RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Я — фермер. Александр Штыров: «Спасибо моим землякам — сотрудникам КФХ — за их нелегкий труд»

4 Июля 2018
    Я — фермер
Сегодня мы беседуем с руководителем КФХ «Штыров» Александром Штыровым.

1.jpg

— Что такое КФХ «Штыров» сегодня?

— КФХ «Штыров» сегодня — это почти 4 тысячи гектаров земли, хотя два года назад мы начинали с 500 га. Это земли в моем родном Иссинском районе. Я там родился, окончил школу, впервые прошел сельхозпрактику и спустя 15 лет, пройдя большой путь, вновь вернулся на родную землю.

Раньше занимался оказанием услуг в области сельского хозяйства и продажей сопутствующих товаров. Но решил оставить этот бизнес с оборотом в 500 млн. рублей и теперь возделываю землю. Потому что возникла такая потребность. У меня есть земли в Белинском районе. Хочу там все продать и сосредоточиться на Иссе. Планирую довести посевные площади к 2020 году до 5 тысяч гектаров.

— Чем занимается ваше КФХ?

— Занимаюсь выращиванием масленичных и зерновых культур. В планах строительство элеватора, разведение скота.

5.jpg

— Сколько человек трудятся в КФХ?

— На моем предприятии в Иссе работают около 20 человек. В основном это мои земляки. Кадрам уделяю большое внимание. Современное сельское хозяйство — это высокие технологии и новейшие разработки. Поэтому на первый план выходит компетентность сотрудников.

Завел дружбу с Пензенским аграрным университетом. Помогаю талантливой молодежи из Иссы получить высшее профессиональное образование, отслеживаю их судьбу, устраиваю на работу.

Специалисты моей кампании часто проводят лекции для студентов. Для этого не пожалел средств и оборудовал презентационный зал: сделал ремонт, купил мебель, мультимедийное оборудование. Сейчас это одна из лучших аудиторий университета.

2.jpg

На днях заходил в гости к моему другу, ректору университета Олегу Кухареву и с радостью для себя обнаружил, что защита дипломных работ проходит именно в этой аудитории. Сотрудничество сельскохозяйственных предприятий с образовательными учреждениями дает возможность студентам познавать профессию на практике, что повышает качество образования. Таким образом сокращается отрыв между реальностью и теоретическими знаниями.

— Государство помогает в развитии?

— Я еще ни разу не пользовался господдержкой. Лично знаю коллег, которые участвуют в программах минсельхоза, получают гранты и льготные кредиты от «Россельхозбанка». Всегда рад, когда государственные средства вкладываются с умом и приносят результат, что в конечном итоге влияет и на показатели региона, и на продовольственную безопасность. А вот на некоторых ненадежных партнеров минсельхоза смотрю с болью в сердце.

3.jpg

Для вас, наверное, не является секретом, что часто предприятия банкротят сразу после церемонии перерезания ленточек. Выводят активы, режут скот, продают имущество. По сути это форма воровства государственных денег. И таких предприятий, к сожалению, много в Пензенской области. Необходима система отслеживания подобных субъектов предпринимательства, чтобы у них не было возможности перерегистрироваться и вновь пользоваться благами государственной поддержки!

Отдельная тема для разговора — это положение простых тружеников сельского хозяйства. Есть примеры, когда руководители предприятий вынуждают рядовых сотрудников брать кредиты на крупные суммы, обещая взять последующие выплаты на себя.

4.jpg

А потом исчезают, перестают отвечать на телефонные звонки, а процветающее предприятие превращается в руины. Таких примеров тоже немало. А ведь это разрушенные семьи, ситуация на грани жизни и смерти. Эти вопросы тоже требуют решения на государственном уровне.

— Ввод залежных земель в оборот— сложный процесс. Как в вашем хозяйстве с этим обстоят дела?

— Сейчас эта работа в самом разгаре! Мне достались не самые простые участки и работы там непочатый край. Раньше земли принадлежали делягам, которые не относились к ней, как должно хозяину. Введение залежных земель — тяжелый труд. С момента получения участка до первой посевной проходит 2 года. Все это время предприятие вынуждено вкладывать собственные средства, не получая ничего. Занятие для настоящих патриотов родной земли.

7.jpg

На первом этапе почву обрабатывают гербицидом от сорных растений. Ждем год. Следующий этап самый сложный — очистка поля от деревьев и кустарников. Фактически это делается вручную.

Большие деревья приходится выдергивать тракторами. Затем землю снова необходимо обработать и лишь следующей весной приступить к посевной.

Мое хозяйство состоит исключительно из залежных земель, которые мы либо уже ввели, либо вводим в оборот. Спасибо моим землякам — сотрудникам КФХ за этот нелегкий труд.

6.jpg

— Какие препятствия для ведения КФХ существуют или все хорошо?

— Большой проблемой для всех, кто работает на земле, являются растущие цены на горючее. Цена на солярку сегодня составляет 42 рубля за литр. Представляете, сколько денег нужно, чтобы обработать поле? Я даже хотел обратиться к Ивану Ивановичу Фирюлину, как депутату государственной думы и человеку, который понимает трудности сельхозпредприятий. При таких ценах крайне сложно вести работу. Нужны меры на государственном уровне.

— Насколько, на ваш взгляд, сегодня КФХ является перспективной формой ведения бизнеса?

— На данный момент КФХ как организационно-правовая форма меня устраивает. Она позволяет оптимизировать налогообложение, упрощает многие процедуры в том числе по оформлению земель. Считаю эту форму перспективной и жизнеспособной.

Фото из личного архива А. Штырова.


Теги: Я — фермер. Александр Штыров: «Спасибо моим землякам — сотрудникам КФХ — за их нелегкий труд»

9
Комментарии (0)
Добавить комментарий