Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Я — фермер. Земля воздаст за ваше добро

7 Августа 2017

Портал «Пенза-Онлайн» продолжает серию публикаций «Я — фермер» о сельхозпроизводителях региона, успешно ведущих свой бизнес, и сумевших отыскать свое место под солнцем на фоне крупных агропромышленных конгломератов. И сегодня объектом нашего внимания оказался руководитель одного из крестьянско-фермерских хозяйств Бессоновского района Рашид Дебердеев.

65.JPG

Фамилия Дебердеев широко известна не только в сельскохозяйственных кругах Пензенской области. В первую очередь народ, как правило, припоминает многолетнего руководителя ряда хозяйств Городищенского района Кязыма Дебердеева. Именно с ним дальнее родство связывает Рашида Касимовича, также уроженца села Средняя Елюзань. Сейчас его достижения и успехи на сельскохозяйственном поприще отмечены различными наградами, премиями, призами. А когда-то он, как и все, был начинающим. Был начинающим рядовым работником полей, агрономом, бригадиром, руководителем, фермером.

На земле Рашид Дебердеев трудится с малых лет. Подростком, как водится, помогал родителям в личном хозяйстве, попутно трудился в совхозе «Елюзанский». И в дальнейшем иной отрасли кроме сельского хозяйства для своей работы уже не представлял. И после армии поступил в совхоз-техникум. Начинал после его окончания с совхозного агронома по кормам, был бригадиром комплексной бригады, в конце 90-х стал вести личное подсобное хозяйство, затем поработал заместителем директора агрофирмы, после чего переквалифицировался в фермеры.

P7252305.JPG

Фермерством он хотел заняться еще в начале 90-х, на которые пришелся бум создания КФХ. Но не сложилось тогда.

— Молод был, зелен, много чего не понимал в этом деле, — констатирует Рашид Касимович. — Шишек немало набил. Но тот негативный опыт оказался полезен впоследствии, когда за дело решил взяться более основательно.

Фермерский стаж Рашида Дебердеева составляет тринадцать лет — его хозяйство было зарегистрировано в апреле 2004 года. На фоне иных КФХ-долгожителей, может, и невелик срок. Но много ли таковых, кто стартовал в те самые «начальные девяностые», и кто успешно осуществляет свою деятельность по сию пору? А хозяйство Рашида Касимовича с первоначальной сотни гектаров земель постепенно возрастало. Наиболее заметно оно прибавило в площади за последние два года благодаря содействию администрации Бессоновского района.

— Могу заметить, что первоначально землю легче получить было, — поясняет Рашид Дебердеев. — Но не было возможности своевременно обрабатывать большие наделы, поэтому много и не брал. А когда такая возможность появилась, то земли практически не осталось.

Тем не менее, на сегодня в хозяйстве Дебердеева более тысячи гектаров земель. Из них 200 га паевых, остальные были приобретены через районный фонд перераспределения или находятся в субаренде. Стоит заметить, что за последние два года Дебердеевым были введены в оборот 500 га залежных земель. Возрос и парк техники, что позволяет обрабатывать увеличившиеся площади. Ранее, по словам Рашида Касимовича, из-за техники приходилось потуже затягивать пояса, в чем-то ущемляя интересы семьи. А сейчас в хозяйстве имеется шесть тракторов, три комбайна, два грузовика. Два склада позволяют хранить тысячу тонн продукции. Остается решить вопрос с сушилкой.

Доводилось слышать, что производство продукции растениеводства считается одним из наиболее рискованных направлений сельского хозяйства. А именно его выбрал Рашид Дебердеев. В его хозяйстве выращивается яровая и озимая пшеница, гречиха, а с прошлого года и подсолнечник. С этой культурой, как говорит Рашид Касимович, еще проводятся эксперименты.

