Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

ЗИФ: издевательство над павшим

13 Августа 2017

Антон Инюшев

Что происходит сегодня на территории бывшего завода им. Фрунзе.



Еще совсем недавно там была хоть какая-то, но охрана, стояли хоть и символические, но двери. Теперь двери снесены, охраны нет, проходная разгромлена.

Мусор. Битое стекло. Поваленные стеллажи. Гнилые провода, торчащие из стен. Остатки уродливой мебели в прилегающих комнатушках. Какой-то полушубок на полу. Под ногами все скрипит и хрустит. Воздух такой, что хочется надеть респиратор.

Но при этом вокруг — приметы того времени, когда завод все еще жил и работал. На грязной стене с лопающейся краской — информационная доска «Выпуск велосипедов по ОАО «ЗИФ» — за день, с начала месяца, с начала года. Все три колонки, разумеется, пусты. С другой стороны проходной — остекленный карман под заводскую сатирическую стенгазету «Фотофитиль». Внутри кармана пусто, никаких сюжетов про несунов и бракоделов. Однако остекление еще не разбили. Ничего, разобьют.

Внутренний двор ЗИФа порос травой и выглядит совершенно безжизненно. Однако по сравнению с тем, что творится внутри помещений, эта обстановка кажется вполне жизнерадостной.
Глубоко на территорию завода я заходить не стал — нет смысла. Были там уже и журналисты, и фотографы. Делали снимки, писали слезливые репортажи. Хватит. Да и противно, честно говоря, долго бродить по этому заводу-мертвецу.

Зато я заглянул в заводской музей. Некоторое время назад кто-то выломал дверь в помещение, открыв тем самым свободный доступ внутрь для всякого желающего. Но к тому моменту, когда я подошел к музею, разбитую часть двери частично прикрыли фанеркой. Фанерку эту можно было сковырнуть в полминуты, но делать этого я, конечно же, не стал. Я просто «полюбовался» первой комнатой музея через оставшийся проем.
Зрелище разгромленного музея оказалось даже более печальным, чем виды разрушенного завода. Плохо, когда уничтожается добротное производство, но еще хуже, когда уничтожается история и память. Завод можно восстановить, построить новый, а память уходит навсегда.



Больше всего поражает, что из музея, похоже, никто и не пытался вывезти все экспонаты. Бумаги, книги и папки, какие-то фотографии и документы в рамках валяются по комнате вперемешку с грязными тряпками и битым стеклом. Посреди помещения до сих пор стоит памятник — солдат, опирающийся на винтовку.

А сверху на стене — надпись. Многие буквы стерлись, но все еще можно угадать, что именно там говорится: «Мы черпаем из прошлого вдохновение для нынешних и грядущих дел». Наверное, это самое ироничное место во всей Пензе. Стенгазете «Фотофитиль» такой уровень иронии и не снился.

Смотреть на все это крайне неприятно. Мне было неприятно вдвойне: в этом музее меня когда-то принимали в пионеры.

Рядом с музеем стоит пушка-гаубица, на которую так любили забираться школьники советских времен (да и постсоветских тоже). На монументе все честь по чести — надпись «ЗИФ - фронту», георгиевские ленточки, венок на щите.

То, что ЗИФ умер, мы — пензенцы, в общем и целом поняли. Нам на это намекали уже очень много раз.
Сейчас чиновники заявляют, что пытаются спасти оборудование и документацию завода. (Не знаю уж, как они пытаются. Я общался пару месяцев назад с молодыми людьми, которые периодически наведываются на территорию ЗИФа. По их словам, оборудование все еще находится на заводе. И те молодые люди, что понаглее, понемногу растаскивают ценные вещи и детали).

Но раз уж ЗИФ мертв,может быть, стоит, наконец, похоронить его достойно? Слишком уж много желающих туда нагадить.

От редакции

Думается, что территория завода, который как мы все понимаем, не может восстать из руин, должна быть грамотно использована в самое ближайшее время. Для строительства чего-то нового и грандиозного, независимо от того, будь это жилищный комплекс или предприятие. Не хотелось бы, чтобы пустующие помещения и разбросанный мусор на ряде заводов, доставшихся нам от советского прошлого, стали трендом в губернии.

