Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Рубль и валюта: прогноз от специалиста

9 Июня 2017

На вопросы читателей отвечает Андрей Тарасов, руководитель БКС Премьер в Пензе.

8.jpg

— Решение ОПЕК+ о продлении моратория на добычу нефти, судя по всему, особенно не повлияло как собственно на баррель, за который сейчас дают меньше $49, так и на рубль. Впрочем, российская валюта в последние дни колеблется в районе 56-57 рублей за доллар, что также неплохо. Но что будет дальше?

— Итог переговоров ОПЕК+ оказался достаточно простым, ожидаемым, но в то же время подходящим всем производителям нефти. Апокалиптический сценарий не произошел, но и поводов для бурного оптимизма не появилось — отсюда относительно ровная реакция рубля. Страны ОПЕК+ нашли оптимальное решение для себя. Сейчас картелю не нужен бурный рост — это будет способствовать добыче в США, не нужно и резкого падения, нужна стабильность, нужно сбалансировать рынок, это ОПЕК+ и сделали, нашли золотую середину.

Вместе с тем дипломатический конфликт на Ближнем Востоке, разгоревшийся на днях, расценивается инвесторами как риск для соблюдения этой сделки. Это оказывает давление на нефтяные котировки. Впрочем, надо понимать, что доля Катара в мировой добыче нефти является одной из самых незначительных в ОПЕК, а сценарий дипломатического урегулирования, по мнению наблюдателей, превалирует над сценариями дальнейшей эскалации. На наш взгляд, в ближайшие 6—9 месяцев баррель Brent останется в диапазоне $45-60.

—16 июня состоится очередное заседание ЦБ по ключевой ставке. Какое решение на нем будет принято? Как это повлияет на рубль и повлияет ли вообще?

— Рыночное сообщество ожидает снижения ключевой ставки. И Банк России, по сути, уже анонсировал это снижение. Как уточнила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, регулятор рассмотрит варианты снижения ключевой ставки на 25 или 50 базисных пунктов — до 9% или 8,75% соответственно. Рынок отнесся к этой информации спокойно, поскольку данный сценарий давно заложен в ожиданиях. Снижение ставок в экономике нацелено на оживление в кредитовании и экономике в целом, но у этого процесса есть обратная сторона — он в комплексе с другими факторами хоть и в незначительной степени, но способствует ослаблению рубля. Учитывая отрезвляющие майские данные по инфляции (4,1% г/г) и высокую вероятность подъема ставки ФРС, скорее всего, ЦБ предпочтет более осторожную позицию и понизит ключевую ставку на 25 базисных пунктов.

— Будут ли оказывать давление на рубль валютные интервенции Минфина и ЦБ?

—Увеличение объема покупки валюты является ожидаемым событием после пониженного размера покупок в мае. Ранее в феврале Минфин скупил валюты на 113 млрд. руб., в марте и апреле примерно по 70 млрд руб. При этом курс USD/RUB постепенно снижался. Таким образом, сильного влияния на рынок новость об увеличении объема покупок не должна оказать. Рынок к этому готов.

— Окажет ли на рубль скупка населением долларов и евро для заграничных отпускных поездок?

— Влияние этого фактора обычно переоценивается. Да, в предотпускные и отпускные периоды физический спрос на валюту растет, но его объемы не достаточны для того, чтобы оказывать сколь-нибудь заметное влияние на курс.

— Какие еще факторы будут оказывать влияние на курс рубля в дальнейшем? Что ждет рубль после предстоящих праздников и в перспективе 2-3 месяцев.

— Среди важных факторов я бы отметил вероятное повышение ставок по итогам заседания ФРС, которое пройдет 13-14 июня. Рост базовой ставки прогнозируется с вероятностью выше 90%. С одной стороны, в контексте стоимости российского рубля решения ФРС имеют вторичное значение. С другой стороны, в перспективе рост базовой ставки в США может повысить стоимость доллара на американском фондовом рынке, что в свою очередь будет оказывать дополнительное давление на котировки нефти. Кроме того, сокращение разрыва между ставками в России и в США будет закономерно снижать привлекательность операций carry trade, соответственно, поддержка этого фактора для рубля может тоже ослабнуть.

С учетом изложенного выше можно прогнозировать, что в ближайшие месяцы пара рубль-доллар может сдвинуться к отметкам на уровне 58-60, а евро-рубль – к диапазону 65-67.

Тэги: Рубль и валюта: прогноз от специалиста

11
Комментарии (0)
Добавить комментарий