RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Забытый бюст Гагарина снова появится в Кузнецке

15 Сентября 2016
Елена Качурина

В ближайшее время во втором по величине городе Пензенской области появится памятник первооткрывателю космоса.

Полутораметровая скульптура, выполненная из серого гранита, была случайно обнаружена при реконструкции старого корпуса бывшей швейной фабрики, некогда носившей имя легендарного летчика-космонавта Юрия Алексеевича Гагарина.

Юрий Алексеевич Гагарин

Как сообщили в администрации города Кузнецка, члены градостроительного совета решили, что эта ценная «находка» должна располагаться рядом с улицей имени Гагарина. Таким образом, местом для установки памятника послужила территория, прилегающая к перекрестку улиц Белинского и Гагарина. Также эту зону планируют в скором времени благоустроить, создав здесь небольшой сквер с лавочками.

Почему у жителей Кузнецка особая любовь к Юрию Гагарину знают немногие. Об этом пишет известный местный краевед Михаил Гриб, который в своей книге «Двадцатый век в истории Кузнецка» подробно описывает воспоминания старожилов и исторические документы, позволяющие проследить тесную связь между первым открывателем космоса и кузнечанами.

«Двенадцатое апреля 1961 года… Для кузнечан это утро выдалось солнечным и по-летнему теплым, на работу все шли в одних костюмах. И вдруг: «Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза!.. Передаем сообщение ТАСС…». Ликующий голос Левитана в уличных громкоговорителях сразу привлек внимание всех прохожих.
12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту! Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника «Восток» является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик, майор Гагарин Юрий Алексеевич! Человек в Космосе! Наш человек, советский! Простой смоленский — Гагарин!

И вот летом 1964 года в Артеке Юрию Алексеевичу Гагарину букет цветов вручила юная кузнечанка, ученица седьмого класса 17-й школы Люда Тарасова.

— Пионеры нашего класса заняли первое место в городе по сбору металлолома и макулатуры, — вспоминает преподаватель иностранного языка 16-й школы Людмила Тарасова. — была отмечена также хорошая тимуровская работа отряда. Вот за это меня наградили путевкой в Артек.

На встречу с нами в Артек приехал Юрий Гагарин. Он рассказал о себе, о своем полете в космос. Когда Юрий Алексеевич закончил, мы, несколько девочек, и вручили первому космонавту и его спутникам цветы. Так получилось, что мой букет взял Гагарин.

Видеть так близко его лицо, его улыбку было счастьем, гордостью… Это событие навсегда осталось в моей памяти».

Вот такие трогательные воспоминания приводит в своей книге Михаил Гриб. Поэтому неудивительно, что имя Юрия Алексеевича Гагарина было присвоено нескольким учреждениям Кузнецка — швейной фабрике, школе № 17, детской библиотеке № 2 и Посельской улице.

Источник фото: otromisterio.wordpress.com


Теги: Забытый бюст Гагарина снова появится в Кузнецке, Гагарин, Юрий Гагарин, Юрий Алексеевич Гагарин, Кузнецк, памятники, бюст, Михаил Гриб, краевед, Людмила Тарасова, скульптура, швейная фабрика, космос, летчик, космонавт, Юрий Алексеевич, школа 17, детская библиотека 2, ТАСС, Левитан, 12 апреля, Артек, Советский Союз, администрация города Кузнецка, новый сквер, Пензенская область, книги, воспоминания, Москва, орбита, Земля, Восток

13
Комментарии (0)
Добавить комментарий