Источник фото: фото автора

Тэги: ЗИФ: издевательство над павшим, ОАО ЗИФ, ЗИФ, завод Фрунзе, охрана, мусор, музей, производство, память, экспонат, памятники, Пенза, Фотофитиль, строительство

11
Комментарии (2)
0
Павел Арзамасцев
Тема орденов не раскрыта.
А это может быть реальная уголовка
0
Павел Арзамасцев
Комментарий к статье 324. Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград



1. Рассматриваемым преступлением нарушается установленный порядок обращения официальных документов и государственных наград.


2. Предметом преступления выступают:

а) официальные документы, предоставляющие права или освобождающие от обязанностей;

б) государственные награды РФ, РСФСР, СССР.

3. Документ - это материальный объект с зафиксированной на нем информацией в виде текста, звукозаписи или изображения, предназначенной для передачи во времени и пространстве. По субъекту, от которого исходят документы, они подразделяются на официальные и неофициальные. Официальный документ - это документ, созданный юридическим или физическим лицом, оформленный и удостоверенный в установленном порядке. Неофициальный документ - это документ, созданный лицом вне сферы его служебной деятельности или выполнения общественных обязанностей. В случае заверения (удостоверения) какого-либо неофициального документа (доверенности, заявления, договора, завещания и др.) должностным лицом, нотариусом, иным компетентным органом данный документ должен признаваться официальным, поскольку уже исходит от компетентного лица и приобретает юридическую силу. Официальные документы бывают распорядительными и осведомительными. К распорядительным официальным документам относятся те, которые предоставляют права или освобождают от обязанностей (например, удостоверение участника Великой Отечественной войны, лицензия на право занятия какой-либо деятельностью, свидетельство о государственной аккредитации образовательного учреждения), а к осведомительным - те, которые только удостоверяют юридические факты (например, свидетельство о регистрации брака).

4. Государственные награды являются высшей формой поощрения граждан за выдающиеся заслуги в защите Отечества, государственном строительстве, экономике, науке, культуре, искусстве, воспитании, просвещении, охране здоровья, жизни и прав граждан, благотворительной деятельности и иные выдающиеся заслуги перед государством. К государственным наградам РФ относятся звание Героя Российской Федерации, ордена, медали, знаки отличия, почетные звания РФ. Государственные награды РСФСР и СССР - это звание Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, ордена, медали, почетные звания РСФСР и СССР. Государственные награды являются именными и неотчуждаемыми.

5. Объективная сторона преступления выражается в незаконном приобретении или сбыте указанных предметов. Незаконными эти действия признаются в том случае, если они совершаются без установленных законом оснований и соответствующей процедуры. Например, государственные награды и документы к ним умершего награжденного или награжденного посмертно могут быть переданы государственным музеям с согласия наследников по решению Комиссии по государственным наградам при Президенте РФ при наличии ходатайства музея, поддержанного соответствующим органом государственной власти субъекта Федерации, или по ходатайству федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находится музей (Указ Президента РФ от 2 марта 1994 года N 442 "Об утверждении Положения о государственных наградах Российской Федерации" (с последующими изменениями), письмо Министерства культуры от 8 июля 2001 года N 01-131/16-25 "О порядке приема государственных наград и документов к ним на постоянное хранение в государственные музеи Российской Федерации").


6. Приобретение - это как возмездное, так и безвозмездное получение официальных документов или государственных наград любым способом (например, покупка, получение в дар, обмен и др.). Похищение официальных документов образует состав преступления, предусмотренный ст.325 УК. Похищение государственных наград должно квалифицироваться по настоящей статье.

7. Под сбытом следует понимать как возмездную, так и безвозмездную передачу указанных предметов другому лицу (например, продажа, дарение, обмен и др.).

8. Преступление считается оконченным с момента совершения одного из перечисленных действий.

9. Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла.

10. Субъект преступления - лицо, достигшее возраста 16 лет.
Добавить комментарий