RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Пенза забытая

6 Ноября 2018
Олег Сиротин

Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (7 – 13 ноября)

С 1918 года 7 ноября отмечается годовщина события, в разные годы называвшегося по-разному: Октябрьский переворот, Октябрьская революция, Великая Октябрьская социалистическая революция; события, резко изменившего весь ход российской истории в ХХ веке и до сих пор оценивающегося крайне неоднозначно. Долгое время праздник 7 ноября был не только поводом для массовых демонстраций, но и своеобразным рубежом, к которому приурочивались значительные достижения в различных сферах: от трудовой до культурной.

Станция Пенза Сызрано-Вяземской железной дороги (ныне Пенза-I)

Например, 7 ноября 1921 года, 97 лет назад, четвёртая годовщина Октябрьской революции отмечалась на станции Пенза Сызрано-Вяземской железной дороги (ныне Пенза-I), где рабочие депо, по установившейся уже традиции, в сверхурочное время отремонтировали два паровоза, взятых с «паровозного кладбища». Собравшиеся на Советской (бывшей Соборной) площади красноармейские части, члены профсоюзов и учащиеся колоннами двинулись к станции: там уже стояли «воскресшие под пролетарским ударом» паровозы — товарный серии О-в №7499 и пассажирский серии С №174, получившие собственные имена «Четвёртый Октябрь» и «Герой». После праздничного митинга на пассажирской платформе вокзала паровозы отправились в рейс. К слову, накануне праздника, в час ночи с 6 на 7 ноября, город был разбужен пятикратными гудками всех действующих паровозов на пензенских станциях — «в ознаменование перехода в этот час четыре года тому назад государственной власти из рук капитала в руки рабочих». А вечером 7 ноября в Пензе открылся общегородской рабоче-партийный клуб в помещении бывшего Дворянского собрания на улице Карла Либкнехта (бывшей Театральной, будущей Кирова).

7 ноября 1936 года, 82 года назад, открылся театральный сезон в Пензенском драматическом театре, впервые за много лет снова собравшем стационарную труппу. Ставилась пьеса Виктора Гусева «Слава», считавшаяся в то время одной из лучших пьес «о героических людях нашей страны». Спектакль ставился в сжатые сроки, но получился ярким и полноценным — заслуга как режиссёра Владимира Климова, так и артистов Н.К. Елина, П.Л. Леонтьева, Н.И. Неверова, Н.С. Ельвича, В.В. Красницкой и других.

7 ноября 1941 года, 77 лет назад, на Советской площади Пензы состоялись парад и демонстрация с участием подразделений Красной Армии, бойцов всевобуча, учащихся ремесленных училищ, школ ФЗО и средних школ, рабочих и служащих пензенских предприятий — всего 80 тысяч человек. А в Пензенском краеведческом музее в тот день открылся эвакуированный из Орла Государственный музей И.С. Тургенева. В четырёх комнатах в правом крыле здания были воспроизведены «тургеневские» помещения со всей обстановкой и личными вещами писателя: гостиная, столовая, кабинет-спальня и библиотека.

7 ноября 1966 года, 52 года назад, в Пензе на улице Луначарского, был сдан в эксплуатацию учебный корпус нового городского профтехучилища на 600 человек, в котором должны были готовить кадры квалифицированных рабочих-строителей.

8 ноября 1881 года, 137 лет назад, в Пензу пришло известие о положительном ответе главной дирекции Императорского русского музыкального общества на просьбу открыть отделение общества в нашем городе. Инициаторами запроса и учредителями отделения были пензенские энтузиасты музыкального искусства — супруга губернатора Л.А. Татищева, князь А.Д. Оболенский, директор музыкальной школы и владелец музыкального магазина, профессор музыки И.П. Легран, свободный художник М.И. Костромитинов и инженер М.А. Щукин, намеревавшиеся в течение предстоящей зимы устроить не менее 5 концертов или так называемых симфонических собраний, и открыть при отделении музыкальную школу с классами скрипки, хорового пения и теории музыки.

