RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

На чем зиждется пензенская экономика

8 Ноября 2018
Портал «Пенза-онлайн» при оперативной информационной и консультативной помощи Министерства финансов Пензенской области изучил данные о работе различных отраслей пензенской экономики. И спешим поделиться полученной информацией с нашими читателями.

document.jpg

Дела фискальные


Мы обратились к данным о начислении и поступлении налогов за шесть месяцев 2018 года на сайте Федеральной налоговой службы.

В таблице ниже приводятся данные о начисленных налогах по отраслям в консолидированном бюджете РФ (то есть, суммарно в бюджеты всех уровней).

t_1.jpg

Как видно из таблицы, наша область принесла стране 26,7 миллиардов рублей налоговых доходов. Из них почти половина (45,9%) приходится на обрабатывающие производства, которые обеспечили более 12 миллиардов налогов. 

На втором месте с большим отрывом — торговля, от которой бюджеты разных уровней получили 3,3 миллиарда рублей (12,4%). Третье место за операциями с недвижимостью ― 1,4 миллиарда рублей (5,3%).

Более равномерно распределены поступления в бюджет Пензенской области по отраслям.

t_2.jpg

Область (без муниципалитетов) получила за первое полугодие 2018 года 2 миллиарда налогов. Самая прибыльная отрасль для региона ― транспортная (277 миллионов или 13,8%). Сопоставимы с ней все те же обрабатывающие производства (почти 258 миллионов рублей или 12,8%) и сельское хозяйство (225 миллионов рублей или 11,2%).

К вопросу о ВРП

К сожалению, Росстат не успевает за Минфином — данные по структуре ВРП имеются только за 2016 год. Тем не менее, общая структура валового регионального продукта не склонна к резким скачкам, поэтому приведем имеющиеся данные.

t_3.jpg

Здесь призовые места достались обрабатывающему производству (71 млрд руб., 21%), торговле (55,8 мдрд, 16,5%) и сельскому хозяйству (48,5 млрд руб, 14,3%). 

Главные отрасли региона, или Дело Кузьмича живет

Обрабатывающие производства, таким образом, являются наиболее «значимой» отраслью для региона: они первые по объему сборов в консолидированный бюджет РФ и доле в валовом региональном продукте, а также на второй позиции среди налоговых доходов регионального бюджета. Любопытно взглянуть на более детальную расшифровку (не по всем подотраслям).

t_4.jpg

Из всех видов обрабатывающих производств наибольший налоговый вклад приходится на металлообработку, электронику и тяжелое машиностроение. Причем производство компьютеров, электронных и оптических изделий имеет лидирующее значение и в общегосударственном, и в региональном разрезе.

Любопытно, что при этом Пензенская область не особо славится протекцией крупных промышленных производств. Еще со времен прежнего губернатора заводы воспринимались как очаги политической независимости региона, и помогать им власть не спешила. Да и сегодня Фонд поддержки промышленности аккумулирует в себе средства, откровенно недостаточные для этой самой поддержки ― дело Кузьмича живет.

Отдельно хочется отметить бумажную промышленность (в первую очередь, ОАО «Маяк» и дочерние компании) ― десятая часть налогов с промышленности поступает в региональный бюджет именно оттуда.

Условное звание «второй отрасли региона» можно отдать торговле: она следует сразу за обработкой в консолидированном бюджете страны и ВРП области, а по налоговым отчислениям в региональный бюджет стоит на четвертом месте.

Сельское хозяйство, операции с недвижимостью, транспорт и строительство влияют на основные экономические и бюджетные показатели меньше, но также заметно выделяются среди других отраслей. Отметим, что в региональных налоговых сборах также ощутима доля в сфере образования и здравоохранения.

В сельском хозяйстве, которое традиционно считается одним локомотивов региональной экономики, прячутся свои «подводные камни». Так, производство продуктов питания дает в областной бюджет 58 миллионов рублей или почти четверть налоговых поступлений от всей обрабатывающей промышленности. Но это в несколько раз меньше поступлений от сельского хозяйства (225 млн руб., см. таблицу 2), главного источника ресурсов пищевой промышленности. 

Видимо, основной доход агропромышленных предприятий региона приходит от продажи пищевого сырья (запасы зерновых и др.) в другие субъекты федерации (или за рубеж), что говорит о недостаточном использовании имеющейся ресурсной базы. 

Добавленная стоимость с использованием нашей продукции рождается за пределами региона, и если мы хотим видеть сельхозпредприятия истинным столпом экономики области, нам еще предстоит очень большая работа по развитию связанных перерабатывающих отраслей.


Теги: На чем зиждется пензенская экономика

2
Комментарии (0)
Добавить комментарий