Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Какие бесценные дары покажет Пензенская картинная галерея

17 Марта 2017

На днях в Пензенской картинной галерее им. А.К.Савицкого состоялось открытие выставки «Бесценный дар». Подробнее о ней в материале корреспондента портала «Пенза-Онлайн».



Дары



На выставке «Бесценный дар» представлены картины, подаренные музею в разное время. Многие из выставленных работ зрители увидели впервые. Во время церемонии открытия собравшиеся познакомились с небольшим видеообращением директора картинной галереи Кирилла Застрожного. Затем он сам выступил перед публикой и рассказал о том, что именно выставляется на открывшейся выставке и почему.



— Эта экспозиция открывает цикл выставок, посвященных 125-летию Пензенской картинной галереи. Данный — носит название «Дары и дарители». Коллекция произведений, хранящихся в Пензенской картинной галерее имени К.А.Савицкого, в течение 125 лет с момента своего основания постоянно пополнялась благодаря дарам просвещенных и неравнодушных людей. Это позволило нашему музею стать одним из самых востребованных и интересных культурных центров Поволжья.

Кирилл Застрожный напомнил собравшимся саму историю возникновения картинной галереи. Ведь и сам музей являлся своеобразным даром Пензе ее бывшего губернатора Н.Д.Селиверстова, который завещал нашему городу практически полмиллиона рублей. Он не просто отдал деньги Пензе, он оставил нам еще всю свою коллекцию картин: около трехсот единиц.

Посмертная воля Селиверстова гласила, что на оставленные финансы нужно построить картинный музей и рисовальную школу. Оставшиеся деньги должны быть положены в банк и за счет процентов с этого капитала надлежало обслуживать данные учреждения.



Таким образом, Пенза получила свой первый бесценный дар — один из старейших художественных музеев страны. Но и сокровища, хранящиеся в стенах галереи, также являются дарами, с которыми в свой юбилейный год музей спешит познакомить публику. Некоторые из них никогда не выставлялись ранее, ввиду своей ценности и хрупкости, бережно охраняемые работниками музея. Но теперь публика увидит их все.



В экспозиции представлены ярчайшие имена мирового отечественного искусства. Жан-Филипп Джордж Жулиард, Фредерик де Мушерон старший, Боголюбов А.П., Судковский Р.Г., Похитонов И.П., Киселев А.А., Рерих Н.К., Кончаловский П.П., Саврасов А.К., Малявин Ф.А., Песков М.И., Васнецов В.М. и другие, подаренные пензенским губернатором и меценатом Н.Д.Селиверстовым, попечителем Пензенского художественного училища генералом Боголюбовым А.А., коллекционером Казюлевичем К.М. За многими этими дарами стоят удивительные истории, которые стали частью биографии Пензенской картинной галереи.



Дарители



Кроме уже названных именитых дарителей прошлых лет и даже столетий, свой вклад в пополнение фондов галереи внесли и наши современники-земляки.
На протяжении истории музея пензенские художники являлись активными дарителями и друзьями картинной галереи. Всех их чествовали во время мероприятия, награждали памятными подарками, словами благодарности и аплодисментами. В их числе семьи Валукиных, Манучарян, Варнашовых, Цибаревых, передавших в дар музею работы своих родственников-художников. Большой вклад в формирование коллекции Пензенской картинной галереи внесли пензенские художники Курдов В.Г., Ширманов А.В., Афанасьев А.П., Борисов Б.Д., Шапов В.А., Ларин Н.Е., Норкин В.А.

Не забыл директор картинной галереи и еще одного человека, вклад которого в деятельность и даже жизнь музея просто неоценим. Кирилл Застрожный напомнил присутствующим о своем предшественнике.

— Больше всех для галереи сделал В.П. Сазонов. С 27 до 70 лет он управлял Пензенской картинной галереей, будучи самым молодым директором картинной галереи в стране при своем назначении. Благодаря ему и созданной им команде музей сейчас в отличном состоянии. То, что удается сегодня, было бы невозможно без основ, которые заложил Сазонов.

Человек живет до тех пор, пока живет его дело. Мы делам все, чтобы Пензенская картинная галерея на основе своей блистательной и длительной истории, давних пензенских художественных традиций, стала одной из центральных в Российской Федерации. Ну, а в дальнейшем, поскольку имеются уже предложения из-за рубежа, мы надеемся, что наша картинная галерея станет заметным международным художественным центром.



Работники картинной галереи, похоже, не собираются останавливаться на достигнутом. Выставки из цикла «Дары и дарители» будут продолжаться. А почтеннейшей публике остается только не лениться, приходить в музей и любоваться на замечательные дары, которыми можно и нужно восхищаться.

Источник фото: фото автора

Тэги: Какие бесценные дары покажет Пензенская картинная галерея, Пензенская картинная галерея Савицкого, картинная галерея, Кирилл Застрожный, Дары и Дарители, Бесценный дар, Сазонов, выставка, Пенза Онлайн, картины, музей, экспозиция, произведение, Пенза, деньги, искусство, Жан Филипп Джордж Жулиард, Фредерик де Мушерон старший, Боголюбов, Судковский, Похитонов, Киселев, Рерих, Кончаловский, Саврасов, Малявин, Песков, Васнецов, Селиверстов, Казюлевич, Валукины, Манучарян, Варнашовы, Цибаревы, история, Курдов, Ширманов, Афанасьев, Борисов, Шапов, Ларин, Норкин

16
Комментарии (0)
Добавить комментарий