RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

«Искусство за решёткой». Современное искусство глазами молодых пензенцев

8 Августа 2018
В конце июля в ТЦ «Высшая лига» открылась первая в нашем городе провокационная выставка, на которой удалось побывать корреспонденту «Пенза-Онлайн».

lera1.jpg

«Вы думаете, вы понимаете искусство? Это не так. Вы его приемлите. И Пенза — один из тех городов, которые только приемлют искусство, но не понимают его», — говорят организаторы выставки «Искусство за решеткой».

Действительно, до этого в нашем городе ничего подобного не встречалось: современное искусство понимает не каждый, ведь непросто вникнуть в смысл экспозиций и понять, что хочет донести до нас автор.  Что же такого смелого и провокационного представляют нам создатели «Искусство за решёткой»?

Художники и скульпторы, выставляющие свои работы в «Высшей лиге», не побоялись честно выразить свое восприятие картины современного мира: одна из инсталляций «Посмотри вокруг», к примеру, представляет собой фигуры людей, которые уткнулись в телефоны, зависая в социальных сетях и проходя мимо прекрасных и настоящих вещей, которые символизируют цветы и другие растения. Автор работы, Маша Соседко, призывает людей оторвать взгляд от смартфонов и взглянуть вокруг.

lera2.jpg

Гаяне Авдалян, фотограф и волонтер, демонстрирует посетителям возможности бесконечного саморазвития и самовыражения через стоящий в зале мольберт с листами и красками. Рядом с инсталляцией можно прочитать вдохновляющую историю про художника, который потерял способность шевелить руками и ногами, но продолжил рисовать. «Нет Ничего Невозможного!» —звучит громкая фраза в описании этого объекта.

Меня же больше всего впечатлили три инсталляции: «Путы», что находится у самого входа, «Д.8 по ул. Забитых Надежд» и «Оковы ума». Первый объект представлен в виде композиции из слепков человеческих рук: одна из них — за решёткой, вторую сковывают колючие цепи, третья стучится в стену, словно ища выход. Так, автор хотел обратить внимание на внешние и внутренние факторы, мешающие человеку творить и развиваться.

lera3.jpg

У творческих людей нередко возникает много препятствий на пути. Один из авторов работ на данной выставке захотел представить свое видение причины этих сложностей. «Каждый человек в своем уме видит реальность субъективно», — значится в описании арт-объекта «Оковы умы». Представлен он в виде лица человека, закомпонованного в квадрат холста, края которого символизируют ограниченность ума. Лицо же его опутано сеткой, что сдерживает развитие творческого потенциала.

Вы когда-нибудь рассматривали кирпичные стены старых улочек, что испещрены разнообразными надписями? Никита Логинов создал инсталляцию в виде простой стены с кричащими фразами, а внутри окошко, открывающее вид на морской пейзаж. Вот только окошко это заколочено, ведь в современном мире люди куда больше увлечены украшением жилищ, постройкой бездушных домов и стен.

Но обо всем подробно рассказать не получится — на выставке представлено 14 инсталляций. Сама атмосфера же особенно пришлась мне по душе: тихая музыка и приглушенный свет, что не мешает проникаться смыслом экспозиций.

Если вам нравится искусство, и вы готовы взглянуть на провокационные инсталляции, возможно, меняя свое представление о мире, то не забудьте посетить выставку «Искусство за решёткой».

Фото автора

Теги: «Искусство за решёткой». Современное искусство глазами молодых пензенцев

7
Комментарии (0)
Добавить комментарий