Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Я — фермер. Дарья Морозова: «Человек дела должен жить достойно»

25 Ноября 2017
Фермерское хозяйство Дарьи Морозовой — это стабильный, динамично развивающийся бизнес с отлаженной системой производства, переработки и реализации натуральных фермерских продуктов. Дарья лично отслеживает весь технологический процесс от «фермы до прилавка»: и ферма, и прилавок принадлежат ей.

77.jpg

Собственная инкубаторная станция на 15000 яиц, современный цех откорма птицы, загоны для выгула птицы, кормовой цех, убойный цех, собственный автомобиль с рефрижераторной установкой, фирменные холодильники в магазинах и торговых центрах позволяют гарантировать качество производимой продукции. Необходимые сертификаты, ветеринарные свидетельства, санитарные книжки работников фермы, водителей-экспедиторов и продавцов дополняют картину качественных продуктов питания любителей вкусной и здоровой пищи.

2.jpg

Двери усадьбы фермерского хозяйства Дарьи Морозовой всегда открыты для гостей, любителей сельского туризма и здорового питания. На ферме в окружении приветливых и дружелюбных животных — лошадей, коз, овец, кроликов, нутрий, гусей, кур и фазанов Дарья готова поделиться секретами фермерского искусства. Является ли фермерский бизнес искусством? По-моему, да. И как любому искусству этому необходимо учиться. Сегодня Дарья согласилась побеседовать с корреспондентом нашего портала.

— Расскажите о своем проекте «Бизнес-школа».

— С уверенностью могу сказать, что основной причиной непопулярности фермерства как бизнеса является недоступность специального образования и обучения специфике сельхозпроизводства в условиях существующих пробелов в законодательной базе и недостаточного уровня оказания господдержки.

Как может фермер в отсутствие точного определения «фермерский продукт» конкурировать с промышленным предприятием массово-выпускающим, мягко говоря, продукцию не высшего качества. Досадно наблюдать, когда на рынке продается товар, купленный на том же промышленном предприятии и выдаваемый за фермерский. Это не только вынуждает доверчивых покупателей переплачивать, но это небезопасно для потребления в силу отсутствия контроля качества и условий хранения и транспортировки.

 Фермерский продукт всегда экологический и натуральный — это синонимы качества, ценности, свежести и доверия покупателей. К сожалению, в отсутствии точного определения данной категории продуктов, законодательного закрепления определения фермерских продуктов и контроля со стороны государственных органов, сейчас это всего лишь маркетинговый ход со стороны недобросовестных производителей и продавцов.

IMG_20170626_180559.jpg

— А как же быть с господдержкой?

— Кто такой фермер, получающийся грант? Зачастую, — это простой житель деревни, который всю жизнь занимался тем же, что и его родители, друзья, соседи. То есть неэффективно и по старинке выполнял лишь одну функцию — производство сельхозпродукции. Хочется еще раз подчеркнуть, что фермерство — это не «крестьянская возня», как принято думать, а настоящий бизнес со своими законами, технологиями, парадоксами экономики. Это непрерывная цепь мероприятий от идеи до реализации продукции и получения прибыли. Картина на сегодняшний день не радостная. Соискатель гранта, прежде всего, должен представить бизнес-план развития своего хозяйства.

Как вы думаете, способен человек всю жизнь занимающийся кормлением, доением, пахотой или собиранием урожая на такой отчаянный поступок? Прибавьте сюда еще сбор пакета документов, сути которых он даже не понимает. Я ни в коей мере не хочу обидеть наших уважаемых жителей деревни, но давайте говорить честно — каждый до сегодняшнего дня занимался своим делом: крестьянин пахал, бухгалтер считал, чиновник рассчитывал.

Как вы думаете, что происходит далее? Правильно, будущий получатель гранта заказывает кому-то написание бизнес-плана и сбор документов. Хорошо еще, если этот кто-то окажется порядочным бизнесменом, а то бывают еще и такие, которые гарантируют успех, а результат может оказаться сомнительным и т.д. и т.п.

