Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Федор Буслаев. К 200-летию со дня рождения

8 Мая 2018
25 апреля 2018 года исполнилось 200 лет со дня рождения нашего именитого земляка Федора Ивановича Буслаева — ученого с мировым именем, филолога, лингвиста, педагога, прославившего отечественную науку своими трудами по истории русской словесности, истории искусства, этнографии.

4.JPG

Буслаев родился в семье секретаря уездного суда в г. Керенск (нынешний Вадинск). Позже семья переехала в Пензу, где Буслаев обучался в Пензенской гимназии, по окончании которой поступил на отделение словесных наук, преобразованное позднее в филологическое отделение философского факультета Московского университета.
В биографии ученого есть немало удивительных фактов и выдающихся научных достижений, которые обусловлены его талантом, пытливым умом, трудолюбием и постоянным желанием учиться и совершенствоваться.

В последнее время благодаря работе сотрудников Пензенского Литературного музея имя Федора Буслаева «выходит из тени», в которой по разным причинам находилось долгие годы. В этом году и организаторы «Тотального диктанта» в Пензе посвятили это мероприятие 200-летию ученого.

Специалист по культурно-просветительской работе Литературного музея Светлана Горская ответила на ряд вопросов о Федоре Буслаеве для читателей «Пенза-онлайн».

— Насколько масштабна личность Буслаева?

— Федор Иванович Буслаев — это учёный-энциклопедист, который всю свою жизнь посвятил служению российской науке, выдающийся филолог и педагог. О масштабности его личности свидетельствуют замечательные научные труды по русской словесности, этнографии, истории искусства. Буслаев приближает нас к родной старине, к пониманию собственных истоков и начал: национального характера, обычаев, нравов, ибо всё это находит отражение в языке.

— Почему долгое время имя Буслаева особо не всплывало в контексте «великих земляков», и о нем знали исключительно филологи?

— К сожалению, не только раньше, но и сейчас имя Буслаева остается известно достаточно узкому кругу специалистов. Возможно, это обусловлено спецификой его работ, история языка, история древнерусского и мирового искусства интересны не всем.

Но в настоящее время его труды издаются, и при желании можно познакомиться с ними. Хотя работы Буслаева появлялись и в советский период. В 1959 году вышло в свет шестое издание его «Исторической грамматики русского языка». В свою очередь, мы как сотрудники музея стараемся популяризировать имя нашего прославленного земляка. Нами разработана просветительская программа «Ф. И. Буслаев. От истоков до лаврового венка».

Она создана на основе его воспоминаний. Посетителей ждёт знакомство с пензенским периодом жизни ученого, его детством и юностью, временем учёбы в Пензенской мужской гимназии, где, как вспоминал Буслаев, он «под руководством Белинского и Евтропова впервые узнал и полюбил русскую словесность».

Участники программы смогут представить себя в образе гимназиста XIX века: попробуют писать пером и чернилами, постараются найти ответы на логические загадки из сборника XIX века, а также совершат увлекательное путешествие в историю слова. Как показывает практика, эта программа интересна и детям, и взрослым.

IMG_7376.JPG

— Какие работы Буслаева являются ключевыми, самыми значительными и почему?

— Если говорить о трудах Буслаева, как педагога и методиста, то это работа «О преподавании отечественного языка» (1844 г). В ней Буслаев выступает как новатор. Работа отличалась свежестью идей и была направлена на то, чтобы улучшить преподавание русского языка в школе. После появления ее, вся грамотная Россия признала в Буслаеве своего учителя по отечественному языку.

Несомненно важной является работа Буслаева «Исторические очерки русской народной словесности и искусства» (1861). Здесь он выступает как лингвист, искусствовед, этнограф, обращается к народной поэзии, считая её предметом науки, «основой, на которой стоит здание многовековой цивилизации».

— Актуальны ли его труды в наши дни?

— Да, и труды его будут актуальны, пока жив интерес к истории и культуре своего народа, к родному слову. Читая Буслаева, понимаешь вновь и вновь — язык живой, он развивается, меняется со временем, меняются значения многих слов, смыслы. Каждое слово в языке имеет свою историю.

Например, слово «обаятельный», так мы говорим о человеке приятном в общении. В современном языке близким по значению к слову «обаятельный» является прилагательное «очаровательный», связь между этими словами оказывается очень древней. В древнерусском языке «очарование» это есть «околдование». «Обаяние» также означало «околдование, очарование» только посредством «баяния», от глагола «баяти» — говорить. Вспоминаем «байки», сказочного кота Баюна, «убаюкивание» и понимаем, что этимологически «обаяние» — это умение очаровывать словами. А вы когда-нибудь задумывались об этом?

