Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Благотворительность в Пензе. От спектакля к спектаклю

10 Января 2017

Радует, что в нашем городе живут отзывчивые люди, которые охотно жертвуют на больных детей, бездомных животных, возведение памятников, строительство храмов…



«Благотворительность стала модой!» — заявил на днях исполнительный директор Фонда «Гражданский союз» Олег Шарипков, подводя итоги года для читателей портала «Пенза-Онлайн». Пензенцы смогли в этом убедиться уже 8 января, когда на сцене Центра культуры и досуга Пензы состоялся уникальный в своем роде благотворительный спектакль «Да здравствует любовь!»

Визуализация сердечных ритмов


…И хотя уникальным данное действо назвала ее автор и главное действующее лицо — начальник управления культуры Пензы Вера Фейгина (а авторам, как известно, свойственно преувеличивать), — мы тоже выделили для себя несколько моментов уникальности.

Во-первых, спектакль сложно назвать спектаклем в его классическом понимании. Это некий симбиоз поэтического состязания (или батла, как принято сейчас говорить) и минорного мюзикла. Смесь, ко всему прочему, в меру сдобрена хореографическими номерами в исполнении прославленного коллектива «Зоренька» в сопровождении не менее заслуженного ансамбля «Старгород».

Во-вторых, в основу сюжета положена личная история мамы и папы Веры Александровны, которые после первой встречи, во время которой была зачата Вера, ждали друг друга 25 лет, затем встретились, обвенчались, и прожили вместе еще 20 лет. Согласитесь, не каждый возьмет на себя смелость выносить такие вещи на публичный показ. Вера Фейгина даже запретила присутствовать в зале своей маме, боялась, что та разрыдается. Но та, как позже рассказали, все равно расплакалась. Сама Вера Фейгина назвала свое детище «визуализацией сердечных ритмов».

В-третьих, либретто целиком состоит из стихов Веры Александровны и ее папы — поэта Александра Петрушкова. Главные женские партии в спектакле исполнила сама Вера Фейгина, а главные мужские — заслуженный артист России, актер театра и кино Владимир Литвинов.

Здесь можно было бы сказать, мол, пятый момент — исключительная благотворительность спектакля. Но так как благотворительность в нашей Пензе, как мы уже говорили, стала модой, называть этот факт уникальным не будем. Отметим лишь, что свободных кресел в зрительном зале мы не увидели. Что уже о многом говорит.



Не станем пересказывать содержание представления. Если не быть скрупулезно взыскательным критиком, как, например, наш автор Максим Денисов, который, если ему дозволить, немедленно бы взялся за разбор либретто — по словам и даже по слогам, то все прошло безупречно. Профессионально, красиво, музыкально, а главное — душевно. Мораль: берегите детей, берегите любовь, не отрекайтесь…

Зрители много и искренне аплодировали артистам, дарили цветы, а уже после спектакля обнимались и фотографировались с ними у рождественской елки, установленной в фойе.

Итак, первый благотворительный спектакль состоялся. Все собранные средства будут перечислены в Фонд «Святое дело» и пойдут на лечение и реабилитацию деток с ДЦП. Согласитесь, прекрасное завершение рождественской недели. В течение года Фонд вместе со своими партнерами намерен провести еще ряд мероприятий по сбору пожертвования для больных детей. Фоторепортаж «Пенза-Онлайн» со спектакля — здесь.

Хроника благотворительности



Радует, что в нашем городе живут отзывчивые люди, которые охотно жертвуют на больных детей, бездомных животных, строительство объектов культуры и т.д.

Не будем копать глубоко, обратимся к хронике благотворительных спектаклей последних лет.

31 мая 2013 года, накануне Дня защиты детей, в драмтеатре прошел первый в истории современной Пензы благотворительный спектакль, в котором вместо актеров на сцене были задействованы чиновники, предприниматели, общественные деятели, спортсмены, журналисты. Спектакль «До третьих петухов» поставил главный режиссер Пензенского ТЮЗа Андрей Поляков.