Объявление о выступлении В.Ф. Лерха
Объявление о выступлении В.Ф. Лерха

8 ноября 1896 года, 122 года назад, в зале Пензенского Соединённого собрания состоялось первое выступление «придворного профессора» В.Ф. Лерха, именовавшего себя «редким спиритом, гипнотизёром и медиумом», способным угадывать чужие мысли, решать различные задачи и отвечать на все вопросы. Артист, работавший «без всяких приспособлений и помощников», действительно разгадывал — «правда, с некоторым усилием, но с полнейшей точностью» — весьма заковыристые задачи: например, вынуть из кармана у одного из зрителей кошелёк, взять из него монету в 20 копеек, пойти в буфет, купить бутылку пива и предложить стакан пива из этой бутылки другому зрителю. Многочисленная публика дружно аплодировала медиуму, который в финале ещё и сыграл несколько мелодий на бокалах для шампанского, рюмках и стаканах.

9 ноября 1966 года, 52 года назад, начал работу в новом здании на улице Пушанина Пензенский научно-исследовательский экспериментально-конструкторский институт прядильного машиностроения (НИЭКИПМАШ), переехавший перед ноябрьскими праздниками из тесных помещений при заводе «Пензмаш». Рядом с корпусом института уже были построены для сотрудников два пятиэтажных жилых дома с магазином и достраивались ещё один дом и детский сад-ясли.

Костя Думчев
Костя Думчев

10 ноября 1891 года, 127 лет назад, в Пензенском Дворянском собрании прошёл концерт Кости Думчева — десятилетнего виртуоза-скрипача, уроженца Новочеркасска, уже успевшего, несмотря на малые лета, неоднократно выступить в Москве, Одессе и Петербурге и удостоиться похвалы высочайших особ, наград и ценных подарков (даже золотой лиры от Петербургского музыкального общества). Публики пришло немного (большинство поклонников музыки не поверило в талант чудо-ребёнка), однако концерт действительно оказался великолепным: юный виртуоз играл превосходно и «в высшей степени художественно» под оглушительные аплодисменты и крики «браво». В качестве аккомпаниатора выступал известный пензенский пианист Л.С. Шор.

10 ноября 1956 года, 62 года назад, в Сызрани состоялась товарищеская встреча по тяжёлой атлетике между сборными командами Куйбышевской области и общества «Локомотив» Куйбышевской железной дороги. Один из атлетов сборной железнодорожников, фрезеровщик паровозного депо Пенза-I Н. Филин (полусредний вес), установил в ходе соревнования три новых рекорда дороги: в жиме двумя руками — 105 килограммов, в толчке двумя руками — 140 килограммов и в сумме классического троеборья — 350 килограммов.

10 ноября 1966 года, 52 года назад, в Пензенском краеведческом музее открылась выставка пензенских сувениров. В экспозиции были представлены изделия Никольского стекольного завода — панно и вазы с портретами известных земляков В.Г. Белинского и М.Ю. Лермонтова, а также керамика Беднодемьяновского комбината, сумки Пензенской галантерейной фабрики, продукция Пензенской фабрики игрушек и других предприятий Пензы и области.

В ночь с 10 на 11 ноября 1866 года, 152 года назад, в Пензе несколько часов подряд наблюдались падающие звёзды — «целый дождь падающих звёзд», которых за 10 минут можно было насчитать до сотни, а «свет, произведённый ими, похож был на тот, который замечают летом от зарницы». То же самое повторилось в ночь с 13 на 14 ноября. Впрочем, тогда падающие звёзды уже не пугали обывателей, знавших, что это всего лишь горящие при прохождении атмосферы кусочки «миниатюрных планеток, которые в огромном числе составляют одно кольцо, движущееся вокруг солнца»…

Книга И.С. Кулланды «Народная пчела»
Книга И.С. Кулланды «Народная пчела»

11 ноября 1881 года, 137 лет назад, в пензенской типографии И.Н. Гродковского на Московской улице была отпечатана книга «Народная пчела. Общедоступное руководство к правильному пчеловодству», составленная заведующим Пензенским образцовым пчельником Министерства государственных имуществ Илларионом Семёновичем Кулландой. Книга из 194 страниц с чертежами, посвящённая мельчайшим подробностям ухода за пчёлами как летом, так и зимой, была едва ли не первым российским сочинением, «ясно и толково объясняющим, как надо вести пчеловодство, чтобы оно было не убыточно, а давало известный доход».

