Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Книжный форум в Пензе: как заставить молодежь читать

17 Февраля 2017

16 февраля в Пензенской областной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова открылся «Книжный форум». Он принес в наш город много новой информации о книжной индустрии, читательских предпочтениях и познакомил с новыми форматами чтения и отношения к нему читателей.

656565.jpg

Читатели — гарант обороноспособности страны


При открытии форума некоторые его участники выступили с докладами, познакомили собравшихся с результатами своей работы, обозначили основные пункты дальнейшего сотрудничества в рамках работы на форуме. В своем докладе заместитель гендиректора издательской группы «Эксмо-АСТ» Марина Абрамова заявила, что чтение влияет не только на образование и культуру, но и образует капитал, от которого зависит конкурентоспособность нашей страны.

IMG_20170216_104012.jpg

— Если мы посмотрим на документы, которые были приняты в этой сфере, это блок государственной культурной политики, он образует неотъемлемую часть национальной безопасности РФ. Там как раз есть блок поддержки чтения в стране. Если мы посмотрим на статистику, то увидим, что в США читают порядка 12 книг в год, а в нашей стране эта цифра равна трем. Статистика – вещь серьезная. В разрезе страны ситуацию нужно исправлять.

Мы, как издательский дом, в настоящее время видим, как читательский спрос стал расти за последние 2 года. Российский книжный союз проводил работу по анализу читательской активности, и сделала программу «Культурная карта России» про развитие чтения у населения по стране. Пензенская область по активности читателей на 54 месте оказалась.
В настоящее время есть программные продукты, готовые к интеграции в области, чтобы поднять этот рейтинг. Количество книжных магазинов на 1 млн. человек — в 2014 году было около 14 магазинов. К 2030 году мы планируем довести до 30. Мы — тот инструмент, которым можно достигать хороших результатов при правильном использовании.
Впоследствии, в рамках секции «Социокультурные проекты и книжный бизнес: проблемы и перспективы развития» Марина Абрамова поделилась имеющимися у издательства планами, о которых будет рассказано позже в материалах, посвященных работе форума.

Чтение — основа учения


Главный редактор Издательского Дома «Первое сентября» Артем Соловейчик представил доклад на тему: «Чтение — основа учения». В своем выступлении докладчик привел доводы о том, что в настоящее время, несмотря на развитие информационных технологий и облегчения доступа к ним, молодое поколение мыслит гораздо хуже именно из-за отсутствия навыка чтения, любви к печатному слову. Мало того, чтобы получить информацию посредством просмотра видео или прослушивания записи. Не видя перед собой текста, не включая свое воображения, а отягощая его уже предложенными образами, ребенок не может пересказать услышанное или увиденное, информация не задерживается в его мозгу. Необходимо больше читать, тогда эту ситуацию можно исправить. «Классические книги можно перечитывать всю жизнь, хотя их содержание и известно, — сказал А.Соловейчик. — Забытое слово — «дневник читателя», необходимо его возродить».

IMG_20170216_110728.jpg

«Мы подумали в нашем агентстве «Дрофа-Вентана» о том, что любят читатели, и что они хотят, — продолжал докладчик. — Мы попросили детей страны прочесть на видео свое любимое стихотворение и отправить нам на сайт. Каждый месяц мы объявляли нового поэта. Начали с Шекспира. И теперь у нас есть карта, где отмечены места, откуда к нам поступали ролики. 25 тысяч видеороликов было прислано, 16 тысяч участников. Некоторые неоднократно принимали участие. Из Пензы много подростков посылали на сайт свои видео. Мы запускаем проекты «Страна с великой историей», «Школа нашей семьи», «История великой революции 1917 года». Невероятные возможности сегодня открываются, благодаря использованию существующих технологий, нужно только уметь ими воспользоваться».

Артем Соловейчик был ведущим и на секции «Учебник — содержательный навигатор информационно-образовательной среды школы». В рамках ее он представил программные продукты под названием «Электронные учебники». Руководитель проекта «Lecta» Рубен Акопов познакомил собравшихся с новым форматом обучающих материалов. По его словам, в рамках представленного проекта были сделаны все учебники Петерсона, также большой объем учебников из федерального перечня.

Артем Соловейчик сообщил в комментариях также, что на настоящий момент двумя ведущими игроками на рынке российских учебников являются издательство «Просвещение» и представляемое им «Дрофа-Вентана», состоящее из объединившихся в одно агентство более мелких издательств, в целях выдерживания конкурентной борьбы. Пока они главным образом и влияют на рынок российских учебников.

IMG_20170216_120550.jpg

Депутат Законодательного Собрания Пензенской области, заместитель председателя комитета по социальной политике Яна Куприна, выступившая также в рамках этой секции, высказала свои надежды на то, что при такой актуальной теме итогом станет не только написание резолюции, но и возникновение новых идей и задумок. Возможно, так оно и случится.

Решиться на изменения


Безусловно, тема электронных учебников в настоящее время более, чем актуальна. Бумажных экземпляров, как правило, всегда не хватает, при высокой их стоимости, закупается обычно весьма ограниченное количество экземпляров, которого, как правило, не всем ученикам хватает. Чтобы докупить необходимые учебники, приходится ждать, терять учебное время, некоторые учебники издаются ограниченным тиражом.

 Электронные учебники, в данном случае, могли бы решить данную проблему. Также отпала бы необходимость в замене износившихся экземпляров, обновление информации происходило бы в онлайн режиме, а не путем переиздания, возможности с наличием мультимедийных гаджетов стали бы намного шире. Однако государство постоянно откладывает решение этого вопроса, как и пересмотр федерального перечня учебных пособий. В наш век стремительного обновления информации и технологий, о каком развитии можно говорить, если дети занимаются по учебникам, утвержденным в прошлом десятилетии, тогда как игровые гаджеты у них меняются ежегодно. Нет ничего удивительного в том, что нынешняя молодежь предпочитает учебнику яркую виртуальную игру.

«Тебе в чудесные края откроет путь от «А» до «Я». Все россияне, рожденные еще в конце прошлого века, знают эту фразу и ее значение. Большинство согласно с ним. А ваши дети могут утверждать то же самое?Может, пора помочь им ступить на этот замечательный путь, ведущий в чудесный край интересного и увлекательного, по которому, в свое время, зашагали мы с вами.

 Фото автора

Тэги: Книжный форум в Пензе: как заставить молодежь читать, Книжный форум, заместитель гендиректора издательской группы «Эксмо-АСТ» Марина Абрамова, «Культурная карта России», Главный редактор Издательского Дома «Первое сентября» Артем Соловейчик, «Страна с великой историей», «Школа нашей семьи», «История великой революции 1917 года», «Дрофа-Вентана», Депутат Законодательного Собрания Пензенской области, заместитель председателя комитета по социальной политике Яна Куприна, Пензенская область.

20
Комментарии (1)
Mokretsov Yury
17 Февраля 2017
Я конечно не молодежь, но вот уже несколько лет прикупил электронную книжку и ни разу не пожалел. Раньше книги покупал, читал, опять покупал (было время когда "по блату" и за макулатуру). Но потом прочитанные книжки куда девать? Выбрасывать жалко.  Цены у них небросовые. А электронную прочитал и : хочешь сотри, хочешь оставь, с собой можно везде взять целую библиотеку. Места практически не занимают. Скачать можно недорого, да и практически бесплатно (есть пока такие сайты). В общем по моему мнению будующее за книгами (если оно есть) электронными.

Добавить комментарий
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