Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

ИСТОРИЧЕСКИЙ МОМЕНТ. РАЗИНЦЫ ПОД ПЕНЗОЙ

8 Октября 2017

Некоторые исторические источники сообщают: «Разин взял Пензу без боя». На самом деле, атамана в нашем городе не было.



Степан Разин в то время безуспешно пытался захватить Симбирск. А Пенза и другие города края были заняты осенью 1670 года разинскими отрядами не без помощи местного населения. Которое, к слову, влачило жалкое существование.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ


Во-первых, представители коренных народов — мордва и татары — подвергались насильственной христианизации. Во-вторых, мордву насильно сгоняли с родных мест и зачисляли на военную службу. Служивцы просили царя освободить их от службы, но правительство согласилось на это лишь тогда, когда крестьяне обязались «платить сверх прежнего оброку большое количество стрелецкого и посопного хлеба, ямские и полоняничные деньги, высокий денежный ясак и много меду».

В 1671 году инсарский воевода Вышеславцев доносил царю, что «по черте казачьи службы татар и мордвы ныне в пусте и пашни залегли, что некоторые татарове и мордва ныне получили на твоей, государя, службе, а другие бежали в Пензенский, Саранский и Нижнеломовский уезды». Мелкий служилый люд пензенских городков и острогов — казаки, пушкари, стрельцы, воротники и сторожа — не получали денежного жалования и их служба, как сказано в Сметных росписях, «шла с земель».

К этому остается добавить, что в XVII веке Среднее Поволжье было наводнено беглыми людьми. В 1656 году дворяне писали царю: «А бегая писали царю боярские дети северных поволжских городов крестьяне помещиков своих и вотчинников разоряют и дома их пожигают, а иных самих и жен и детей и людей и крестьян до смерти побивают». Пенза не исключение: город не успел еще как следует отстроиться и заселиться, а в 1666 году сюда прибыл указ о поимке беглых. Многие десятки людей были казнены. Так что к осени 1670 года настроения населения были вполне понятны.

ПЕНЗА СДАЛАСЬ БЕЗ БОЯ


Для поддержки стихийных крестьянских выступлений Разин направлял из-под Симбирска небольшие отряды. К Пензе был послан отряд Михаила Харитонова. Меньшая часть отряда двинулась к Наровчату, а остальная — к Пензе, обрастая крестьянством: «Двигаясь к Пензе, они по селам и деревням помещиков побивали и дома их разоряли». 25 сентября горожане и служилые люди Пензы открыли перед отрядом Харитонова крепостные ворота. «Восставшие воеводу Елисея Лачинова да приказной избы подъячего Александра Телепова да соборного попа Луку побили до смерти, а домы де их и иных лучших людей разорили».

Из Саратова сюда прибыл отряд под руководством сподвижника Разина — Василия Федорова. Объединив силы, Харитонов и Федоров с отрядом в 900 человек двинулись на Нижний Ломов. Не доверяя своим людям, воевода Андрей Пекин с подъячим в одних рубашках убежали в деревню Раково. Но, увы, воеводу нашли и «казнили изругательной смертью, подняв его на копья». Нижнеломовская крепость была взята без боя 2 октября 1670 года.

После этого отряды повстанцев, в составе которых действовало нижнеломовское ополчение, подошли к Верхнему Ломову. Перепуганный воевода Игнатий Корсаков «выслал было против повстанцев по конец казачьей слободы всех градских людей. Но последние сражаться не стали, а присоединились к повстанцам. В крепости был тот час учинен казачий круг. Восставшие предали смерти воеводу и попа Федора Семенова, наказали плетьями неугодных им лиц, захватили государственный амбар, где государевы грамоты и всякие дела изодрали, избрали своего атамана — Максима Дмитриева и старшину — Вариводу Вариводина».

Через неделю разинцы были уже у стен Керенска: «Местный воевода Автамон Безобразов с 300 казаками и стрельцами попытался было организовать оборону, но безуспешно. Керенские градские люди заявили, что им битца с казаками не в мочь. Воевода был схвачен и по народному решению казнен». На народном собрании местные жители избрали главой керенского казака Семена Кузнеца. 13 октября в город прискакал гонец от Степана Разина с письмом, где было сказано, чтобы повстанцы собирались «в Шацком уезде в селе Конобееве с тем, чтобы оттуда иттить под Москву бояр побивать».

НА МОСКВУ!