— Изучая детство и юность ученого, что можно сказать об основных факторах, сформировавших его личность?

— Самым близким человеком для Буслаева в детские годы стала его матушка, Мария Ивановна, влияние её было огромным и благотворным, во многом именно она способствовала формированию характера будущего ученого. Сама она любила книги, много читала и привила сыну любовь к чтению. Нередко они вместе сидели за книгой, читая друг другу. Именно матушка стала для него самым искренним, самым задушевным другом. Она, видя интерес и способности сына к языку настояла, чтобы он поступал на словесное отделение философского факультета Московского университета.

IMG_7397.JPG

В университетские годы наибольшее влияние оказали на Буслаева профессора М. П. Погодин, С. П. Шевырев и И. И. Давыдов. По окончании университета Буслаев преподает русский язык в младших классах 2-й московской гимназии, но вскоре уезжает за границу в качестве домашнего учителя детей графа С. Г. Строганова, попечителя Московского учебного округа. Почти два года Буслаев проводит в Европе. Он побывал в Германии, Франции, Италии. Эта поездка дала возможность Буслаеву познакомиться с произведениями мирового искусства, в том числе античного, оказала влияние на научные взгляды и интересы молодого ученого. Он увлекается искусством, создаёт ряд работ по древней живописи.

Федор Иванович с благодарностью умел пользоваться всем, что посылала ему судьба, был человеком необычайно трудоспособным. Всю жизнь он занимался самообразованием, знал более 10 иностранных языков, в том числе древний язык — санскрит. Но помимо большого трудолюбия у него присутствовал искренний интерес к тому, чем занимался, он любил науку и слово. Он этим жил.

— Осталось ли в современном преподавании что-либо от методик Буслаева?

— Обращаясь к педагогическим трудам Буслаева, мы видим, что в центре всех методов и рассуждений — личность ученика, его умственное и нравственное развитие. И обучение языку должно вестись с учетом возрастных и личностных особенностей ребенка. «Воспитание чувств благородных и великодушных, по словам Буслаева, — и есть главная цель учителя словесности». Хочется верить, что такое отношение и подход ценится и в современной школе.

— Какие интересные экспонаты, связанные с именем Буслаева, есть в Литературном музее?

— Прежде всего, это, конечно, книги научные труды Буслаева, раритетные издания. Среди них — магистерская диссертация «О влиянии христианства на славянский язык. Опыт истории языка по Остромирову Евангелию», (1848 г), в котором Буслаев дает анализ словарного состава одного из древнейших русских литературных памятников, написанных в Новгороде в 1055-1058 г.г. В музее представлена одна из лучших работ Буслаева «Исторические очерки русской народной словесности и искусства»(1861),за этот труд он получил ученую степень доктора русской словесности без защиты диссертации.

Особое внимание посетителей привлекает книга, которая принесла Буслаеву мировую известность, «Русский лицевой Апокалипсис. Свод изображений лицевых Апокалипсисов по русским рукописям с ХVI века по ХIХ-й» (1884) —исследование Буслаева по истории древнерусского искусства, по истории культуры 16-18 веков. Это уникальный труд (900 страниц текста, 41 рукопись) ничего подобного ни до него, ни после сделано не было! С 1884 года эта работа ни разу не переиздавалась.

— Какие книги посоветуете почитать человеку, который хочет ознакомиться с жизнью и научной деятельностью Буслаева?

— Есть замечательная мемуарная работа Буслаева «Мои воспоминания». Уже в преклонном возрасте ученый резко начал терять зрение, друзья выразили желание помочь в записи его рассказов, и этот трехлетний совместный труд привел к появлению данной книги. Она была опубликована в журнале «Вестник Европы» в 1890-1891 г.г. А в 1987 году «Мои воспоминания» вышли отдельной книгой, но к сожалению с тех пор они не переиздавались. Однако в 1992 году к 175-летию со дня рождения Буслаева в журнале «Пензенский временник любителей старины» были опубликованы пензенские страницы воспоминаний о детстве и юности Буслаева, публикацию подготовил краевед А.И. Дворжанский. Думаю, что именно мемуары будут интересны самому широкому кругу читателей. Знакомство с этой книгой еще раз дает понимание каким удивительным человеком был Буслаев.

Могу также порекомендовать прекрасную книгу Н. В. Чурмаевой «Ф.И.Буслаев».

фото автора


Теги: Федор Буслаев. К 200-летию со дня рождения

4
Комментарии (0)
Добавить комментарий