RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

История храмов: Одним из жертвователей Соловцовского храма был Иоанн Кронштадский

29 Июня 2018
Елена Качурина

Наверное, в каждой области есть свои особенные, благодатные места. Одни — известные на всю Матушку Россию, другие — почитаемые только среди узкого круга населения. Безусловно, все они составляют духовное богатство родной земли, которое именуется более высоким и емким понятием — Святая Русь. Одним из самых посещаемых благодатных мест на территории Пензенской области является село Соловцовка, тесно связанное с благочестивым старцем Иоанном Оленевским.


Храм в русско-византийском стиле


Соловцовка получила свое название от помещичьей семьи Соловцовых, некогда владевших этим селением. В 1782 году там была построена деревянная церковь во имя Троицы Живоначальной. Этот дом Божий еще долго радовал своих прихожан, но с каждым годом уже начал свою привлекательность терять.

К 1866 году храм совсем обветшал, и служивший тогда в ней преосвященный Митрофаний был крайне удивлен такому запустению. После Божественной Литургии Владыка обратился к верующим с призывом возведения новой постройки. На эту просьбу откликнулись и живший в селе помещик А.А. Соловцов, и другие слои населения. Так богатый крестьянин Адриан Карпов пожертвовал на строительство церкви достаточно крупную сумму — более тысячи рублей. Это благое дело не осталось не замеченным, и его в 1898 году наградили серебряной медалью «За усердие».

Сборщики средств не ограничились своим селением и отправились по всей стране. Сохранились сведения, что свою лепту внес известный чудотворец Иоанн Кронштадский. Поговорка «с мира по нитке» сделала свое дело, и уже в октябре 1896 года храм освятили в имя Троицы Живоначальной.

Получилось настоящее произведение искусства. Храмовый комплекс представлял собой однопрестольную, крестообразную в плане церковь с выступающими двухсветными концами поперечного нефа, который в западной части завершался мощными закомарными полукружиями. Центральная часть ротонда была покрыта куполом, а на нем возвышался крест со вставленными в него зеркальными стеклами, что создавало удивительную игру света. Церковь, построенная в русско-византийском стиле, вмещала в себя до 1500 человек.

В конце 1920-х годов храм Троицы Живоначальной был закрыт, как большинство себе подобных. Для верующих свои двери он распростёр только в 1945 году, и был переименован во имя святого Сергия Радонежского. Однако в честь прежнего названия, как правило, его называют Троице-Сергиевским.

Святой источник


Недалеко от соловцовского храма располагается источник святой великомученицы Параскевы Пятницы. В народе существует несколько версий появления этого ключа. По одной из них, сама Параскева ударила посохом, и на этом месте забил родник. Гораздо позже, в годы гонений православных христиан, ходила молва о том, что не сама святая здесь появлялась, а только ее икона.

Другое предание сообщает нам, что в годы барина Александра Соловцова (отца построившего в 1896 году церковь) на 10-ю пятницу от Пасхи икону Параскевы Пятницы нашли на опушке девушки. Когда они ее подняли, из-под земли забил источник. Юные создания испугались и обо всем рассказали барыне. Потом найденный образ продали в Пановский монастырь под Колышлеем, но скоро он снова явился, но уже на Малом роднике.

Согласно другой легенде, ключ был облагорожен помещиком Александром Соловцовым в царствование Александра III после того, как его жена привезла ему в подарок из Пановского монастыря икону. С тех пор там стояли деревянный шалаш и маленькая купальня. Архивные записи сообщают нам, что уже в 1896 году в Соловцовке имелась каменная часовня.

В 30-х прошлого столетия в ходе борьбы с религией было решено засыпать источник. Опасаясь Божьей кары, односельчане не решались на такой дерзостный поступок. Все-таки на это дело нашелся один смелый тракторист, но осуществить данный коварный план так и не удалось. Предание рассказывает, что одна гусеница у трактора слетела, и он вскоре заглох. А безбожнику попал в глаза комок грязи, в результате чего он тяжело заболел и ослеп.

Тогда ему во сне явилась суровая и величественная женщина в белом — Параскева Пятница, которая сказала ему, что он получит исцеление, если откопает источник. Но больной не поверил своему ночному видению. Его дед, желая спасти внука, сам откопал родник, но это не помогло. Вскоре тракторист скончался в мучениях, а ключ так остался на своем месте.

В июне 1996 года часовня над этим святым местом была восстановлена и заново освящена.

 Соловцовка еще с давних времен привлекала богомольцев со всей России, так как святой источник великомученицы Параскевы Пятницы особенно славился своими чудесными исцелениями. Среди частых паломников был и почитаемый старец Иоанн Оленевский.

 Публикация подготовлена на основе материалов епархии.

Источник фото: Пензенская епархия

Теги: История храмов: Одним из жертвователей Соловцовского храма был Иоанн Кронштадский, Пенза, Соловцовка, Пензенский район, Параскева Пятница, Александр Соловцов, Сергий Радонежский, святой источник, источник, Малый родник, купальня, часовня, храм, царствование Александра III, церковь, русско византийский стиль, Иоанн Кронштадский, храм Троицы Живоначальной, Митрофаний, Иоанн Оленевский, 10 я пятница от Пасхи, Святая Русь, Божественная Литургия, Адриан Карпов, Пановский монастырь под Колышлеем, серебряная медаль За усердие, ключ, неф, икона, Россия, святое место, старец, история, Пензенская область, церковь, постройка, строительство, сумма, родник, исцеление

16
Комментарии (0)
Добавить комментарий