Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Совещание ассоциации производителей сельхозпродукции: где найти баланс?

12 Марта 2017

Недавно в конференц-зале областного состоялось заседание Ассоциации производителей сельскохозяйственной продукции Пензенской области с участием губернатора Ивана Белозерцева.



Планы на поддержку


На заседании был рассмотрен ряд вопросов. Один из первых и самых длинных докладов был представлен Министром сельского хозяйства Пензенской области Андреем Бурлаковым. По словам докладчика, в настоящий момент выбраны несколько направлений государственной поддержки агропромышленного комплекса Пензенской области на 2017 год. Среди них: на поддержку растениеводства, на поддержку животноводства, на развитие малых форм хозяйствования, на мероприятия в рамках ФЦП «Развитие мелиорации», на субсидирование процентных ставок по кредитам, на предоставление субсидий на мероприятия в рамках ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий», на поддержку льготного кредитования.

Позволим себе напомнить, что целями ФЦП «Развитие мелиорации» являются повышение продуктивности и устойчивости сельскохозяйственного производства и плодородия почв с использованием средств комплексной мелиорации в условиях изменения климата и природных аномалий. Также, еще одной целью данной программы является повышение продукционного потенциала мелиорируемых земель и эффективного использования природных ресурсов.

К задачам указанной программы относятся: восстановление мелиоративного фонда (мелиорируемые земли и мелиоративные системы); предотвращение выбытия из сельскохозяйственного оборота земель сельскохозяйственного назначения; увеличение объема производства основных видов продукции растениеводства за счет гарантированного обеспечения урожайности сельскохозяйственных культур вне зависимости от природных условий; повышение водообеспеченности земель сельскохозяйственного назначения; достижение экономии водных ресурсов, внедрения микроорошения и водосберегающих аграрных технологий, использования на орошение животноводческих стоков и сточных вод с учетом их очистки и последующей утилизации отходов. Немаловажной задачей является и сокращение доли государственной собственности РФ в общем объеме мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений.

Федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года», утвержденная, как и предыдущая программа в 2013 году, имеет своими основными целями создание комфортных условий жизнедеятельности в сельской местности; стимулирование инвестиционной активности в агропромышленном комплексе путем создания благоприятных инфраструктурных условий в сельской местности; содействие созданию высокотехнологичных рабочих мест на селе; активизация участия граждан, проживающих в сельской местности, в реализации общественно значимых проектов; формирование позитивного отношения к сельской местности и сельскому образу жизни.

 По словам Андрея Бурлакова, на настоящий момент запланировано предоставление государственной поддержки сельхозпроизводителей в размере 2 млрд. 961 млн. рублей. При этом, доля федеральных бюджетных средств в этом объеме составляет 76%, а региональных —24%.

Поддержат достойных


На совещании присутствовали представители бизнеса, кредитных организаций. Они высказали свои мысли по поводу поддержки. Руководитель ООО «Управляющая компания «Русмолко» Владимир Резниченко задал вопрос председательствующим о том, какая сумма была запланирована на поддержку производства литра молока по сравнению с прошлым годом. Министром сельского хозяйства было отмечено, что ранее предоставлявшиеся субсидии теперь планируется пустить на более важные цели — на субсидирование процентных ставок. Однако вслед за этим последовала реплика председателя Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Пензенской области Ивана Фирюлина о том, что Аркадий Дворкович (Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации) не велел пока трогать субсидирование, не ломать старые традиции государственной поддержки. Поэтому планы эти пока так и остаются планами.

—До этого получали поддержку и на ГСМ, — продолжил Владимир Резниченко, — однако по отношению к прошлому году ее доля упала почти в 2 раза. Поддержка производства молочной продукции также упала, тогда, как в прошлом году была в размере 60 млн. рублей. О льготном кредитовании вообще не говорим.

Из этих 60 млн. рублей, по словам руководителя ООО «Управляющая компания «Русмолко» в прошлом году они получили 50 млн.рублей. В прошлом году организация произвела 30 % всей молочной продукции региона. За январь 2017 года произвели 40 % всей молочной продукции по региону. Судя по словам выступавшего, поддержка государства ему кажется недостаточной.
В свою очередь министр уведомил собравшихся об утверждении общих правил к получателям субсидий.

Они теперь включают в себя составление отдельных соглашений по каждому виду субсидий, в котором будет прописан вид государственной поддержки, сумма, которую планирует получить, и показатели, которые получатель денег должен будет достигнуть. По каждому направлению субсидий будет свой показатель. И, если предприятие не выполняет условия заключенного соглашения, то пропорционально невыполнению соглашения сумма субсидии должна быть возвращена.

Эти меры направлены на стимулирование предприятий и повышение эффективности расходования бюджетных средств. И, конечно, субсидировать должников по налогам и сборам никто не станет.

Губернатор Пензенской области предложил провести следующее заседание ассоциации на ферме предпринимателя Олега Тоцкого, присутствовавшего в зале. По его словам, в прошлом году Олег Тоцкий получил поддержку из бюджета в сумме 32 млн. рублей на развитие молочного скотоводства. Теперь он мог бы продемонстрировать промежуточные результаты. В свою очередь, Олег Тоцкий отметил, что с удовольствием пригласит гостей, но при соблюдении необходимых санитарных требований.

Из сказанного собравшимися следует вывод: сельхозпроизводители рассчитывают на увеличение поддержки своей деятельности со стороны бюджета, а бюджет, не отказывая в этом прямо, просто-напросто ужесточил требования к получателям такой поддержки.

С одной стороны, может быть это и неплохо — чтобы добивались самоокупаемости, не рассчитывали на легкие деньги. С другой стороны, все сельхозпроизводители испытывают трудности, часто связанные и с несовершенством законодательства, не говоря уж о суровых погодных условиях и других трудностях, возникающих в этой отрасли. Компенсировать их и должна государственная поддержка, иначе просто все сельхозпроизводители разбегутся.

Важно найти оптимальный баланс между этими двумя крайностями. Но с балансами в нашем государстве всегда было непросто.

Источник фото: фото автора

Тэги: Совещание ассоциации производителей сельхозпродукции: где найти баланс?, Ассоциация производителей сельскохозяйственной продукции Пензенской области, Пензенская область, Иван Белозерцев, Белозерцев, Андрей Бурлаков, Олег Тоцкий, Владимир Резниченко, сельхозпродукция, Устойчивое развитие сельских территорий, Развитие мелиорации, льготное кредитование, природные ресурсы, Русмолко, Иван Фирюлин, Аркадий Дворкович, ГСМ, молочная продукция, субсидия, бюджет, деньги

50
Комментарии (0)

Добавить комментарий
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