P7252297.JPG

Что касается зерновых культур, то по различным статистическим данным объемы собранного зерна ежегодно возрастают, что позволяет характеризовать данное направление сельскохозяйственного бизнеса как перспективное. В последние годы удалось увеличить урожайность и в КФХ Дебердеева. В прошлом году на одном поле удалось собрать порядка 50 центнеров с гектара, что значительно превосходит средний показатель по Пензенской области.

И нынешний год внешне обещает быть урожайным. Поля в хозяйстве Дебердеева на загляденье. Чистые, ровные, ухоженные. В зарослях пшеницы запросто можно затеряться в нескольких метрах от края поля. Но в своих прогнозах Рашид Касимович крайне осторожен:

— Аллах позволит, соберем.

Нередко доводилось слышать о каких-то проблемах сельхозпроизводителей с «горючкой». В КФХ Дебердеева ее не ведают. Здесь имеется прямой договор с «Роснефтью», и все что надо приобретается напрямую с пензенского терминала в необходимом количестве. Нет проблем и с получением кредитов в банке, хотя Рашид Касимович решается брать их в исключительных случаях, предпочитая обходиться собственными резервами.

Сейчас ведется немало разговоров об объединения фермерских хозяйств в кооперативы. В Чертково, где проживает с семьей Рашид Дебердеев, помимо него осуществляют свою деятельность еще два фермера. Объединяться они пока не спешат. Но и нездоровой конкуренции между ними нет, имеются взаимопонимание и взаимовыручка.

— Мы все являемся, образно говоря, коллегами по несчастью, — считает Рашид Касимович. — Поэтому должны помогать друг другу, Взять к примеру хозяйство Цырина. Я ему сортирую, он мне подсолнечник сеет, которым я только второй год занимаюсь. Раз мы взялись за такое хлопотное дело, то должны действовать сообща. Иначе никак, поодиночке пропасть быстрее можно.

Одной из основных проблем фермеров, если не главных, считается отсутствие постоянного и гарантированного рынка сбыта. Но и в этом вопросе нерешаемых задач Рашид Касимович не видит:

— У нас образовалась постоянная клиентура из грабовцев и бессоновцев, в том числе и среди фермеров, специализирующихся по другим направлениям. А излишки можно сдать спиртзаводам. В общем, главное было бы что продать, а кому — найдется.

Начальник управления развития сельского хозяйства администрации Бессоновского района Михаил Горшенин считает, что Чертково осиротеет, если захочет вдруг Рашид Касимович по каким-либо причинам покинуть село. И добавляет: «только кто же ему позволит».

В каждой шутке, как известно, имеется доля шутки. Несколько раз подряд Рашид Дебердеев выбирается депутатом комитета местного самоуправления. И в последний раз хотел избавиться от этой почетной обузы, но земляки настояли на своем. Поскольку знают, что равнодушным к их просьбам и нуждам села он не останется. Вот и сейчас Рашид Касимович печется не только о приведении некоторых участков дороги в потребное состояние, но и об открытии подросткового клуба, в котором местная молодежь могла бы проводить свой досуг.

А еще он не собирается ограничиваться растениеводством как фермер. Есть у него мечта — разводить лошадей, к которым питает страсть еще с елюзанского детства. Оформить землю, приобрести помещения и уже на следующий год претендовать на получение гранта. И что-то подсказывает, что все у него получится.

— Этот сможет, — смеясь соглашается Михаил Горшенин.

Когда мы покидали хозяйство Рашида Дебердеева, то попросили гостеприимного и хлебосольного его руководителя с позиции накопленного им опыта дать совет тем, кто только собирается ступить на фермерскую стезю. Он оказался таковым:

— Не надо рваться за прибылью во что бы то ни стало. Земля не прощает ошибок, наказывает рвачей. Ее надо беречь, когда-то холить и лелеять, ее надо уважать, надо любить. И земля воздаст за ваше добро свое.

Источник фото: фото автора

Тэги: Я — фермер. Земля воздаст за ваше добро

25
Комментарии (0)
Добавить комментарий