Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Пенза к джазу готова. Программа известна, газон укладывают

17 Мая 2017

В международном джазовом фестивале «JazzMay Penza» в этом году примут участие музыканты из семи стран: России, Украины, Венгрии, Люксембурга, США, Франции и Испании. Впервые география участников пензенского фестиваля столь широка.



17 мая на Юбилейной площади работники МУП «Зеленое хозяйство Пензы» приступили к укладке традиционной «фишки» фестиваля — живого зеленого газона площадью 400 квадратных метров. «Травку к празднику» на этот раз купила компания «Ростелеком», за что ей отдельное спасибо. Сразу после окончания фестиваля газон будет передан реабилитационному центру «Дом Вероники», который откроется летом этого года.

Кстати, газон каждый раз остается в Пензе, и это тоже одна из традиций «ДжазМая». В 2014 году он был передан Центру помощи семьи и детям «Покров», в 2015-м году отправился в город Спутник, так как был приобретен спонсором оттуда, в прошлом году — остался у областной филармонии.



Сам фестиваль стартует в ближайшую пятницу, 19 мая. Начало выступления музыкантов на открытой площадке — в 17 часов. Но уже с утра на Юбилейной площади будет создана соответствующая атмосфера, начнут работу творческие площадки, мини-буфеты, стенды, выставки, мастер-классы и т.д.

В выходные дни джаз будет звучать на площади, начиная с 10 часов утра. И если все, что происходит на открытом воздухе, можно посещать бесплатно, то концерты, которые вечером пройдут в помещении киноконцертного зала «Пенза», стоят денег. Правда, небольших. Стоимость билетов — от 200 до 1200 рублей. Как отметил директор ГАУК «Пензаконцерт» Андрей Мамонов, билеты в продаже еще имеются, но их осталось очень мало.

— В этом году мы усилили блок мастер-классов, — рассказал продюсер фестиваля Олег Рубцов. — Например, вокальные мастер-классы будут идти все три дня. На открытой площадке пройдут мастер-классы по живописи, гончарному мастерству, джазовой импровизации...

Что касается непосредственно вокала, то в пятницу мастерство преподаст американская пианистка и вокалистка Дина де Роуз, в субботу — уроженка Еревана, ныне живущая в столице, Мариам Мерабова, в воскресенье — москвичка Алина Ростоцкая.

Что еще будет нового и интересного? В этом году каждый день фестиваля выделен географически. 19 мая пройдет под лозунгом «Пенза встречает Луганск», поскольку на открытой площадке в этот день выступит ансамбль эстрадной и джазовой музыки «Combo» из этого украинского города.
20 мая в программе фестиваля значится как «Пенза встречает Самару». Публика познакомится с творчеством сразу трех коллективов с берегов Волги. Лозунг 21 мая — «Пенза встречает Саратов». На юбилейной площади выступят саратовские коллективы «Street Life» и джаз-альянс Дмитрий Толочкова & биг-бэнд «Волга» им. Александра Светлова.

Кстати, введение «географических» дней, по мнению министра культуры и туризма Пензенской области Татьяны Курдовой, поспособствует увеличению числа туристов из Самары и Саратова, приезжающих в наш регион.

— Фестиваль Jazz May-2017 пройдет в Пензенской области в седьмой раз, — сказала она. — В прошлом году он собрал более 10 тысяч человек, надеемся, что этот год будет еще более плодотворным. Наш фестиваль становится популярным не только у нас в регионе, но и за его пределами. Jazz May уже включают в майские туристические маршруты.

Подробнее с трехдневной программой фестиваля «JazzMay Penza» можно познакомиться на официальном сайте мероприятия http://jazzmay.com/. О самых ярких джазовых моментах из жизни города расскажет портал «Пенза-онлайн».

Тэги: Пенза к джазу готова. Программа известна, газон укладывают, Пенза, джаз, JazzMay Penza, Jazz May, Россия, Украина, Венгрия, Люксембург, США, Франция, Испания, фестиваль, Юбилейная площадь, МУП Зеленое хозяйство Пензы, газон, Ростелеком, Дом Вероники, Джаз Май, Центр помощи семьи и детям Покров, Покров, ККЗ Пенза, ГАУК Пензаконцерт, Пензаконцерт, Андрей Мамонов, Олег Рубцов, Дина де Роуз, Мариам Мерабова, Алина Ростоцкая, джазовая музыка, музыка, Street Life, Дмитрий Толочков, Татьяна Курдова, Jazz May 2017, фестиваль Jazz May 2017, мероприятия, Пенза Онлайн

8
Комментарии (0)
Добавить комментарий