RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Пенза забытая

29 Октября 2018
Олег Сиротин

Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (31 октября – 6 ноября)

Иллюстрации художника Сидни Пэджета к рассказам о Шерлоке Холмсе
Иллюстрации художника Сидни Пэджета к рассказам о Шерлоке Холмсе

1 ноября 1906 года, 112 лет назад, в пензенском Зимнем театре на улице Театральной (в наши дни — часть улицы Кирова) состоялась премьера пьесы «Шерлок Хольмс» (сочинение немецкого драматурга Ф. Бона, переведённое на русский язык В.В. Протопоповым, представляло собой инсценировку нескольких рассказов Артура Конан-Дойла о приключениях знаменитого сыщика). Хотя критики и полагали, что пьеса «из себя ничего особенного не представляет, кроме внешней занимательности, интереса новизны и успеха, с которым идёт в Петербурге», спектакль был «обставлен недурно», смотрелся не без интереса и понравился многочисленной публике, которая после каждого действия много аплодировала и вызывала преимущественно исполнителя главной роли, артиста Левандовского.

Зрители, хорошо знакомые с книжным Холмсом (Хольмсом, как тогда принято было произносить), впервые увидев любимого героя на сцене, поначалу критиковали исполнителя за «не совсем верный тон»: Левандовский изображал Холмса пылким и увлекающимся, когда ему полагалось быть «серьёзным, вдумчивым и даже скорее немного суровым по виду человеком, но с доброй и горячей душой». Впрочем, во втором действии артист «был очень хорош». Что же касается доктора Ватсона (артист Рогожин), то ему в пьесе отвели настолько маленькую роль («два-три слова»), что про неё оказалось и «сказать нечего».

31 октября 1876 года, 142 года назад, в Пензе, в губернаторском доме, состоялось первое собрание членов Пензенского управления Общества попечения о раненых и больных воинах, пострадавших во время военных действий на Балканах (в это время шла война Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины за освобождение от турецкого ига). Среди вступивших в общество (таковых насчитывалось уже 51 человек) были губернатор Александр Александрович Татищев и его супруга Лидия Арсеньевна — она и стала по итогам выборов председательницей управления. Должность казначея была поручена вице-губернатору К.П. Перцову, а губернатор и епископ Пензенский и Саранский Григорий стали почётными членами общества, главными задачами которого являлись сбор денежных пожертвований, вещей и медикаментов и отправка их на театр боевых действий, где находилось много русских добровольцев, врачей и медицинских сестёр.

31 октября 1926 года, 92 года назад, губернское земельное управление обратилось в Пензенский городской совет с просьбой об отводе земельного участка на площадке Поповой горы под метеорологическую станцию первого разряда (или метеорологическую обсерваторию) имени Ильи Николаевича Ульянова. Предполагалось, что обсерватория откроется весной 1927 года и будет состоять из двух метеорологических вышек с приборами-самописцами, флюгера высотой в 50 аршин с громоотводом и электрическим освещением наверху, и будок с термометрами, нефоскопом и другими необходимыми устройствами. Заявки на приборы уже были сделаны и приняты в Главной геофизической обсерватории в Ленинграде, а мачта для флюгера подыскивалась Засурским и Леонидовским лесничествами.

Памятник героям-односельчанам в селе Чемодановка
Памятник героям-односельчанам в селе Чемодановка

31 октября 1966 года, 52 года назад, в селе Чемодановка Пензенского района был открыт памятник героям-односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне. Памятник по проекту пензенского скульптора Вячеслава Алексюка возвели на свои средства жители села.

1 ноября 1936 года, 82 года назад, в помещении пензенского Дома колхозника (сейчас это здание на улице Бакунина больше известно как «Гостиный двор») открылась межрайонная сельскохозяйственная выставка, в которой приняли участие Пензенский, Бессоновский, Телегинский, Кондольский, Мокшанский, Кузнецкий районы и совхоз имени Девятого января Лунинского района. В то же время на городском ипподроме проходила межрайонная выставка по животноводству и коневодству.

