Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Мультимедийные выставки — новое слово в индустрии развлечений

16 Июня 2017
Сегодня в нашем городе будет запущен новый формат развлечения — мультимедийная выставка с говорящим названием «ПРО.ЧЕХОВ». Корреспондент портала «Пенза-Онлайн» побывала на закрытом предпоказе выставки и поспешила поделиться с читателями своими впечатлениями о готовящейся премьере.

IMG_20170615_200541.jpg

Новый формат развлечения


Начать нужно с того, что мероприятий подобного формата у нас в городе еще не было. В прошлом году нечто подобное было проделано в Москве, когда представлялись мультимедийные выставки, посвященные творчеству В.Ван Гога и И.Айвазовского. Тогда была начата череда мультимедийных арт-проектов в стране, которая наконец-то добралась и до нас. Причем, создатели ее пошли дальше — они представили не просто арт-объекты в виде картин известных мастеров, а иллюстрации к творчеству известного писателя. Здесь организаторы поймали двух зайцев — утолили и художественный, и литературный голод публики.

IMG_20170615_202711.jpg

Перед началом показа корреспондент портала побеседовала с одним из авторов проекта, членом креативной группы «Компот.Продакшн» Гогиным Дмитрием:

— Расскажите, о чем выставка?

— Выставка эта про нашего русского писателя Антона Павловича Чехова. Она расскажет о некоторых произведениях, которые кажутся нам самыми знаковыми. Пусть это не пьесы, объем и масштаб которых охватить в таком проекте было бы невозможно, здесь в основном представлены его рассказы.

— Почему именно Чехов?

— Это всемирно признанный писатель, один из немногих, произведения которого были экранизированы множество раз в России и за рубежом. Еще он нам самим очень нравится, он близок и интересен и нам кажется, что его произведения очень актуальны в нынешнее время. И, к тому же, это наша первая выставка, брать какие-то глобальные произведения сразу тяжело. Мы пробуем себя, свои силы на коротких рассказах. И кто, как не Чехов в России, мастер короткой прозы.

—Расскажите о своей мастерской и об ее роли в создании этого проекта.

— Идея создания подобного проекта была у нас давно. Долго выбирали тему, потом команда пришла к решению создать материал на основе произведений русского писателя. Весь он сделан здесь, в Пензе. Музыка, озвучка, рисунки, анимация – все выполнено нашими авторами. Художник — Анна Зудина, ученица художественного училища им К.А.Савицкого, художник- аниматор, который оживил картины — Сергей Елисеев, член нашей команды. Музыку для данного проекта написал Виктор Кудриш. Слова, естественно — Антона Павловича Чехова. Режиссура командная, а за то, чтобы это все собрать воедино, отвечал я.

— А для чего вы затеяли этот предпоказ?

— Хотелось собрать светских людей в этом месте, услышать их мнение, узнать реакцию. Это очень важно для нас. Мы делали это для жителей нашего любимого города. Подобный проект уникален не только для нас, но и для всей страны, потому что, помимо оживления картин, у нас было создание работ, а не оживление готовых. Также музыка писалась под этот проект. То есть, это — новая форма искусства.

IMG_20170615_185827.jpg

В зале по всему периметру на множество разноуровневых экранов проецируются ожившие иллюстрации к любимым рассказам А.Чехова. Причем, взяты не рассказы целиком, а фрагменты из них, иногда не с начала. Интересна эта выставка будет не только для любителей творчества русского писателя, которым доставит удовольствие услышать вновь любимые строчки и посмотреть за анимационным их сопровождением — как все мы с нетерпением ждем экранизации любимых книг.

Любой русский человек, учившийся в школе, обязательно когда-то прочитал рассказы Чехова в том или ином количестве. Даже в пределах школьной программы их читают в количестве около 10-15 произведений. Приятно было видеть, как зрители угадывали по появившимся картинкам или строчкам из произведений название рассказа.

Сразу же стало совестно за свой не очень богатый кругозор, больше половины представленных рассказов узнать не удалось. Ну, что же, появился замечательный повод взять с полки сборник рассказов А.Чехова, пылящийся там еще со школьных времен и перечитать еще раз, попытаться найти знакомые строчки или имена, звучавшие во время выставки. А какая гордость распирала, если удалось узнать произведение!

Попасть на выставку с 16 июня сможет любой желающий, причем показы идут один за другим, поэтому имеется возможность посмотреть за одно посещение всю программу не один раз.
Такие мероприятия носят не только развлекательный, но и познавательный характер. А если привести туда школьников, появится стимул настроить ребенка на чтение классики русской литературы, тем более, что на лето многим, наверняка, заданы произведения Антона Павловича. Усваивать непростую классику очень помогут движущиеся картинки.

А кому же из детей не знакома «Каштанка»? Многие могут посмеяться над процессом разгадывания секрета «лошадиной фамилии», или как старались не ударить в грязь лицом рыбаки перед «дочерью Альбиона». В любом случае, каждый найдет для себя в этой выставке что-то по своему вкусу. И единственное, что объединит все эти предпочтения, —бессмертная классика нашего знаменитого соотечественника Антона Павловича Чехова.

Очень приятно, что нашлись энтузиасты, не побоявшиеся взять на себя смелость попробовать новый формат интеллектуального развлечения, аналогов которому нет и в рамках страны, в нашем городе. Возможно, это поднимет Пензу на новый уровень, увеличит ее привлекательность в творческом плане, да и жители почувствуют себя в чем-то новаторами, а не простыми провинциалами.
Источник фото: фото автора

Тэги: Мультимедийные выставки — новое слово в индустрии развлечений

19
Комментарии (2)
0
Elena Aseyeva
А где проходит выставка?
0
Станислав Андреев
Цитата
Elena Aseyeva пишет:
А где проходит выставка?
Елена, выставка проходит в ТЦ "Высшая Лига" на 6-м этаже на территории катка!
Добавить комментарий