Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Группа «4.0.3». Русский рок с элементами джаза

10 Октября 2017

Давид Курума — автор арт-проекта «Золотая пирамида» — продолжает знакомить пензенцев с творческими людьми. В минувшее воскресенье в рамках проекта выступил начинающий, но многообещающий коллектив «4.0.3», состоящий из гитариста-вокалиста Алексея Горячева (он же — автор песен) и саксофониста Александра Исаева. О том, как все было — в материале «Пенза-Онлайн».



Отмечу, что за время существования проекта «Золотая пирамида» (а ему уже свыше пяти лет) Давид познакомил пензенцев с десятками самобытных бардов, поэтов и музыкантов. Причем упор делается на местные таланты, которым практически не уделяют внимания на официальном уровне, а значит, мало пишут в СМИ. Это сейчас, например, многие имеют представление, кто такой Сергей Скорляков или кто такая Валентина Танцырева. До того, как эти люди не выступили в проекте «Золотая пирамида», их имен практически никто не знал. На этот раз настала пора познакомиться с коллективом «4.0.3», который образовался в 2017 году.

Сами по себе на пензенской музыкальной сцене Алексей и Александр — далеко не новички. Алексея Горячева публика знает по рок-группе «Босфор», лидером которой он является. Александр Исаев работает в ансамбле «Дмитриев-бэнд». Сыграть что-нибудь вместе ребята решили еще пару лет назад, но окончательно созрели для совместного проекта только теперь.

Программа «В лапах осени», которую представили музыканты, пока состоит из восьми песен.

— Вскоре в ней будет 12-14 вещей, — заверил Алексей. — А появятся деньги, запишем и полноценный альбом с таким же названием.

Лично мне звучание группы «4.0.3» напомнило раннее «Воскресение». Впрочем, некоторые из присутствующих на концерте со мной не согласились, сославшись на то, что в коллективе Алексея Романова саксофон звучал лишь в нескольких вещах, да и то только в 1980 году. Но мое мнение — нам показали образец классического русского рока с элементами джаза. И больше всего это похоже именно на «Воскресение». Причем, вся программа рассчитана на публику в возрасте 40+, либо на тех, кому русский рок хорошо знаком.

Вообще, сочетание гитары и саксофона — явление для российской рок-сцены довольно редкое. Если брать в расчет известные дуэты, то гораздо чаще встречаются аккомпаниаторы-аккордеонисты, или же в паре с гитаристом-вокалистом работает губная гармошка. А уж классический вариант дуэта — две гитары. Но в случае с песнями Алексея Горячева взаимодействие инструментов получилось интересным, легким и вполне самодостаточным.

Как и всегда бывает на «Золотой пирамиде», песни музыкантов чередовались с вопросами из зала, на которые ребята не без самоиронии отвечали. Публика сразу же поинтересовалась, откуда появилась идея названия группы — «4.0.3»?

— Существует несколько версий появления этого названия, — рассказал Алексей. — Первая — из области IT, в которой я работаю. «403» — это сообщение, которое всплывает на странице в интернете, когда сервер сообщает, что доступ к нему запрещен. Таким образом, мы как бы открываем публике все свое самое сокровенное. Есть еще много версий. Например, хотя бы такая — у одной моей хорошей подруги день рождения 4 марта. Отсюда и цифры — «4», «03».

Писать о музыке «много букв» не вижу смысла. Увидите афишу группы «4.0.3», обязательно сходите и послушайте. Особенно, если вы любите классический русский рок и неглупые тексты.

Источник фото: фото автора

Тэги: Группа «4.0.3». Русский рок с элементами джаза, группа 403, 403, русский рок, рок, джаз, Давид Курума, Золотая пирамида, проект, Алексей Горячев, Александр Исаев, Пенза Онлайн, СМИ, Сергей Скорляков, Валентина Танцырева, Дмитриев бэнд, Босфор, альбом, гитара, саксофон, дуэт, концерт, музыка, творчество

16
Комментарии (0)
Добавить комментарий