RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Итоги «Всероссийского исторического кроссворда» — попали ли пензенцы в историю?

28 Января 2019
27 января в Пензе прошла новая всероссийская акция, связанная с проверкой уровня знаний и грамотности населения, на этот раз — исторической. Кто стал участниками акции, и каковы ее итоги? Корреспондент портала «Пенза-Онлайн» приняла участие в акции и убедилась во всем сама.

1.jpg

Начнем с того, что особенного шума по поводу того, чтобы проверить свои исторические знания, умение мыслить логически и отгадывать загадки путем участия в необычной просветительской акции «Всероссийский исторический кроссворд» не было. Пара репостов в социальных сетях, да мы написали анонс (очень хочется надеяться, что свою лепту в популяризацию мероприятия мы внесли). Тем не менее, по словам представителя Пензенской областной библиотеки им. М.Ю.Лермонтова Екатерины Аксеновой, собрался полный зал из участников разных возрастов и сфер деятельности. А это доказывает, что к тому, кто интересуется, необходимая информация всегда поступает вовремя. 

«Попади в историю!»


Кроссворд писался одновременно сразу в нескольких городах России: Москве, Великом Новгороде, Пензе, Самаре, Томске и Ярославле. Формат мероприятия придумали в Московском городском педагогическом университете, его поддержали учебные заведения, библиотеки и музеи страны. Таким образом, жители нашего города попали в начало истории возможно одной из тех масштабных акций, которые в наше время объединяют нашу страну ( в их числе «Тотальный диктант», который пройдет в этом году в нашем городе в шестой раз). 

Перед началом мероприятия, пока опаздывающие подтягивались и рассаживались по местам, на экранах мультимедийного зала показывали ролики про известных исторических персонажей. Например, про Ивана Грозного — который, оказывается, и не убивал своего сына, про первых женщин — студенток университета Цюриха — между прочим, русских, им потом даже запретили обучаться там, поскольку российские абитуриентки вытеснили местных студентов, благодаря высокому уровню подготовленности и упорству. Эти сведения потом могли пригодиться при решении кроссворда, и самые внимательные не пренебрегли этой информацией.

Как проходило состязание


Когда участники собрались, им раздали опросные листы и рабочие тетради с вопросами, в которых следовало писать также ответы для дальнейшей самопроверки.

Всего было 10 заданий. Некоторые из них представляли собой кроссворды в чистом виде, другие — ребусы, были и визуальные задания и задания на смекалку. В конце тетради были даны несколько подсказок в виде ребусов. Также в некоторых заданиях использовались ответы из других номеров, таким образом можно было если не вспомнить, то хотя бы угадать правильный. Уровень заданий был рассчитан на широкую аудиторию, и в акции принимали участие и школьники, и люди старшей возрастной категории. Среди участников были просто любители истории, были и любители интеллектуальных состязаний, которых в нашем городе сейчас проходит предостаточно.

Всего на выполнение заданий участников отводилось 60 минут, после этого все сдали бланки организаторам и проверили правильность своих ответов вместе с главным редактором журнала «Историк» Владимиром Рудаковым, который диктовал ответы с экрана. 

Результаты, полученные участниками по итогам акции, нигде не афишируются, это лишь проверка своих знаний и возможность пообщаться на интересные темы. Многие участники, пришедшие семьями или с друзьями, совещались между собой, это также явилось замечательным примером объединения интеллектов и знаний. 

Мнение участников


Сергей Пензяткин, пензенский инвестор, пришел всей семьей, чтобы провести время вместе с родными за полезным и интересным делом. А еще Сергей — постоянный участник паб-квизов, и информацию о мероприятии получил от своего сообщества интеллектуальных игр. 

Женя Журавлева, ученица четвертого класса пензенской школы №68, пришла вместе с подругой, информацию увидели в социальной сети. Девочке удалось набрать почти тридцать баллов из максимальных 58. Это очень хороший показатель для ученицы начальных классов, к тому же участвовавшей без родителей.

2.jpg

Дмитрий Мурашов, кандидат исторических наук, ученый секретарь ГБУК «Пензенская областная библиотека им.М.А.Лермонтова», историк, куратор проекта в нашем городе, рассказал, что задания этого кроссворда ему самому дались легко, кроме, разве что в задании по фотографии (задание было: по фотографии, на которой два военачальника обсуждают план какой-то военной операции, необходимо было угадать, что за персонажи, какая операция, сцена из какого фильма, кто актеры и кто режиссер этого фильма) не смог вспомнить, кто играл Рокоссовского. Вообще, Дмитрий был очень рад такому интересу к проекту различных слоев пензенского общества и заявил, что сам не мог пройти мимо такого события. 

Что касается меня, то мне было очень приятно участвовать в таком мероприятии и находиться в кругу единомышленников, слушать, как они тихонько обсуждают ответы, видеть радость участников при разборе правильных ответов, особенно, когда сложный вопрос решился правильно. Этот час незнакомые люди стали друг другу чуточку ближе. 

В заключительном задании надо было составить фразу из правильно отгаданных в предыдущих заданиях слов. В итоговом правильном варианте она звучала так: «Страна, забывшая свою культуру, историю, свои традиции и своих героев, обречена на вымирание». Надеюсь, что с такими акциями, нам удастся отсрочить для себя и своих потомков такой страшный финал.

Фото предоставлено организаторами акции

Теги: Итоги «Всероссийского исторического кроссворда» — попали ли пензенцы в историю?, Всероссийский исторический кроссворд, история, акция, попади в историю, библиотека, культура

8
Комментарии (0)
Добавить комментарий