Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

«Недаром помнит вся Россия про день Бородина…» В Пензе стартовал фестиваль «Марсово поле»

13 Августа 2017
В субботу в городе открылся ставший уже традиционным фестиваль исторической реконструкции «Марсово поле», посвященный Отечественной войне 1812 года.



Страничка истории


Что мы знаем о событиях той эпохи? Какое участие Пенза приняла в войне с французскими завоевателями? В ночь на 24 июня 1812 года солдаты армии французского императора Наполеона Бонапарта переправились через реку Неман. Они высадились на российском берегу недалеко от города Ковно. Здесь они вступили в бой с одной из частей русской армии - разъездом лейб-гвардии Казачьего полка, который после перестрелки вынужден был отступить.

Несколько недель спустя, после вторжения французской армии, император Александр I издал манифест «О составлении временного внутреннего ополчения». Согласно этого документа, в течение сентября в нашей губернии были сформированы пехотные полки в Мокшане, Краснослободске, Инсаре, Саранске, а также конный полк в Пензе.

Однако не обошлось без неприятностей. Среди ополченцев пустили слух, что их попросту хотят продать. Солдаты подняли восстание, благо были вооружены. Для подавления беспорядков даже были приглашены военные из Москвы. После разбирательства причин беспорядков выяснилось, что имели место злоупотребления со стороны офицеров, солдат не обеспечивали продовольствием. Виновных тогда наказали.

В январе 1813 года, после того как волнения утихли, отряды ополченцев численностью около восьми тысяч человек, были отправлены к западным границам Российской империи. Маршрут их пролегал через Тамбов, Курск и Киев. Помня о предыдущих событиях, командование решило отобрать у ополченцев пики. Их сложили на подводы и везли отдельно, позади полков. Опять не хватало продовольствия. Очень часто в населенных пунктах, которые оказывались на пути, не было организовано необходимое снабжение войск. Во время следования по территории Украины ополченцы получили новое обмундирование, напоминавшее форму регулярной армии. Им даже вернули пики и выдали трофейные французские ружья.

В конце августа 1813 года пензенские ратники прибыли на поля сражений. Они приняли участие в Лейпцигской «битве народов», а также воевали под Дрезденом и Гамбургом и брали Магдебург. Пензенские воины сражались очень храбро. Некоторых наградили боевыми наградами, а несколько человек произвели в унтер-офицеры. В Европе на полях сражений осталось свыше двух тысяч пензенцев, а более тысячи вернулись домой инвалидами. Ратники надеялись, что их освободят от крепостной зависимости, вернулись в свои деревни, к помещикам. Люди, которых боялись враги и ценили командиры, продолжили тянуть свою лямку в крепостном плену, и ничем их доля не стала от этого лучше. Только и оставалось, что вспоминать о тяжелых боях и падших товарищах в своем узком кругу.

Но герои не были забыты. Люди до сих пор помнят о них и почитают их подвиги. К памятнику Дениса Давыдова 12 августа были возложены цветы. Люди рассказывали своим детям о подвиге русских солдат.

География фестиваля


Церемония с участием военно-исторических клубов, приехавших из многих городов России, в мундирах русской и французской армий началась у памятника Денису Давыдову — одного из командиров партизанского движения в 1812 году. Участники маршем прошли по улице Московской, затем был устроен смотр собравшихся, произведены залпы из орудий. В торжественной части мероприятия выступили представители власти, самих клубов. Были исполнены гусарские песни и представлены танцевальные костюмированные композиции.



Стоит сказать несколько слов об участниках фестиваля в этом году.

Русская императорская армия представлена следующими родами войск: литовский уланский полк (Пенза-Воронеж-Москва), томский пехотный полк (Томск), Сибирский гренадерский полк (Екатеринбург), Екатеринбуржский мушкетерский полк (Екатеринбург), 21й егерский полк (Казань-Москва), Уфимский пехотный полк (Уфа), Рязанский пехотный полк (Рязань), Лейб-гвардии полная артиллерийская рота (Москва), Нижегородский драгунский полк (Нижний Новгород), Первый егерский полк (Нижний Новгород-Саратов), Лейб-гвардии Семеновский полк (Москва), Санкт-Петербургское ополчение (Санкт-Петербург), Саратовский пехотный полк (Саратов), 49-й егерский полк (Чебоксары), Гвардейский морской экипаж (Нижний Новгород), Московский драгунский полк (Москва).

Французская армия состоит из: генерала с адъютантом (Санкт-Петербург), 7-й легкий полк карабинерной роты (Нижний Новгород), 7-й легкий полк из Казани, 2-й швейцарский полк (Москва-Зеленоград), 33-й линейный полк (Москва-Саратов), гвардейская пешая артиллерия (Москва), гвардейская конная артиллерия (Москва), 18-й линейный полк (Воронеж-Санкт-Петербург) и других.



Глядя на этих людей, которые так увлечены историей, воспроизвели военные костюмы, вооружение времен Наполеоновских войн (а прошло, между прочим, уже 200 с лишним лет с тех пор), очень приятно, что они стараются донести свои знания и свою гордость русскими военными подвигами до других, поделиться своим увлечением.

Яна Куприна, депутат Законодательного собрания Пензенской области напомнила собравшимся о необходимости помнить вехи истории и поблагодарила их за яркий праздник. Начальник управления внутренней политики Пензенской области Павел Маслов также поприветствовал всех от имени губернатора и поблагодарил участников фестиваля.

Томас Янчкаускас — организатор фестиваля и Олег Соколов, один из организаторов военной реконструкции в России, обратились к собравшимся с приветствием и скомандовали ружейный залп в качестве знака приветствия.

В воскресенье собравшихся пригласили на реконструкцию боя эпохи наполеоновских войн при участии пехоты, кавалерии и артиллерии. Судя по предыдущим годам, в которые праздник уже проводился в нашем городе, мероприятие обещает быть красочным и очень интересным.
Источник фото: фото автора

Тэги: «Недаром помнит вся Россия про день Бородина…» В Пензе стартовал фестиваль «Марсово поле», День Бородина, Пенза, фестиваль Марсово поле, Марсово поле, фестиваль, реконструкция, Отечественная война 1812, война 1812, война, 1812, история, Наполеон Бонапарт, Неман, Александр I, восстание, солдаты, Москва, сражение, подвиг, Денис Давыдов, памятники, мероприятия, власть, армия, Яна Куприна, Павел Маслов, Томас Янчкаускас, Олег Соколов

12
Комментарии (0)
Добавить комментарий