11 ноября 1896 года, 122 года назад, при строящейся на окраине Пензы станции Рязано-Уральской железной дороги было открыто паровозное депо (сейчас — локомотивное депо Пенза-III). В момент открытия депо имело 4 стойла для паровозов, 2 маневровых паровоза и штат из 18 человек, обслуживавших грузовое движение на участке Пенза-Ардым, а всё его оборудование состояло из токарного и сверлильного станков с ручным приводом, каменного точила, кузнечного горна и 12-пудовой наковальни.

11 ноября 1961 года, 57 лет назад, указом Президиума Верховного Совета РСФСР пензенскому художнику Альфреду Альфредовичу Оя (1924-2000), было присвоено звание заслуженного художника РСФСР.

12 ноября 1921 года, 97 лет назад, в газете «Трудовая правда» было опубликовано обязательное постановление Пензенского губисполкома о плане распределения продовольствия, предписывающее «не допускать каких-либо уклонений, ведущих перерасход продресурсов или расходование их на цели, не предусмотренные планом государственного снабжения»: «ни один фунт хлеба не должен быть выдан из складов без соответствующего плану распределения нарядов». В то время, в связи с неурожаем и введением продналога, вдвое меньшего прежней развёрстки, создался недостаток продуктов питания, и требовалась повышенная охрана запасов — виновные в нарушении постановления немедленно отстранялись от должности и предавались суду Ревтрибунала. При этом продукты можно было купить на рынке по бешеным ценам: ржаной хлеб стоил от 4000 до 5000 рублей за фунт, пшеничный — 8500-10000 рублей за фунт, пуд ржаной муки — 251000 рублей, пуд пшеничной муки — 320000 рублей, фунт гречневой крупы — 10000 рублей, мера картофеля — 40000 рублей, десяток яиц — 18000 рублей, фунт соли (или 1 огурец) — 1000 рублей.

12 ноября 1966 года, 52 года назад, в Пензе завершился первый этап годовой операции «Маршал-Солдат-Корчагинец» — многодневный поиск-поход отряда юных корчагинцев, созданного при редакции газеты «Молодой ленинец», по местам, связанным с детством и юностью Маршала Советского Союза М.Н. Тухачевского. Ребята побывали в селе Лермонтово, городе Белинском, селе Вражское, где прошли детские годы будущего маршала, встречались со старожилами, хорошо знавшими М.Н. Тухачевского и его близких родственников, собрали редкие фотографии.

Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

Источник фото: , http://i2.imageban.ru

http://i2.imageban.ru,TrainPix

Теги: Пенза забытая, Пенза, Пензенская область, история Пензы, история, Октябрьский переворот, Октябрьская революция, Великая Октябрьская социалистическая революция, российская история, демонстрация, Пенза Сызрано Вяземская железная дорога, Пенза I, паровоз, митинг, вокзал, рейс, станция, драматический театр, театр, Виктор Гусев, пьеса, спектакль, Владимир Климов, Елин, Леонтьев, Неверов, Ельвич, Красницкая, парад, Красная Армия, краеведческий музей, музей, музыкальное искусство, искусство, Татищев, Оболенский, Легран, Костромитинов, Щукин, концерт, музыка, Лерх, медиум, НИЭКИПМАШ, Пензенский научно исследовательский экспериментально конструкторский институт прядильного машиностроения, Пензмаш, Костя Думчев, Шор, тяжелая атлетика, железная дорога, Филин, соревнования, рекорд, дорога, выставка, сувениры, экспозиция, Никольский стекольный завод, Белинский, Лермонтов, Пензенская фабрика игрушек, фабрика игрушек, падающая звезда, книги, Кулланда, Народная пчела, пчела, доход, Пенза III, Альфред Оя, РСФСР, Трудовая правда, газета, продукты питания, Молодой ленинец, Тухачевский, фотографии

14
Комментарии (0)
Добавить комментарий