Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Страна советов. В минэке все спокойно

30 Июня 2017

29 июня состоялось заседание Общественного совета при министерстве экономики Пензенской области. Корреспондент портала «Пенза-Онлайн» присутствовала на заседании и поспешила поделиться своими впечатлениями.


Улучшения для предпринимателей


Расширенное заседание Общественного совета при министерстве экономики Пензенской области проходило в стенах молодежного бизнес-инкубатора. Сами бизнес-инкубаторы в свое время были созданы в качестве меры поддержки начинающих предпринимателей, поэтому символично, что первым вопросом, который обсуждался на заседании, был доклад об инфраструктуре, направленной на развитие предпринимательства в регионе. Докладчиком выступал Рауф Чакаев, первый заместитель министра экономики Пензенской области. Он рассказал о положительной динамике развития функции кредитного поручителя для малого и среднего бизнеса, о созданном Центре поддержки предпринимательства, на базе которого проводятся консультации и тренинги.

Упомянул заместитель министра о работе Агентств по поддержке предпринимателей в районных центрах, в которые предприниматели пока обращаются не очень активно. При этом министр экономики Сергей Капралов пояснил, что работа ведется по всем предусмотренным законом направлениям. Проводятся встречи, представители министерства постоянно мониторят состояние дел на местах и проводят выездные заседания, семинары. Накануне проводится прием предпринимателей с целью выявления ключевых вопросов и проблемных моментов. Но, по словам министра, активность в районах еще не достаточно велика, причем это происходит совсем не от недостатка внимания со стороны министерства.

В ходе доклада Рауф Чакаев заострил внимание присутствующих на том факте, что Пензенская область является одним из первых регионов, который взялся внедрять у себя практику индустриальных парков. Участки в индустриальных парках предлагаются резидентам в аренду с правом последующего выкупа. Также в настоящее время активно проходит взаимодействие с китайскими предприятиями в целях размещения их производств на территории индустриальных парков.

Заместитель министра затронул в своем выступлении и актуальную тему — МФЦ для бизнеса. Отметил, что в прошлом году стартовал пилотный проект по созданию такой услуги для предпринимателей, и по его результатам было организовано 29 подобных окон в районах и 8 в самом городе Пензе. На вопрос, по какой причине создается вообще такая структура и в таком количестве, министр экономики ответил, что таким образом исполняются требования законодательства, которое предписывает в населенных пунктах с численностью населения более 500 тысяч человек, организовывать такие окна.

От членов Общественного совета поступили также вопросы по поводу функционирования онлайн-ресурса для предпринимателей «Бизнес-навигатор», который был создан Федеральной корпорацией развития малого и среднего бизнеса и активно используется предпринимателями в регионах. Было заявлено, что в данном сервисе имеются недоработки, связанные с определением местонахождения того или оного органа, и другие. Было предложено наладить канал обратной связи с пользователями ресурса для своевременного мониторинга ошибок в системе и их оперативного устранения.

Также члены общественного совета высказали недовольство по поводу слабой информационной освещенности событий, которые происходят в рамках реализации различных проектов по поддержке предпринимателей. Из-за отсутствия информации о сервисах или услугах, предприниматели не имеют возможности ими воспользоваться, и удобные, полезные вещи становятся невостребованными.

Необходимо аккумулировать все необходимые сведения в общедоступном и популярном для предпринимателей месте. Министр экономики привел в пример Кузнецкий коворкинг-центр для предпринимателей, в котором собраны все необходимые для бизнеса услуги, вплоть до нотариуса.

Фейковые инвесторы и никому не нужные профессионалы


Следующим вопросом, нашедшим живой отклик среди членов совета, стало обсуждение порядка нового регламента сопровождения инвестиционных проектов на территории Пензенской области в режиме «одного окна». Докладчиком выступал начальник отдела инвестиций министерства экономики. Он рассказал о деятельности «Корпорации развития Пензенской области». Среди преимуществ деятельности корпорации было отмечено бесплатное сопровождение инвестиционного проекта. Однако Сергей Шелементьев, генеральный директор «Корпорации развития», пояснил, что имеется тенденция к появлению неработающих проектов, инвесторы надеются на государственную поддержку, при этом, не желая ничего вкладывать сами. Предложил акцент сделать на возможностях регламента «одного окна».

Рассмотрели участники заседания и отчет об исполнении основных мероприятий государственной программы Пензенской области «Развитие инвестиционного потенциала, инновационной деятельности и предпринимательства в Пензенской области на 2014 - 2020 годы». По данному вопросу докладывал заместитель министра Рауф Чакаев. Здесь членами Совета был предложен к рассмотрению вопрос о молодых специалистах, которые обучаются в пензенских ВУЗах по востребованным специальностям, а работать едут за пределы региона.

Также было отмечено, что многие учебные планы, которые приняты в наших ВУЗах, не соответствуют тем квалификационным требованиям, которые предъявляются к специалистам на рабочих местах. Несоответствие требований к учебным планам и требованиям профстандартов к той же специальности, по которой обучают в ВУЗе, является серьезной проблемой. ВУЗ не может отступить от федеральной учебной программы, но после обучения его выпускники оказываются невостребованными специалистами.

В этом, на мой взгляд, наблюдается формалистский подход государства. Издать стандарт обучения специальности, который не предусматривает обучения тому, что требуется заявленному специалисту. Издать профстандарты к специальности и не удосужиться привести в соответствие с ними учебные планы. Откуда возьмутся специалисты, соответствующие заявленным требованиям? Кому нужны выпускники, не соответствующие требованиям к их квалификации. Зачем тогда учиться в ВУЗе, если даже наличие диплома ничего не значит.

Молодой человек тратит годы своей пиковой активности, работоспособности на обучение неизвестно чему, а потом еще вынужден переучиваться.

Опять таки, эта ситуация порождает раздолье для злоупотреблений, недобросовестные работодатели и всяческие конторы дополнительного образования, конечно же, ими воспользуются.

В министерстве все спокойно


Если уж мы заговорили о коррупции, то на заседании совета был и вопрос, связанный с рассмотрением итогов реализации мероприятий по противодействию коррупции в министерстве экономики Пензенской области за I полугодие 2017 года. Начальник отдела организационного, правового обеспечения и кадровой работы сделал короткий доклад по данному вопросу, согласно которого никакой коррупционной составляющей в работе министерства за отчетный период не выявлено. Все отчитались о доходах, 3 человека даже о расходах, и 1 из служащих уведомил о выполнении иной оплачиваемой работы. Все прозрачно, претензий нет.

Коротко обсудили необходимость приведения в соответствие с изменениями в законодательство о госзакупках нормативных актов, координирующих работу министерства. Это — обязательное требование закона, никто не возражал.
В целом, по итогам заседания выявлено много положительных моментов в работе министерства экономики за истекший период.

— За последние пять лет наблюдается активное совершенствование механизмов, направленных на создание благоприятной деловой среды. Используются новые направления поддержки бизнеса, снижаются административные барьеры, улучшаются условия предоставления налоговых льгот. Все это способствует росту предпринимательской инициативы и заинтересованности в открытии собственного дела, — отметил член Совета Алексей Васин.

Тэги: Страна советов. В минэке все спокойно, Министерство экономики Пензенской области, заседание общественного совета при Министерстве экономики Пензенской области, экономика, Сергей Капралов, Рауф Чакаев

9
Комментарии (0)
Добавить комментарий