Пензе, на стадионе «Темп», завершилось лично-командное первенство РСФСР по фигурному катанию среди спортсменов 1956-1960 годов рождения. В течение четырёх дней 130 юных фигуристов в возрасте от 12 до 16 лет, приехавших из 21 края и области республики, состязались в таких дисциплинах, как одиночное катание, парное катание и спортивные танцы на льду. Вполне достойно выступили на соревнованиях и представители Пензы: ученица средней школы №55 Наташа Каминская и ученик средней школы №44 Алексей Логинов заняли первое место в спортивных танцах на льду по программе перворазрядников; в парном катании по программе кандидатов в мастера спорта заняли первое место ученица средней школы №55 Ирина Дубовая и ученик средней школы №11 Николай Евдокимов, а третье место — ученица железнодорожной школы №8 Татьяна Горбатова и ученик средней школы №44 Александр Артёмов.

Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

Тэги: Пенза забытая, Пенза, Пензенская область, история Пензы, история, Февральская революция, забастовка, восстание, телеграмма, власть, Борис Малкин, демонстрация, Михаил Бем, драматический театр, железная дорога, концерт, Александра Анисимова, ВКПб, ВЛКСМ, ПАПП, соревнования, игры, Иван Кошко, стадион Темп, РСФСР, танцы на льду

26
Комментарии (0)
Добавить комментарий