RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Семинар на свежем воздухе: как получить 3 млн. тонн зерна в год

9 Августа 2018
Руководители сельхозпредприятий, главы администраций районов Пензенской губернии и представители финансовых учреждений собрались сегодня на выездном семинаре. Место действия: Мокшанский район, с. Чернозерье, хозяйство Александра Аргаткина. Цель мероприятия: обмен опытом, обсуждение насущных вопросов и получение новых практических и теоретических знаний в области растениеводства.

1.jpg

Сегодня утром аграрии со всех уголков Пензенской области собрались на семинар, организованный на открытом воздухе.

IMG_5366.JPG



IMG_5418.JPG

Открыл совещание глава региона Иван Белозерцев:

— Во многих регионах РФ в этом году засуха, и аграрии не получили тот урожай, на который надеялись. Засуха и в странах Западной Европы. Но в целом по Пензенской области сегодня мы видим, что для 2018-го года мы поработали неплохо. Главная задача — собрать урожай. На сегодняшний день уже 40 процентов зерновых и бобовых убрано.


По словам губернатора, в этом году цена на зерно должна быть выше предыдущего. Кроме того, в регионе растёт внутреннее потребление зерна. И речь тут не только о производстве, но и животноводстве. Таким образом, у пензенских растениеводов есть возможность для реализации зерна разного класса.

IMG_5377.JPG

Однако достигнутые результаты — не повод останавливаться. На примере выращивания новой для Пензенской области культуры люпина владелец сельхозугодий в селе Чернозерье Александр Аргаткин поделился секретами работы с бобовой культурой:


(Кто не в теме, люпин – бобовая культура, внешне напоминающая горох или фасоль, идущая на корм скоту или в качестве сидерата).

IMG_5361.JPG

Он отметил, что окупается люпин достаточно быстро. Любопытны расчеты: Затраты: 12 тысяч руб. на га, цена реализации — 17 тыс. руб. за тонну. Рентабельность — 200%. По словам Александра Аргаткина, люпин неплохо приобретают птицефабрики, правда, пока не местные.

Да и сама культура оказывает весьма благоприятное воздействие на почву, значительно обогащая ее полезными микроэлементами и повышая ее плодородие.

Сбыт выращенных культур — наверное, самая злободневная тема для многих владельцев сельских хозяйств. Правда, присутствующие на мероприятии представители крупных холдингов заверили фермеров, что готовы приобрести продукцию у них.

Однако последние заговорили о заключении договора о намерении. Что, безусловно, разумно. Итог первой части семинара вкратце можно обозначить так: выращивайте люпины, зарабатывайте и не торопитесь продавать сразу все зерно. Цены на него в этом году вырастут на 70-80%. И еще. Губернатор нацелил сельхозпредпринимателей на достижение серьезного роста урожая: к 2020 году — 3 млн. тонн.

Другая важная тема: введение в оборот неиспользуемых земель. На видео видно, как трактор очищает поле от залесенности.



Конечно, подобные меры требуют немалых затрат. Да и молодые деревья, безусловно, жаль. Однако взамен район получит чистую плодородную землю, которую можно использовать уже через три года.

А это не только развитие сельского хозяйства, но и всего региона в целом. Земля— богатство Пензенской области!

Теги: Семинар на свежем воздухе: как получить 3 млн. тонн зерна в год

2
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Полезные сервисы
penza-online.ru/afisha/
penza-online.ru/vakansii/