RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Борис Шигин: «Часовые любви» — уже давно фестиваль межрегиональный

11 Сентября 2018
20-22 сентября в Пензе пройдёт VII фестиваль поэзии и авторской песни «Часовые любви». На вопросы Пенза-Онлайн отвечает руководитель фестиваля, главный редактор литературного журнала «Сура» Борис Шигин.

1313.jpg

— Мы уже хорошо знаем фестиваль, не раз рассказывали о нём на нашем портале. Что нового в этом году?

— Нового много! Расширяется число участников фестиваля. Если говорить о Пензенской области, то творческие встречи в рамках фестиваля пройдут уже не только в Пензе и Заречном, как в прошлом году, но и в Кузнецке, Каменке, Мокшане, Городище, Никольске.

 Думаю, в следующем году подключится вся область. Кстати, эта работа началась при непосредственной поддержке губернатора И.А. Белозерцева. Причём, фестивалю в этом году и в дальнейшем будет предшествовать Неделя чтения или Неделя пензенского писателя.

— Пожалуйста, расскажите подробнее об этом.

— Мой любимый Дмитрий Сергеевич Лихачёв очень коротко и точно давал определение культуре: это память! Поэтому мы, если хотим быть культурными, должны знать, кто жил и творил на нашей земле, какие книги были написаны до нас? Согласитесь, мы плохо об этом знаем.

Так вот, в течение этой недели мы призываем всех и в первую очередь современных писателей прийти в школы, вузы, на другие площадки и рассказать о своём творчестве и о творчестве пензенских писателей, которых уже нет.

Очень надеюсь на помощь работников культуры и учителей. Зампредседателя правительства Пензенской области Олег Васильевич Ягов провёл совещание с участием заинтересованных лиц. Думаю, Пенза покажет здесь пример!

Я, например, 17 сентября открою неделю пензенского писателя в школе №74. И многие мои коллеги пойдут к молодому читателю. Такие встречи пройдут и в центральных библиотеках многих районных центров Пензенской области. Пенза одно время гордилась танцующей школой. Но, думаю, сейчас нам нужнее школа читающая!

— А если говорить о гостях?

— Здесь тоже есть подвижки! Моя мечта — собрать всех соседей Пензенской области, всё Поволжье. В этом году к Саратову, Сызрани, Казани, Тольятти прибавляется Саранск и Ульяновск. Веду переговоры с Тамбовом и Липецком. Думаю, что пензенским любителям поэзии и авторской песни будет интересно познакомиться с творчеством наших соседей по региону.

 По сути, «Часовые любви» — давно уже фестиваль межрегиональный. Но дело не в названии. Главное — качество! И Министерство культуры и туризма и библиотека им. М.Ю. Лермонтова помогают нам это качество обеспечить.

— А где же жители Пензы смогут встретиться с гостями фестиваля и нашими бардами?

— Три дня будет работать фестиваль. Первый день (20 сентября) — концерт-прослушивание в историческом здании Лермонтовки на Белинского, 10. Приглашаем всех, кто хочет показать свои стихи и песни. В основном, это новички. Опытное жюри подскажет, даст совет, отберёт лучшее.

Второй день (21 сентября) — концерты уже с участием гостей фестиваля на разных площадках Пензы: ПГУ, Литературный музей, Колледж искусств — зал «Молодёжный» и бывшее Музыкальное училище. Концерт для детей в новой Лермонтовке.

Ну а третий день, 22 сентября — в новом здании библиотеки им. М.Ю. Лермонтова — конкурс туристской песни, конкурс чтецов и концерт лауреатов и гостей фестиваля, который начнётся в 15.00. Вот на этот концерт я всех приглашаю. Думаю, что будет очень интересно!

— Конкурс чтецов и туристской песни тоже, мне кажется, впервые?

— Любовь к поэзии начинается с чтения стихов. Вот мы и решили привлекать школьников. А туристы… я решил сделать этот конкурс вот почему. В этом году исполняется 40 лет со дня проведения первого пензенского фестиваля самодеятельной песни. А провели его в 1978 году туристы! Кстати, и Грушинский фестиваль придумали туристы в своё время. Так вот, хочется вспомнить об этом и сказать им спасибо!

Тем более, что именно с этого фестиваля, где я стал первым его лауреатом, и началось моё серьёзное увлечение авторской песней.

— И о главном призе! Я видела на вашей странице интересное фото.

— Да, в этом году удалось придумать и сделать приз. Я называю его так: «Две гитары» от «Студии стекла Александра Фокина» — знаменитого художника-гравёра из Никольска. Красивый приз получился!

— Кого вы хотите видеть среди зрителей?

— Прежде всего, любителей поэзии: школьников и учителей литературы, студентов и преподавателей, творческую интеллигенцию — библиотекарей, работников культуры.

Да всех культурных людей, которые не разучились читать и думать, петь и слушать хорошие песни! Будем рады видеть всех!

Фото из архива Б. Шигина


Теги: Борис Шигин: «Часовые любви» — уже давно фестиваль межрегиональный

18
Комментарии (0)
Добавить комментарий