Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Ставки на российском рынке

16 Июня 2017

Комментарии дает Андрей Тарасов, руководитель БКС Премьер в Пензе. 

IMG_5828.jpg

1. Сегодня состоится заседание совета директоров ЦБ. Ожидается, что ключевая ставка вновь будет понижена. Называются цифры в 25 и 50 б.п. Понизит ли регулятор ставку и на какую величину? Если понижение составит 0,5%, то ставка окажется ниже уровня 9% впервые с 2014 года.

Рыночное сообщество ожидает снижения ключевой ставки ЦБ РФ. Банк России, по сути, уже анонсировал то, что снижение будет. Весь вопрос в его размере. ЦБ рассмотрит варианты снижения ключевой ставки на 25 или 50 базисных пунктов – до 9% или 8,75% соответственно. Мы при этом склоняемся к варианту со снижением ставки на 25 б.п., принимая во внимание усиление инфляционных рисков из-за роста тарифов в ближайшее время, ухудшение прогнозов по урожаю, плодоовощную инфляцию и прекращение укрепления курса рубля. Плюс фактор базы во втором полугодии, из-за которого годовая инфляция не будет снижаться так же, как последние полгода. Это не значит, что ЦБ не будет снижать ставку, но будет делать это осторожно.

2. Индекс ММВБ обновляет годовые минимумы и продолжает движение вниз. И если кто-то думал, что дно — это именно сейчас, он сильно ошибался. После пробоя 1846 пунктов, где стоял прежний минимум от 28 июня 2016 года, индекс отправился к 1834-м. Что случилось с российским рынком, который «крайне дешев», «безумно привлекателен» и «чрезвычайно перспективен»?

Российский рынок акций продолжает искать «дно», поступательно опускаясь все ниже и ниже. Индекс ММВБ опустился на минимумы с марта 2016 года. Масштаб снижения с максимумов этого года приближается к 20%.

Накануне российский рынок обрушился вслед за миром. Глобальные площадки оказались под давление после заседания ФРС, а также из-за расследования в отношении американского президента Дональда Трампа. При этом цены на нефть остаются у месячных минимумов вблизи $47.

Наш рынок оказался под дополнительным влиянием возможного ужесточения санкций со стороны США. Вчера поправка об усилении давления на Россию была одобрена в Сенате. Это может затронуть ключевые отрасли экономики, в том числе банковский и энергетический секторы. Правда, этот законопроект еще должен пройти через Палату представителей Конгресса и быть подписан президентом.

Когда российский рынок нащупает дно и начнет расти? В этом году на рынок придет рекордная дивидендная масса, которая с середины июля и до октября может начать толкать рынок наверх. То есть часть полученных средств неизбежно будет возвращаться и реинвестироваться в акции. При прочих равных к этому периоду будет установлен годовой минимум и начнется разворот.

3. В среду по итогам дня российская валюта подешевела на 0,8% к доллару и евро. Волатильность на валютном рынке выросла на слабых данных за май по потребительским ценам и розничным продажам в США. Что сейчас важнее для рубля — динамика цен на нефть или заявления властей США? В первую очередь главы ФРС Джанет Йеллен.

Главным «поводырем» для рубля, безусловно, останется нефть. В контексте стоимости российского рубля решения и заявления и действия американского регулятора имеют вторичное значение. Рост базовой ставки в США будет постепенно подогревать стоимость доллара на американском фондовом рынке, что в свою очередь окажет дополнительное давление на котировки нефти. Кроме того, сокращение разрыва между ставками в России и в США будет закономерно снижать привлекательность операций carry trade, соответственно, поддержка этого фактора для рубля может тоже ослабнуть.

Источник фото: https://ria.ru

Тэги: Ставки на российском рынке

5
Комментарии (0)
Добавить комментарий