1 ноября 1951 года, 67 лет назад, в Пензе закончились осенние работы по озеленению. На улицах, в парках и скверах города было высажено более двух тысяч лип, клёнов и тополей в возрасте 15-25 лет. В работах принимали участие промышленные предприятия, обеспечивавшие автотранспорт для перевозки посадочного материала из леса, и жители Пензы, отработавшие на озеленении более 15 тысяч человеко-часов.

1 ноября 1966 года, 52 года назад, в Пензенском доме работников народного просвещения открылась выставка работ студентов пензенских вузов. Экспонаты представлялись самые разнообразные: от исторических исследований, чертежей и моделей различных приборов и устройств до изобретений, уже внедрявшихся в производство, как, например, «Автоматизированная линия для обработки детали 603 велосипеда» студента механического факультета Политехнического института В. Ефанкина, позволявшая в несколько раз сократить число рабочих, занятых обработкой, расход металла и денежные затраты.

2 ноября 1901 года, 117 лет назад, отмечавший своё 50-летие Харьковский ветеринарный институт избрал почётным членом институтского совета профессора химии Харьковского университета Николая Николаевича Бекетова (1827-1911), уроженца села Алферьевка Пензенского уезда (ныне Колышлейского района Пензенской области). Почти в то же время совет Казанского университета избрал в свои почётные члены брата Николая Бекетова — профессора Андрея Николаевича Бекетова (1825-1902), известного ботаника.

2 ноября 1926 года, 92 года назад, в пензенском Народном доме имени А.В. Луначарского (позже — областной театр драмы) прошла премьера пьесы поэта-футуриста Василия Васильевича Каменского «Пушкин и Дантес». Пьеса была своеобразная — в двух вариантах: один с «идеологическим» подходом, где дуэль рассматривалась как поединок «со всем высшим светом, с его пошлостью, с пустоголовой знатью» (в этом варианте Пушкин убивал Дантеса), второй — «более бытовой, с исторически «точным» исходом дуэли». Показан был только второй вариант. В целом спектакль, «тщательно поставленный» режиссёром Борисом Пясецким, признали интересным и ценным, а вступительное слово о семейной трагедии Пушкина произнёс сам автор пьесы.

Планер УС-4
Планер УС-4


2 ноября 1936 года, 82 года назад, Пензенский районно-транспортный совет Осоавиахима получил из Москвы новый планер модели УС-4 (конструкция О.К. Антонова). Это позволило созданной в Пензе школе планеристов, в которую уже записались 30 стахановцев-железнодорожников и 30 отличников-учащихся из школы фабзавуча и техникума путей сообщения, приступить, наконец, к практическим занятиям.

2 ноября 1941 года, 77 лет назад, в Пензенском облдрамтеатре состоялся антифашистский митинг учащейся молодёжи города Пензы. Свыше 1300 юношей и девушек, собравшихся в зале, приняли резолюцию: учиться только на «хорошо» и «отлично», изучать военное и медицинское дело, помогать фронту в сборе тёплых вещей, окружить заботой и вниманием семьи бойцов и командиров Красной Армии.

2 ноября 1956 года, 62 года назад, в Пензе открылась областная детская библиотека, разместившаяся в новом доме, построенном фабрикой «Маяк революции». Фонды библиотеки насчитывали более 13 тысяч томов. В день открытия в читальном зале состоялось собрание юных читателей, на котором выступили писательница А.П. Анисимова и краевед С.П. Петров.

3 ноября 1936 года, 82 года назад, Пензенский районный дорожный отдел в преддверии годовщины Октября закончил строительство профилированной дороги Пенза – Рамзай – Мокшан и основные работы на дороге Пенза – Шемышейка — Усть-Уза протяжением 26 километров. Одновременно продолжалось строительство дорог по направлению к сёлам Константиновка и Ленино и булыжных мостовых и мостов в непроезжих низинах и оврагах (такая мостовая была проведена, к примеру, от села Камайки до Белого моста). Также были закончены постоянные и временные мосты в сёлах Безводное, Золотарёвка и в Засечном сельсовете, и начато строительство мостов в сёлах Дурасовка, Леонидовка и Забалковка.

