RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Сбербанк заботится об информированности своих партнеров-застройщиков

9 Августа 2018
Накануне Дня строителя, отмечаемого в России во второе воскресенье августа, Сбербанк провел межрегиональный семинар «От долевого строительства к проектному финансированию». Его участниками стали ключевые застройщики Поволжья, которые собрались в семи региональных отделениях Банка. Мероприятие транслировалось на больших экранах из головного офиса Поволжского банка, расположенного в Самаре. В Пензе участниками семинара стали около 30 человек.

1.jpg

Как известно, с 1 июля 2018 года вступили в силу поправки к закону 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», которые приведут к постепенному переходу от долевого строительства к проектному финансированию с привлечением банковских кредитов. Основной смысл изменений — защитить интересы дольщиков и повысить прозрачность рынка недвижимости в целом. Соответственно, обновленный Федеральный закон значительно коснулся и работы девелоперов.

Сбербанк заботится об информированности своих партнеров-застройщиков. Поэтому большая часть семинара была посвящена разъяснению вводимых новшеств. Как изменится рынок недвижимости? Как нововведения скажутся на объемах выдаваемой ипотеки и стоимости квадратного метра в новостройках? Как работает механизм счетов эскроу? В центре обсуждения встречи — самые актуальные вопросы долевого строительства.

После детального рассказа о новых принципах работы «связки» дольщик-застройщик-банк, все желающие могли задать спикерам вопросы и получить исчерпывающие ответы.

Если вкратце, изменения в ФЗ вводят дополнительные требования к застройщикам. Для контроля целевого использования средств дольщиков (покупателей квартир), теперь в обязательном порядке будут привлечены банки. До 1 сентября 2018 года застройщики по каждому разрешению на строительство обязаны открыть спецсчет в одном из 55 уполномоченных банков, в числе которых и Сбербанк. Можно не дожидаться этой даты, что многие уже и сделали.

Появление спецсчетов означает, что Банк будет контролировать расходы девелоперов. Закон вводит два новых механизма банковского контроля средств, внесенных в качестве оплаты строящейся жилплощади. Это банковское сопровождение счета застройщика для контроля целевого использования средств и счета эскроу. В первом случае банк осуществляет контроль всех платежей застройщика по проекту на предмет соответствия статьям затрат и ограничениям, указанным в 214-ФЗ, во втором — покупатели квартир в строящихся домах получают гарантию возврата средств, если дом не будет построен в срок.

Банковское сопровождение проекта предполагает, что банк контролирует целевое использование средств застройщиком с учетом ограничений по размеру авансов (не более 30% проектной стоимости) и административных расходов (не более 10-20% проектной стоимости в зависимости от вида раскрытия консолидированной отчетности застройщиком).

Счет эскроу — специальный счет, на котором аккумулируются денежные средства в период строительства. На данный счет покупатель жилья вносит денежные средства единовременно или в рассрочку. Этот механизм обеспечивает защиту средств покупателей, так как списание средств со счета эскроу возможно только при условии завершения строительства объекта недвижимости, а у дольщика сохраняется гарантия возврата средств.
Застройщики вправе самостоятельно выбирать уполномоченный банк. При этом генпордрядчик должен иметь счет в том же банке, что и застройщик.

Сотрудники Сбербанка заверили, что для добросовестных застройщиков переход на работу через спецсчета будет столь же незаметным, как и переход с одного счета на другой. Проблемы могут возникнуть лишь у тех компаний, которые ведут финансирование своих проектов не слишком «чистыми» методами, используя деньги новых дольщиков для достройки старых проектов.

Как показывает практика, подобные семинары очень востребованы. Сбербанк помогает застройщикам разобраться в нововведениях, рассказывая о том, как адаптироваться к новым условиям и сохранить бесперебойную операционную деятельность. И самое главное — объясняет, как развивать свою инвестиционную программу, используя новые финансовые инструменты Банка. В частности, получать льготные кредиты под средства на спецсчетах.

Фото автора


Теги: Сбербанк заботится об информированности своих партнеров-застройщиков, Сбербанк, банк, строительство, кредит, экономика, застройщик, девелопер, стройка, дольщики, кредитование, финансы, деньги

3
Комментарии (0)
Добавить комментарий