RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Губерния малоизвестная. Какие тайны хранит село Аргамаково

8 Октября 2018
Пензенская область имеет сравнительно небольшую территорию. И, казалось бы, все знаковые достопримечательности, которые непременно надо посетить вездесущим туристам, занесены во все путеводители и на все карты. Но в нашем регионе есть немало удивительных мест, куда путешественники не заезжают. Тем не менее, посмотреть там есть на что. И своя история у каждого такого объекта имеется. Где-то — правдивая, где-то — обросшая легендами и мифами.

1.jpg

Портал «Пенза-Онлайн» решил заполнить пробел в общих знаниях о туристических местах нашей области. Мы открываем рубрику «Губерния малоизвестная», в которой время от времени будем рассказывать о местах, где самим удалось побывать, прикоснуться к культуре и истории.

В редком справочнике или туристическом агентстве вам что-то расскажут о селе Аргамаково Белинского района. Стоит оно вдали от трассы, а, значит, в традиционные туристические маршруты явно не вписывается. Что нам говорит об Аргамаково всезнающая Википедия?

Только то, что расположено село в 12 километрах к северу от села Лермонтово, на левом берегу реки Кевда. И что основано оно было в 1709 году на землях Михаила Михайловича Аргамакова в волостном центре Чембарского уезда. Да, и про население еще сказано — на момент переписи 2010 года проживало там 507 человек.

2.jpg

Главное достопримечательностью села является часовня-усыпальница. По информации краеведа Александра Дворжанского, часовня построена в начале XX века над могилой дочери купчихой Евдокией Вуколовной Шибаевой, владевшей в Аргамаково имением с конным заводом.

Это уникальное для области архитектурное сооружение, выстроенное в неорусском стиле. Ничего подобного в Пензенской области вы больше не встретите.

Храм в честь Спаса Нерукотворенного Образа с приделами во имя Владимирской иконы Божией Матери и святого великомученика Димитрия Солунского, построенный когда-то в Аргамаково, не сохранился. В память о нем рядом с усыпальницей установлен крест.

Местные жители рассказали нам, что могила дочери купчихи была расположена рядом с храмом — буквально в двух шагах. А под самой усыпальницей похоронен некто Петр Шибаев, который в свое время застрелился где-то на чужбине, а его привезли и похоронили в родном селе, за оградой кладбища, как и следует хоронить самоубийцу.

Еще местный житель рассказал, что в начале 80 годов прошлого века часовню хотели разобрать на фундаменты для домов — уж больно камни хороши. Однако энтузиасты встали грудью на защиту истории, и сделать этого не позволили. Так и цела до сих пор часовенка.

Сложно сказать, что из рассказанного нам — правда, а что — нет. Но усыпальницу стоит увидеть хотя бы один раз в жизни. Пожалуй, самое загадочное в оформлении усыпальницы — знаки, нарисованные на гранитных плитах. То ли это древние рисунки, то ли тайные знаки масонов. Некоторые склоняются, что это результат буйного воображения строителей (а строили усыпальницу, как опять же гласит одна из местных легенд, пленные финны).

3.jpg

4.jpg

5.jpg

Есть, кстати, и еще одна легенда, связанная с этим селом. Якобы около 1902-1903 годов в село приехал для жительства дворянин Матвей Шибаев (художник) с великим певцом и другом Федором Шаляпиным, его детьми, женой-итальянкой и тещей, также итальянкой.

По преданию, Шаляпин гулял по селу в деревенских штанах в синюю полоску, подпоясываясь кушаком. Он просыпался в доме первым и будил всех, распевая: «Братья-братья, надевайте платья! Поедемте на базар, купим самовар, будем чай пить». Шаляпин залезал на дуб в саду усадьбы и оттуда пел «Ноченьку», «Блоху», «Не велят Маше на реченьку ходить», «Дубинушку».

6.jpg
Дорога, ведущая в Аргамаково (современное состояние)

Даже про фотографию нам рассказали, которая якобы была сделана в селе: Шаляпин сидит на дубу в лаптях, шляпе и поет крестьянам песни.

Говорят, от Шаляпина оставался в селе сын Федор, которого родила молодая крестьянка Екатерина Титовна Арапова, служившая в усадьбе прислугой. Федор погиб на фронте в годы Великой Отечественной войны. От него осталось трое детей, внуков знаменитого певца. А уж сколько правнуков, сказать теперь никто не берется.

Вряд ли все, что рассказали нам местные жители, выдумка от и до. Съездите в Аргамаково, посмотрите усыпальницу, да и сами пообщайтесь с населением. Очень познавательно и необычно.

Если у вас, дорогие читатели, есть истории, связанные с подобными малоизвестными достопримечательностями Пензенской области, присылайте. Желательно с фотографиями. А мы опубликуем.

Фото автора


Теги: Губерния малоизвестная. Какие тайны хранит село Аргамаково

9
Комментарии (0)
Добавить комментарий