RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Требуйте долива пива, или Что беспокоит налоговую службу?

29 Августа 2018
Налоговые органы обеспокоены ситуацией в пивной отрасли. Недобор по акцизам за первое полугодие 2018 года в Пензенской области составил 214 млн. рублей.

1.jpg

На заседании комитета регионального Законодательного собрания по бюджетной, налоговой и финансовой политике одним из первых был рассмотрен вопрос «О мерах по обеспечению своевременности и полноты поступления налогов и других платежей в бюджет Пензенской области». С докладом выступил руководитель управления ФНС РФ по Пензенской области Юрий Калабин (на фото — справа).

План по налогам и сборам по итогам первого полугодия текущего года выполнен на 100,7 процента. А по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сборы увеличились на 4,1 процента. По словам Юрия Калабина, в целом сохраняется положительная динамика по пополнению бюджета с помощью налогов, но уже не такая оптимистичная, как в прошлые годы.

Налог на прибыль предприятий составил 94 процента от плана. Есть предприятия, головные офисы которых находятся за пределами нашего региона, и никакого влияния на них местная налоговая служба оказать не может. Как и не может проверить их финансовую отчетность. Юрий Калабин сообщил, что намного меньше, чем ожидалось, налогов заплатили такие «тяжеловесы» российской экономики как, например, «Газпром» и ВТБ.

Как бы печально это не звучало, но, скорее всего, данный факт характеризует реальное состояние российской экономики. Состояние, мягко говоря, не очень…

Что касается налогов, собираемых с местных предприятий, то самый большой провал у нас случился в пивной отрасли. Калабин привел несколько факторов, которые повлияли на уменьшение акцизных сборов.

Во-первых, упали объемы производства на одном из самых крупных предприятий отрасли — пензенском филиале «Очаково».

Во-вторых, другое подобное предприятие в несколько раз занизило объемы выручки, в результате чего на рынок вышло большое количество «неучтенки».

В-третьих, по мнению главного пензенского налоговика, в нашем регионе появилось много мелких частных пивоварен, которые обходят налоговое законодательство.

Другими словами — пива пензенцы меньше потреблять не стали, а денег в бюджет от отрасли поступило значительно меньше, чем хотелось бы.

«Контролировать пивной бизнес все тяжелее», — резюмировал Калабин.


Тревожит и большая задолженность бюджетных организаций. В общей сложности они задолжали 284 млн. рублей. На первом месте — Сердобский район (66 млн. рублей), за ним идут Пенза и Кузнецк.

«Мы загоняем бюджетные организации в угол. Налоговая машина считает пени автоматически. Они растут вне зависимости от того, бюджетник ты или нет. И, в конце концов, все это скажется на благосостоянии самих муниципальных образований — должников», — сказал Юрий Калабин.


Мы могли бы собирать намного больше налогов, если бы жители некоторых районов работали в Пензенской области, а не выезжали на заработки в другие регионы. По данным налоговой службы, от 30 до 40 процентов трудоспособного населения Башмаковского, Вадинского, Малосердобинского районов работают за пределами нашего региона.

По самым грубым подсчетам, из-за этого бюджет теряет около 4 млрд. рублей в год по НДФЛ. А это уже говорит о состоянии экономики в Пензенской области. Если бы была работа с достойной зарплатой в вышеперечисленных районах, люди бы не уезжали.

В итоге члены комитета Заксобра приняли данный отчет к сведению.

Источник фото — http://www.zspo.ru

Теги: Требуйте долива пива, или Что беспокоит налоговую службу?

8
Комментарии (0)
Добавить комментарий