Состав самодеятельных актеров был блистательным. Например, вице-губернатор Пензенской области Вячеслав Сатин играл роль второй головы Змея Горыныча. Михаил Косой (тогда — управляющий отделением Пенсионного фонда РФ, позже — председатель правительства области) был Акакием Акакиевичем. Но самой заметной фигурой, сорвавшей большую часть аплодисментов, была… все та же Вера Фейгина, которой досталась роль экспрессивной дочки Бабы Яги.

Сбор с того вечера составил более 1 млн. рублей. Деньги по программе «Родник надежды» были направлены на создание условий для скорейшего выздоровления пациентов детских отделений больниц региона.

31 мая 2014 года, вновь в драмтеатре, показали благотворительный спектакль «Мертвые души». Режиссером выступил Василий Конопатин. Из чиновников в актеры на этот раз временно перешел зампред регионального правительства Валерий Беспалов. Он был единственным членом правительства среди участников спектакля. Зато на сцену вышло больше предпринимателей.

Собранные средства — а это около 800 тыс. рублей — были переданы благотворительному Фонду «Рука помощи бездомным животным».

31 мая 2015 года. «Голый король». Режиссер — уже знакомый нам Андрей Поляков. Впервые на сцене — глава администрации Пензы Юрий Кривов в роли рассказчика. Первый заместитель министра здравоохранения Пензенской области Дмитрий Зиновьев — в роли первого министра короля. А в роли одной из придворных дам — несравненная Вера Фейгина.

Средства от продажи билетов — более 1 млн. рублей — были направлены на возведение монументального архитектурно-скульптурного ансамбля писателю Александру Куприну в Наровчате.

Отметим, что все три вышеперечисленных спектакля не состоялись бы без бессменного продюсера, которым была Марина Тарасова, ныне — директор ООО «Центр инноваций социальной сферы».

2016 год — во всех отношениях сложный — прошел в Пензе без благотворительных спектаклей.

В этом году оживить традицию удалось начальнику управления культуры Вере Фейгиной, которая, во что бы то ни стало, решила сохранить благотворительные традиции Пензы.

Если внимательно присмотреться к рекламной афише спектакля «Да здравствует любовь!», в самом ее низу, в числе партнеров можно заметить четыре буковки: «ЦИСС». Что это? А это и есть тот самый Центр инноваций социальной сферы, директором которого является Марина Тарасова — продюсер всех предшествующих благотворительных спектаклей. Значит, не смогла удержаться. И здесь приложила руку…

От автора


Зачем люди занимаются благотворительностью? Что ими движет? Ждать ли Пензе каких-либо глобальных проектов вроде самого первого спектакля «До третьих петухов», в котором приняли участие сразу 52 самодеятельных артиста? Об этом в самое ближайшее время портал «Пенза-Онлайн» намерен поинтересоваться у самой Марины Тарасовой. Следите за нашими публикациями.

Фото и видео автора


Тэги: Благотворительность в Пензе. От спектакля к спектаклю, Вера Фейгина, благотворительность, Марина Тарасова, спектакль, Святое дело, ЦИСС, театр, культура, меценатство, Пенза, Гражданский союз, Олег Шарипков, Пенза Онлайн, ЦКиД, Центр культуры и досуга, Да здравствует любовь, Зоренька, Александр Петрушков, Владимир Литвинов, ДЦП, фоторепортаж, Андрей Поляков, Пензенская область, Вячеслав Сатин, Михаил Косой, Родник надежды, деньги, Мертвые души, Василий Конопатин, Рука помощи домашним животным, Юрий Кривов, Дмитрий Зиновьев, Александр Куприн, Наровчат, Центр инноваций социальной сферы

15
Комментарии (1)
Naumushkina Daria
10 Января 2017
Наличие благотворительности, активной социальной поддержки, на мой взгляд, много говорит о  развитии региона и высокой сознательности его представителей. С удовольствием посетила несколько упомянутых спектаклей и с удовольствием почитаю интервью с Мариной Тарасовой! Жду)

Добавить комментарий
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