RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Кровавая паутина Пензенской губернии. Часть 1

13 Сентября 2018
Олег Сиротин

В рамках проекта «Пенза забытая» мы рассказываем о событиях исторического масштаба, произошедших в августовские дни много десятилетий назад

Место взрыва

«Каждый день приходится теперь читать сведения о жертвах революционного террора.
Количество их так велико, что страшно становится даже при желании сделать подсчёт количеству человеческих жертв, уносимых в вечность кровожадными руками ненасытного чудовища…»

«Пензенские губернские ведомости» №178 от 8 (21) августа 1906 года.

Субботним утром 29 июля (11 августа по новому стилю) 1906 года, 110 лет назад, в Пензу прибыл камергер Двора Его Величества, статский советник Сергей Васильевич Александровский, назначенный исполняющим должность пензенского губернатора. Его предшественник на этом посту — действительный статский советник Сергей Алексеевич Хвостов, руководивший губернией с июля 1903 года, — покидал пензенские края в связи с избранием в совет министра внутренних дел.
С вокзала новый губернатор направился сначала в Спасский кафедральный собор на Соборной площади, где приложился к чудотворной иконе Казанской Божией Матери и поклонился ещё одной почитаемой местной святыне — гробнице святителя Иннокентия.

Затем посетил в губернаторском доме готовившегося к отъезду С.А. Хвостова, встретился с епископом Пензенским и Саранским Тихоном и губернским предводителем дворянства Д.К. Гевличем. А вечером, уже в качестве главы губернской администрации, провожал на вокзале Сызрано-Вяземской железной дороги уезжавшего предшественника и его супругу Анну Ивановну. На проводы, носившие «сердечный характер», собрались представители всех местных учреждений и масса публики. Провожавшие, среди которых было много дам, подарили А.И. Хвостовой несколько роскошных букетов и предложили отъезжавшим шампанское; бывший губернатор благодарил всех собравшихся и предложил тост за их здоровье.

Привычная для многих мирная картина. Вероятно, оба губернатора пожали друг другу руки на прощание. Не подозревая, что это рукопожатие больше никогда не повторится, и что кроме одинаковых имён и переходящей должности их объединяет ещё одно, более печальное совпадение: оба они погибнут от рук террористов, прикрывающихся революционной идеей, и произойдёт это очень и очень скоро…

1. Взрыв на Аптекарском острове


В Санкт-Петербурге 51-летнего Сергея Алексеевича Хвостова (1855-1906), уроженца Елецкого уезда Орловской губернии, ожидало значительное продвижение по карьерной лестнице. После отбытия воинской повинности и выхода в отставку, с 1880 года, он занимал различные должности по земской линии, был даже председателем Орловской губернской земской управы, но государственная служба «всерьёз» коснулась его только в 1901 году, с назначением на должность владимирского вице-губернатора. Следующая ступенька — пост пензенского губернатора, и вот теперь — столица и должность в министерском совете.

Сергей Алексеевич ХвостовОбязательным правилом перед вступлением в новую должность было представление премьер-министру, на тот момент — Петру Аркадьевичу Столыпину, с которым С.А. Хвостов уже был заочно знаком: в 1903-1906 гг. П.А. Столыпин руководил соседней Саратовской губернией, а в апреле 1906 года стал министром внутренних дел, и вся информация о положении в Пензе и округе докладывалась ему.

А положение было сложнейшее: разгоралась первая русская революция, то и дело происходили бунты, мятежи, забастовки, экспроприации и террористические акты — одним словом то, что в прессе именовалось «припадками революционной горячки, в которой политический бред тесно сплелся с звериными инстинктами».

Для охраны порядка и законности требовались решительные меры, и губернатор проявлял должную суровость, отдавая распоряжения о вооружённом подавлении волнений и арестах зачинщиков. В октябре 1905 года он по просьбе П.А. Столыпина оказывал «содействие разбитию банд Петровского уезда на границе Пензенской губернии»; в ноябре того же года вместе с командированным в Саратов и Пензу генерал-адъютантом В.В. Сахаровым побывал в десятке сёл вдоль железнодорожной линии от Пензы до Башмакова, собирая сельские сходы и производя аресты.

Опасность, которой подвергались при этом военные и административные чины, была нешуточной: можно было погибнуть при нападении разъярённой толпы, как это случилось, к примеру, в селе Каменка Нижнеломовского уезда 1 (14) августа 1906 года с уездным исправником В.А. Петровым. Однако намного серьёзнее была угроза стать жертвой революционных боевиков — в первую очередь, социалистов-революционеров (эсеров) и анархистов, считавших террор против государственных служащих допустимым, а порой даже единственным методом политической борьбы.

«Видя, что им не удалось поднять ни народ, ни войско, — отмечали современники, — они объявили то, что они назвали «партизанскою войною». В ноябре 1905 года жертвой этой «войны» стал генерал-адъютант Сахаров, вернувшийся после благополучного завершения своей миссии в Саратов. Находясь в губернаторском доме, в кабинете самого П.А. Столыпина, тогда отсутствовавшего, он был застрелен «просительницей из Пензенской губернии» (на самом деле членом летучего отряда Боевой организации партии эсеров Анастасией Биценко).

Угроза нависала и над С.А. Хвостовым — позже упоминалось, что «давно крамольники-революционеры… грозили ему несправедливой местью, давно тайно преследовали свою жертву», — но Пензенскую губернию, в которой с ноября 1905 года было введено положение усиленной охраны, он покинул невредимым.

Казалось, что все опасности позади. Тем более, что в последние месяцы полиции удалось произвести в Петербурге и других городах многочисленные аресты боевиков, ликвидировать подпольные лаборатории по изготовлению бомб и склады оружия. Полагая, что революционному подполью нанесён решающий удар, пресса поспешила с выводами: так, 12 (25) августа 1906 года газета «Пензенские губернские ведомости» опубликовала статью «Следует сплотиться», начинавшуюся со слов: «Революция, по-видимому, идёт на убыль…» В тот самый день — 12 августа — на казённой министерской даче на Аптекарском острове, где жили в то время премьер-министр с семьёй, шёл обычный приём посетителей, происходивший каждую субботу. Одним из ожидавших приёма был С.А. Хвостов, которому, очевидно, не удалось попасть к премьеру в прошлый раз, неделей раньше.

Просторный двухэтажный деревянный особняк был переполнен людьми: включая семью П.А. Столыпина (жену и шестерых детей) в нём находилось около ста человек, из них большая часть — в нескольких приёмных комнатах, примыкавших к небольшому кабинету премьера на первом этаже. В передней старший швейцар Л.К. Клементьев, прослуживший «более 40 лет при 16 министрах», записывал пришедших на приём; здесь же находились следившие за порядком генерал-майор А.Н. Замятнин с капитаном В.Н. Ходкевичем — генерал и офицер для особых поручений при министре внутренних дел, и полицейский чиновник З.С. Мерзликин...

Продолжение следует...

Источник фото: https://ru.wikipedia.org,http://img-fotki.yandex.ru/


Теги: Кровавая паутина Пензенской губернии. Часть 1, Хвостов, Столыпин, Мерзликин, проект, террор, Пенза, Александровский, Спасский собор, Соборная площадь, икона, Казанская икона Божией Матери, Гевлич, Хвостовой, Санкт Петербург, отставка, революция, бунт, мятеж, забастовка, экспроприация, террористический акт, Саратов, Сахаров, Каменка, Петров, политическая борьба, война, Анастасия Биценко, Аптекарский остров, Замятнин, Клементьев, Ходкевич

10
Комментарии (0)
Добавить комментарий