В итоге фермер, получивший грант, открывает этот бизнес-план лишь однажды — на защите, а в дальнейшем занимается тем, чем занимался всю свою жизнь, то есть неэффективным производством дорогостоящей продукции. Как результат недолгой деятельности — разочарование, банкротство и обида на государство.

06.JPG

— А возможно это изменить?
— Как городской житель, 9 лет назад переехавший в деревню, я не имела этого «отрицательного переноса», как говорится, в теории физического воспитания. Возможно, это и помогло мне заняться изучением данного вопроса, используя комплексный подход и рассматривая весь процесс в комплексе, как цельный механизм ведения бизнеса. Являясь по образованию экономистом, я применяла полученные знания к экономическим теориям, вела расчеты и составляла бизнес-планы. В результате мной создан уникальный фермерский продукт под маркой «Натуральные продукты от фермера Дарьи Морозовой».

Создав свой бренд, создав крепкое фермерское хозяйство, стабильно получающее прибыль, я столкнулась с проблемой отсутствия адекватных, добросовестных партнеров по бизнесу.

Изучать, анализировать и предлагать различные варианты решения вопроса можно до бесконечности, но без участия фермеров, покупателей, государственных органов решить данную проблему не получится. Я не просто говорю о проблеме, а предлагаю варианты решения — вести диалог и детально изучать данный вопрос. Для этого создана бизнес-школа фермера Дарьи Морозовой.

В усадьбе-ферме Дарьи Морозовой я организовала учебный класс со всеми необходимыми наглядными пособиями и видеоматериалами, собрала колоссальную базу информации по данному вопросу, в том числе, статьи о производстве и классификации фермерских продуктов в Европе, Америке и других странах ближнего и дальнего зарубежья.

Принцип работы моей бизнес-школы — «человек дела должен жить достойно». Основная задача — дать фермеру не только общие знания о сельском хозяйстве, но и научить вести бизнес в непростых условиях российских реалий.
Глобальный проект бизнес-школы фермера Дарьи Морозовой включает в себя несколько разделов, способных впоследствии выделиться в отдельные проекты.

Раздел инвестирования фермерских проектов и, как вариант, подготовка и создание экспериментальной площадки в селе Потодеево Наровчатского района Пензенской области. Создание инвестпроектов малого бизнеса в направлении сельхозпроизводства и обслуживающей инфраструктуры.

Раздел консультационный. Формирование структуры, специализирующейся на помощи фермерам по разнообразным вопросам — от юридических до бухгалтерских: предоставление бухгалтерских услуг, в том числе, и на удаленном доступе, консультирование по вопросам кредитования, инвестирования, взаимодействия со структурами государственной власти; представительство интересов (по необходимости) в административных, судебных и других органах власти.

Раздел образовательный. Основной раздел бизнес-школы, направленный на формирование на территории России класса фермеров нового формата, способных в перспективе воспользоваться предложенным правительством курсом импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности страны. Данный раздел включает в себя несколько блоков, решающих конкретно поставленные задачи.

— Курсы для фермеров.
— Бизнес-курсы для фермеров.
— Курсы повышения квалификации фермеров.

— Семинары для решения одной поставленной задачи или обучение и разъяснения одного актуального вопроса.
Данная программа предназначена для обучения фермерскому искусству не только жителей сел и деревень, но и жителей городов. Необходимо отметить, что с огромной вероятностью, городской житель способен вести фермерское хозяйство с большим успехом, чем некоторый разочаровавшийся во всем потомок колхозников.

Фермерству, и как следствие селам и деревням, нужна свежая молодая кровь. Стереотип «фермер равно колхозник» канет в лету, как только наше общество поставит фермерство на один уровень с привычными видами бизнеса, как, например, парикмахерская, производство строительных материалов или общественное питание.

Фермерство — это трудный, но удивительно интересный, увлекательный и перспективный бизнес, способный заинтересовать активных целеустремленных молодых людей. Как сделать так, чтобы желание людей жить в сельской местности достойно и послания президента о развитии малого бизнеса на селе стали реальностью, знаю я — фермер Дарья Морозова.

Тэги: Я — фермер. Дарья Морозова: «Человек дела должен жить достойно»

12
Комментарии (0)
Добавить комментарий