RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

В Пензе возрождается искусство музыкальной сказки

25 Июля 2016
Максим Денисов

В Пензе записана и издана музыкальная сказка. Называется «Король, который скучал». Автор, композитор, исполнитель, звукорежиссер и пр. - пензенский музыкант Владимир Лакодин. Событие, без преувеличения, эпохальное. Потому как предыдущая музыкальная сказка на территории нашей страны была записана без малого четверть века назад - в начале девяностых годов.

Сказка


Между тем записи музыкальных сказок составляли некогда мощнейший пласт как культуры советских граждан, так и звузкозаписывающей индустрии. Сказки транслировались по радио (чья художественная программа в то время весьма выгодно отличалась от телевизионной) и выпускались на виниловых пластинках (чье свойство «заикаться» породило в свою очередь также целый слой фольклора, вроде анекдота про мальчика, сошедшего с ума от бесконечного повторения фразы «Дружок, хочешь ты послушать сказку…»). Для десятков и сотен тысяч советских детей музыкальная сказка стала одним из друзей их детства и мудрым наставником, учившим мужеству и доброте, настойчивости и справедливости… ну и коммунистическим идеалам иногда - куда ж без этого (но надо отметить, куда реже, чем это пытаются представить сейчас).

Нельзя сказать, чтобы эта культура была утрачена. Многие родители и поныне предпочитают ставить своим детям старые добрые сказки - уже редко на виниле, но часто в mp3. Кстати, великолепную подборку этих сказок с короткими, но чрезвычайно информативными рассказами об истории их записи и о людях, работавших над их созданием, можно увидеть на единственном в рунете тематическом портале, посвященным не только аудиосказкам, но и аудиокнигам вообще - http://skazkamp3.ru. Блог Skazkamp3.ru посвящен растущей российской индустрии производства аудиокниг и аудиосказок, а также истории литературной и драматической звукозаписи (весь контент - легальный!).

Учитывая рост индустрии аудиокниг, для автора поразительно, что идея его создания пришла лишь недавно, и опять именно музыканту Владимиру Лакодину. Впрочем, пришла эта мысль ему именно тогда, когда он начал работу над собственным проектом музыкальной сказки.

Почему же, однако, при сохранении популярности музыкальной сказки у жителей страны и росте рынка аудиокниг новых записей музыкальных сказок не было так долго?

Причина банальнейшая - деньги! Для записи аудиокниги нужны - текст автора (и, если требуется, перевод), чтец, при должном уровне подготовки работающий без дублей и студия. В результате продукт вполне может быть окупаем. Для музыкальной сказки нужен автор (переводчик), композитор, сценарист и режиссер, который сведет текст и музыку воедино, музыканты, актеры и огромное количество студийного времени.

С коммерческой точки зрения такой проект - самоубийство. Кстати, как и практически любой музыкальной - популярные певцы зарабатывают не на выпуске студийных записей, а на «чесе» по стране и корпоративах.

Выход, видевшийся из такой ситуации - делать все самому. На домашней студии Лакодина были записаны не только долгие часы коммерческой «фанеры», но и реализованы весьма достойные и интересные проекты - в частности была записана, изданная затем в Москве на престижном лейбле виниловая пластинка музыканта Андрея Черкашина Viva Negativa.

Литературная основа и стихи — Владимир Лакодин. Композитор — Владимир Лакодин. Все роли исполнил Владимир Лакодин. Запись песен, гитары, голоса, программирование всех инструментов, запись шумов, сведение — Владимир Лакодин. И только литературную и музыкальную редактуру выполняла супруга автора - Евгения Лакодина.

С таким скромным (только по количеству!) человеческим ресурсом, на создание сказки ушло несколько месяцев. Но результат того стоил!

Но обратимся к самой сказке.

«Вдали от всех земель, на огромном острове, в высоченном замке живет добродушный король Улаф. Всё-то у него хорошо: дочки подросли — поджидают принцев, королевство живет спокойно и богато, жена почти не пилит. Даже жадный и жестокий Первый Министр вроде раздражает, но не сильно.
Однако на душе у короля что-то не так. И с каждым днем он чувствует себя сначала плоховато, потом просто скверно, а затем и вовсе ужасно. Обычная скука сменяется зеленющей тоской. В конце концов Улаф заболевает загадочной хворью — да так, что не может встать с постели.
В королевстве переполох! Королева и принцессы отменяют походы по магазинам! Собирается совет. По всему королевству ищут лекарей и магов, которые спасли бы короля. Но, как они ни стараются, королю становится только хуже. В самый отчаянный момент во дворец приходит загадочный доктор Хтоний Девятый, который догадывается об истинной причине болезни короля и устраивает Улафу невероятную, возмутительную, невозможную терапию…».


Именно литературную основу хотелось бы выделить в первую очередь. Да она и есть первоочередная. Очень важную роль играет музыка, голоса, интонации актеров, многое, многое другое, но главное всегда - история. Так вот Владимиру Лакодину удалось, оставшись в гуманистической традиции европейской и лучших образцов советской литературной сказки, создать вполне оригинальное произведение. Никакого эпигонства и никакого постмодернизма, в духе издаваемых ныне сборников «сказочников»: «Мать убила меня, отец съел меня».

Сказка детская, но и взрослый найдет для себя кое-что приятное. Так, автор, конечно, не писал специально пародии на нынешние кризисные российские дискуссии о налогообложении. Но получилось все равно узнаваемо и забавно:

«— Если кто в своем амбаре имеет 2 меры овса, то 1 меру должен предоставить на королевское подворье. Если же имеет 10 мер, то должен представить 4. Если же кто обзавелся двумя десятками мер овса, пусть свезет на королевское подворье еще два десятка… – А ты, брат министр, зверь, кровопийца… Весь народ мне изведешь. Запиши: со всякого десятка мер представлять две меры, но неукоснительно».

Ознакомиться с фрагментом сказки можно здесь. Там же можно получить информацию о том, как приобрести сказку.

В планах автора - продолжения сказочного проекта. Пока неясно, что будет следующим. Возможно, непосредственное продолжение истории про скучающего короля - ведь слушателю, если история хорошая, всегда интересно, а что было дальше. Возможно, это будет работа на фольклорном материале.

Но непреложный факт - в Пензе завелся сказочник. И с этим что-то необходимо делать. Предлагаю - слушать его сказки.

Теги: В Пензе возрождается искусство музыкальной сказки, музыкальные сказки, Король который скучал, композитор, Владимир Лакодин, сказки, аудиокниги, аудиосказки, запись, Евгения Лакодина, Пенза, культура, радио, виниловые пластинки, фольклор, звукозапись, деньги, продукты, проект, студийная запись, Москва, Андрей Черкашин, Viva Negativa, литературная основа, стихи, литературные сказки, история, произведение, сказочные проекты

10
Комментарии (0)
Добавить комментарий