RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Нежная графика в картинной галерее

3 Июня 2018
1 июня в Пензенской картинной галерее состоялось открытие новой выставки. На этот раз художественный музей представил зрителям выставку работ в технике пастели заслуженного художника Республики Мордовия Евгения Балакшина.

1.jpg

Вторая выставка


С работами Члена Союза Художников России Евгения Балакшина пензенская публика познакомилась еще в течении предыдущего месяца, когда в Пензенской картинной галерее работала выставка «100 мгновений прекрасного» того же мастера .

Теперь гостям картинной галереи предстоит насладиться работами на выставке «Дыхание пастели». Выставка познакомит гостей музея с графическим творчеством художника. Хотя сам мастер не считает эту технику графикой, поскольку, по его словам «пастелью пишут и маслом пишут, а значит — пастель можно отнести к живописи».


Перед церемонией открытия выставки гостей встречал Комбо джаз-бэнд «Ковчег Мейнстрим» из города Саранска. Музыканты устроили небольшую джазовую импровизацию из известных мировых музыкальных произведений, а участники студии историко-бытового танца «Комплимент» поддержали их исполнением красивых парных танцев в исторических бальных костюмах.

4.jpg

Обстановка уже на входе в картинную галерею располагала к тому, чтобы погрузиться в мир культуры и искусства. Директор картинной галереи им. К.А.Савицкого Кирилл Застрожный отметил также и то, что художник уже стал практически родным для нашего города, поскольку его произведения довольно долго находятся у нас и одна выставка сменяет другую. Он сказал, что гордится такой популярностью нашего музея, его востребованностью как среди художников, так и среди публики.

Две грани одного творца


Выставка раскрывает другую грань творчества Евгения Балакшина, помимо живописи. Экспозицию составляет 34 произведения автора, выполненные в технике пастели.

Евгений Геннадьевич Балакшин — мастер жанрово-тематических произведений на деревенскую тему, натюрморта, женского и детского портрета. Его творчество стилистически принадлежит к русской реалистической школе с ее тонкой передачей колорита и света, богатством цветовой палитры.

Картины Евгения Балакшина находятся в постоянной экспозиции Мордовского республиканского музея изобразительных искусств им.С.Д.Эрьзи в городе Саранске.

Теперь работы художника будут представлены и в собрании Пензенской картинной галереи. На церемонии открытия выставки Евгений Геннадьевич подарил нашему музею живописную работу «Не клюет», а также ответил на несколько вопросов корреспондента портала «Пенза-Онлайн»:

— Почему привезенные вами 100 работ разделили на две выставки: живопись и пастель?

— Не хватило места в зале, поэтому решили разделить на два приема удовольствия от знакомства с моими работами. Я не принимал участие в формировании самой экспозиции, этим занимается музей. Но, мне все понравилось.

— В чем особенности такой техники, как рисование пастелью?

— Главная особенность в том, что повторить такое произведение невозможно.

— Почему вы решились писать в этой сложной технике?

— Некоторые работы, которые мне хотелось сделать, в другой технике выполнить невозможно. Жанры под эту технику подходят разные, иногда какой-то сюжет хочется изобразить пастелью или маслом — все зависит от настроения и ощущения.

— Вы продаете свои работы, пишете на заказ?

— Да, мои работы можно приобрести. В последнее время часто стали заказывать портреты детей. Их писать нелегко, дети не могут долго находиться на одном месте неподвижно, а для написания работы требуется до 6 часов или несколько дней. Но мы выходим из положения, получаются хорошие картины.

— А как вы создаете свое произведение? Айвазовский писал по памяти, а вам требуется точно воспроизводить изображение или вы предпочитаете передавать свое впечатление, как импрессионисты?

— Я всегда пишу только с натуры, мне необходимо видеть сюжет, который я помещаю на холст, своими глазами.

Как заметил Кирилл Застрожный, кажется, что у картинной галереи снова юбилей — так много событий и выставок происходит в ней в последнее время. Поддержим наш художественный музей! Тем более, что на нашем портале вас ждет розыгрыш билетов в картинную галерею.

Фото автора.

Теги: Нежная графика в картинной галерее

8
Комментарии (0)
Добавить комментарий