Через несколько дней Конобеево превратилось в боевой лагерь. Перепуганные размахом восстания, правительство срочно сформировало и послало на Среднюю Волгу мощные силы карателей. Из Москвы в район Арзамаса и Алатыря были направлены войска Юрия Долгорукова, а из Тамбова под Шацк — армия Якова Хитрово. Во второй половине октября у села Конобеево произошла кровопролитная битва отрядов Михаила Харитонова и Василия Федорова с войсками Якова Хитрово, закончившаяся поражением восставших.

С небольшим отрядом Михаил Харитонов и Василий Федоров вернулись к Верхнему и Нижнему Ломовам, далее решив пробиться к основным силам Разина: «Но ломовцы не отпустили их, а начали унимать и говорить, мы де под Шацк пойдем всеми головами». Действительно, документы свидетельствуют, что в Ломове и Керенске в течение нескольких дней была создана новая армия под начальством Харитонова, Федорова и верхнеломовца Михаила Дмитриева, в которой насчитывалось до 5 тысяч человек: «Из них донских казаков только всех человек с 40, а остальные с Ломова, да и с керенских чинов служилые люди и мужики».

11 декабря 1670 года на укрепления разинцев были брошены правительственные войска. После двух проигранных сражений повстанцы разрозненными отрядами стали отступать на юго-восток. Их положение стало особенно тяжелым, когда с севера, на соединение с отрядами Якова Хитрово двинулись правительственные войска Юрия Долгорукова. Покинув Верхний и Нижний Ломов, остатки отряда Михаила Харитонова отошли к Пензе, куда уже были посланы отряды под командованием полковников Фандернисета и Зубова, которым предписывалось «на Пензе над воровскими людьми поиск чинить».



ДЫМ И ПЕПЕЛ


20 декабря каратели подошли к Пензе, а немногочисленные повстанцы ушли в саратовскую степь. Погоня за ними была безуспешной. Всю зиму в пензенских местах действовали каратели, после пребывания которых в селах те превращались в пепел и пустыри. Весьма откровенно писал об этом царю князь Юрий Долгоруков: «А которые де государь, деревень мордва с твоими ратными людьми бились, велел те деревни сжечь и воровские люди многие в тех деревнях сгорели». Были подвергнуты пыткам, а потом повешены ломовские соратники Разина — Андрей Бобровников и Михаил Умрихин Сурихин, зверской пытке подвергнуты Василий Федоров и верхнеломовский вожак Максим Дмитриев. Последний был четвертован.

Несмотря на расправу, крестьянское движение не прекращалось еще долго. Известно, что в январе 1671 года в Тамбовском уезде образовались новые повстанческие отряды, в составе которых активно действовали «люди с черты от Керенска и от Ломова». В другом документе, датированном 8 января 1671 года, говорится, что восставшие Курмышского уезда «дожидаютца больших к себе людей с Пензы».

Весной 1671 года с Дона к черте вновь двинулись отряды повстанцев. Один из них в мае 1671 года подошел к Пензе. Повстанцы говорили жителям: «Идем де мы с астраханцы и саратовцы и других понизовых городов с людьми конными и пехотою большим собранием с пушки через Саранскую и Ломовскую черту к Москве».

Тем не менее, крестьянские волнения, ослабленные массовыми репрессиями, уже не достигли былого размаха. Сам Степан Тимофеевич был казнен в июне 1671 года в Москве.

Тэги: ИСТОРИЧЕСКИЙ МОМЕНТ. РАЗИНЦЫ ПОД ПЕНЗОЙ, Степан Разин, Разин в Пензе, Пенза, Разин, Симбирск, мордва, татары, христианизация, крестьянские выступления, Александр Телепов, Елисей Лачинов, Василий Федоров, Игнатий Корсаков, Федор Семенов, Максим Дмитриев, Варивод Вариводин, Автамон Безобразов, Москва, Юрий Долгоруков, Яков Хитров, Михаил Харитонов, Василий Федоров, Андрей Бобровников, Михаил Умрихин Сурихин

17
Комментарии (1)
0
Павел Арзамасцев
Очернитель Вы батенька, Сергей Васильевич.

Не было при Алекссе Михалыче подобных жестокостей и быть не могло. Ибо царь имел погоняло "Тишайший", при нем был создан в России театр и пр.
(Правда, признаю - и регулярная армия в 40 тыс. (а не при Петре как думают многия), и даже состоялась первая в РФ дуэль).

А Разин - не боле чем как фольклорный персонаж, который якобы княжну заморскую утопил (как фамилие княжны не подскажешь?)
Добавить комментарий