3 ноября 1951 года, 67 лет назад, в Пензе завершились продолжавшиеся около двух месяцев соревнования по шахматам и шашкам на кубок города. Первое место заняла молодёжная по составу команда ДСО «Буревестник», захватившая лидерство с первого тура и набравшая 49 очков из 70 возможных.

4 ноября 1936 года, 82 года назад, в городскую электросеть Пензы была включена новая линия, ведущая к рабочей окраине Шуист, — около километра линии высокого напряжения до посёлка и почти три километра линии низкого напряжения по самому посёлку. Вечером на улицах Шуиста загорелись первые 9 уличных фонарей, а городское управление электрохозяйства начало выдавать жителям разрешения на оборудование в квартирах электрического освещения.

Виктор Ардов

Виктор Ардов

4 ноября 1941 года, 77 лет назад, в областном драматическом театре имени А.В. Луначарского прошёл творческий вечер московского писателя-сатирика Виктора Ардова. Вниманию зрителей были предложены юмористическое обозрение «Слово о нашем времени», чтение рассказов и фельетонов.

5 ноября 1926 года, 92 года назад, при Пензенском доме охраны материнства и младенчества, размещавшемся в доме №22 по улице Красной, открылась первая в городе детская молочная кухня, приготовлявшая цельное молоко, отвары крупы, снятое пахтанье, творог, различные виды каш, белковое молоко и его разновидности, простоквашу и другие питательные и лечебные продукты. Отпуск готовой продукции в стерильных бутылочках с ватными пробками производился по рецептам врачей за вполне доступную плату — одно кормление ребёнка обходилось в 5-8 копеек.

6 ноября 1936 года, 82 года назад, в Пензе открылся Дворец пионеров, разместившийся в здании бывшего Дворянского собрания на улице Кирова. Более полугода здание заново отделывалось и приспосабливалось под размещение детских кружков (всего их насчитывалось 33: технический, научный, литературный, шахматный, авиамодельный и другие); стены комнат и коридоров были украшены рисунками на современные и сказочные темы. В день открытия Дворец работал до позднего вечера.

Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

Источник фото: http://www.kino-teatr.ru, https://upload.wikimedia.org, http://dmitrovsk1943.mybb.ru, https://regnum.ru/



Теги: Пенза забытая, Пенза забытая, Пенза, Пензенская область, история, Зимний театр, театр, пьеса, Шерлок Холмс, Холмс, пьеса Шерлок Холмс, Бон, Протопопов, Артур Конан Дойл, рассказы, инсценировка, спектакль, Левандовский, Ватсон, Рогожин, Губернаторский дом, собрание, военные действия, Балканы, война, Александр Татищев, Перцов, пожертвование, земельные участки, метеорологическая станция, Илья Ульянов, Чемодановка, памятники, Великая Отечественная война, проект, Вячеслав Алексюк, Дом колхозника, Гостиный двор, выставка, озеленение, парк, сквер, студент, Ефанкин, Харьковский ветеринарный институт, Николай Бекетов, Андрей Бекетов, Василий Каменский, Пушкин и Дантес, дуэль, Борис Пясецкий, Москва, планер, планер ус 4, Антонов, митинг, резолюция, библиотека, Маяк революции, Анисимова, Петров, строительство, Пенза Рамзай Мокшан, Пенза Шемышейка Усть Уза, дорога, строительство дорог, соревнования, соревнования по шахматам, соревнования по шашкам, ДСО Буревестник, электросети, Шуист, уличные фонари, фонарь, электрическое освещение, Виктор Ардов, детская молочная кухня, Дворец пионеров

7
Комментарии (0)
Добавить комментарий