Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Больше событий — интереснее жизнь!

7 Октября 2017
В Никольске Пензенской области завершил работу VII Международный симпозиум по художественному стеклу «Хрустальное сердце России». Это единственный подобный творческий форум в нашей стране. В Никольске он проводится с 2006 года, участниками симпозиума становятся десятки художников из разных регионов РФ, стран ближнего и дальнего зарубежья. Цель проекта — развитие художественного стеклоделия в России, а также развитие событийного туризма.



Город стекла


В течение 10 дней мастера работали со стеклом, давали мастер-классы студентам профильных вузов, обменивались опытом на конференциях. Большую часть созданных во время симпозиума произведений художники передали в дар Музею стекла и хрусталя Никольска — филиалу Пензенской областной картинной галереи им. К.А. Савицкого — смотрите фотогалерею «Пенза-Онлайн».

В закрытии форума, которое состоялось 6 октября, приняли участие губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, министр культуры и туризма региона Татьяна Курдова, члены правительства области.

Несмотря на накрапывающий дождик, сотни никольчан пришли посмотреть на церемонию открытия скульптуры «Лесная сказка», которая была создана в рамках симпозиума, а теперь установлена возле здания администрации района. Работа выполнена из листового стекла, авторы арт-инсталляции — никольские художники по стеклу Антон и Таисия Фокины — дети идейного вдохновителя симпозиума «Хрустальное сердце России», заслуженного художника РФ Александра Фокина.

Композиция «Лесная сказка» представляет собой три спиралевидные стелы, изображающие деревья. Первоначально авторы хотели назвать композицию «Антоновка», поскольку на стеклянных «деревьях» висят хрустальные «яблоки». Но позже решили объявить конкурс на лучшее название. Так появилась «Лесная сказка». Скульптура посвящена Году экологии, коим объявлен 2017 год. Кстати, эта композиция из стекла стала седьмой по счету, установленной на улицах районного центра. Примечательно, что все скульптуры находятся в отличном состоянии, и ни разу не становились объектами набегов вандалов.

Иван Белозерцев поблагодарил организаторов и участников симпозиума, вручив им благодарственные письма.

— Хочу поблагодарить всех, кто принял участие в симпозиуме, — жителей нашего региона, гостей из других городов и государств, которые проявили неподдельный интерес к этому творческому форуму, — сказал он. — Очень важно, что мастера собираются вместе, общаются и создают красоту — от этого мир вокруг становится ярче и интереснее. Главное, что рождаются новые идеи. Наработки гости увезут с собой, а их предложения останутся у нас. Это прекрасный творческий процесс обмена опытом. Мы ежегодно будем проводить Международный симпозиума по художественному стеклу, это дает толчок развитию стекольной отрасли. Приезжайте, мы вас ждем!

Каждое событие развивает туризм




Своим настроением с журналистами поделился директор Пензенской областной картинной галереи им. К.А. Савицкого Кирилл Застрожный.

— Сегодня, в такую хмурую и пасмурную погоду, мы празднуем международный день улыбок и закрываем симпозиум, — сказал он. — Симпозиум в отличие от предыдущих, поверьте мне, был наиболее мощным и ярким. Нас посетило более 30 участников из российских городов и зарубежных стран, было три группы студентов из столичных вузов, которые в будущем станут стеклодувами и художниками по стеклу… Это говорит о том, что традиции мастеров хрустальной грани, продолжаются. А центром этих традиций остается город Никольск. Думаю, что в следующем году форум перейдет на еще более качественный уровень, а география его участников снова расширится.

После поздравлений и награждений участники и гости симпозиума перешли в здание Музея стекла и хрусталя Никольска, который на этот раз пополнил свою коллекцию сразу на 28 произведений искусства, созданных во время десятидневного форума.

— Нужно, чтобы об уникальном музее стекла и хрусталя узнавало как можно больше людей, — отметил губернатор после осмотра экспозиции. — Министерству культуры и туризма необходимо активнее заниматься продвижением самых ярких объектов — усадьбы «Тарханы», Троице-Сканова монастыря и Наровчатских пещер, а также никольского музея хрусталя.

Иван Белозерцев порекомендовал дублировать на английский язык информацию на сайтах учреждений культуры, снять фильм о достопримечательностях региона и копировать его на электронные носители, напечатать буклеты и через туристические агентства вручать эти информационные материалы гостям Пензенской области.



— Надо, чтобы этот музей посещали не только приезжие, но и жители региона, — сказал он. — Можно договориться с нашими промышленниками, руководителями крупных предприятий, чтобы они через систему профсоюзов организовывали экскурсии для своих работников, для семей с детьми. Школьники могли бы посещать музей в рамках уроков краеведения. Мы могли бы финансово поддержать организацию таких экскурсий, заложив необходимую сумму в областной бюджет. Детям и их родителям такие поездки были бы очень интересны.

Глава региона также выразил намерение выделить музею стекла и хрусталя дополнительные средства на оснащение экспозиционных залов современной подсветкой. Вопрос будет рассмотрен на ближайшей сессии Законодательного собрания Пензенской области.

От редакции


Международный симпозиум по стеклу — пожалуй, самое значимое событие, которое ежегодно проводится в Никольске. В те 10 дней, что шел форум, мест в здешних гостиницах практически не осталось. Чтобы посмотреть на то, как работают художники со всего мира, в Никольск приехали сотни гостей.

И, если говорить о развитии событийного туризма в нашем регионе, надо, чтобы в каждом более-менее крупном населенном пункте Пензенской области проводились подобные мероприятия. Нужно работать в этом направлении. Достойные примеры уже есть — джазовый фестиваль «Jazz May Penza», международный симпозиум скульпторов «Осень. Вдохновение. Пенза», фестиваль «Золотаревское городище — перекресток цивилизаций». Дело — за энтузиастами. Больше событий — больше туристов, интереснее жизнь!

Тэги: Больше событий — интереснее жизнь!, фестиваль, симпозиум, культура, скульптор, художник, скульптура, Александр Фокин, событие, музей, выставка

11
Комментарии (0)
Добавить комментарий