Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Разговор о бизнесе. Нелля Бахтеева: «В Пензе можно открыть хоть 10 чайных студий, и все они выживут!»

12 Апреля 2017

Сегодня мы гостим в чайной студии «Дерево». Это единственное в Пензе заведение подобного рода. Сюда приходят не только для того, чтобы купить редкий сорт чая, но и чтобы поучаствовать в чайной церемонии. Знакомьтесь: наша собеседница — хозяйка студии Нелля Бахтеева.



— Нелля, вопрос в лоб: почему именно чай?

— Наша чайная студия открылась в 2014 году. До этого я два с половиной года жила в Краснодаре, где была администратором и идеологом подобного заведения. Еще ранее этому предшествовали два года увлечения чаем, чайными традициями и церемониями. Вообще тогда, в 2011 году, мы запустили в Краснодаре два чайных проекта. И сейчас там настоящая движуха вокруг этой темы. В городе около 15 подобных заведений. Концепция у них одинаковая — магазин плюс пространство для чаепития. Вместе с тем они все разные, и каждая студия по-своему интересна.

Увлеченность моя началась в конце нулевых годов. Я попала в такую волну, когда тема чая в Москве и Питере начала спадать, но начался настоящий чайный бум в регионах. В России всегда так. Сначала что-то появляется в Москве, потом в Питере… А когда в столицах всем уже поднадоело, тему подхватывают регионы. Я была в начале чайной волны в Краснодаре и донесла ее до Пензы.
Это именно тот случай, когда любимое дело становится делом, которым ты зарабатываешь. Я идеалистически верила в то, что такое возможно. И вот результат. Да, я совместила хобби с работой.

— В 2014 году открылась чайная студия в Пензе. Как искали первых клиентов? Чем завлекали?

— Мы начинали не как стандартный бизнес. Не просчитывали рекламную компанию, не прогнозировали прибыль. Дело в том, что с 2009 года мы регулярно устраивали в Пензе разные чайные церемонии, чаепития… По разным местам — в клубах, антикафе, квартирах друзей. Платные, бесплатные. Выезжали со своим чаем на общегородские мероприятия — на «Jazz May», на «SECON». Получали от этого массу удовольствия.

Поэтому, когда открылась чайная студия, народ уже был подготовлен. Он ждал этого события, хотел нас. И первые месяцы мы жили за счет аудитории, которая уже была готова, а затем аудитория стала сама себя генерировать. Не сделаю открытия, если скажу, что лучшая реклама в Пензе — это «сарафан». Пришел один клиент, ему понравилось. В следующий раз он приведет с собой пятерых друзей. Это наш случай. Никакая классическая воронка продаж тут не работает.



— Потом у тебя появился еще и магазин специй…

— Магазин специй и косметики из Индии и Крыма «Коричное дерево» — это партнерский проект. Я там не одна. Хотя, по сути, и в чайной студии, и в «Коричном дереве» работают одни и те же ребята. Мы — одна команда.

— Чем чайная студия отличается, к примеру, от пивной? Ну, кроме главного напитка, естественно…

— Когда мы говорим о чайном клубе или студии, имеем в виду место, где продается чай, околочайные напитки — травы, ройбуши, мате и так далее, и имеется пространство для чаепития. И это пространство не подразумевает употребления кальянов, табака и алкоголя. Для меня это непременное условие. В городе есть кальянные, которые позиционируют себя как чайные. Но к нам они не имеют никакого отношения. В чистом виде — как чайная студия — мы в Пензе такие одни.



— Если говорить об ассортименте чая, в чем разница между тем, что представлено у тебя, и тем, что встречает нас в чайных отделах супермаркетов?

— Мы мониторим ситуацию в чайных отделах. Безо всякой скромности могу сказать: того, что мы привозим в Пензу, в других магазинах нет. А есть сорта, которые вы не найдете и в соседних регионах. Люди из других городов заходят и подтверждают это. У нас около десятка поставщиков, в том числе крупные чайные дистрибуторы. Благодаря наработанным за годы контактам у нас есть возможность покупать чай у небольших чайных фабрик Китая. Мы не заказываем напитки через интернет-сайты. У нас другие объемы, другие требования к качеству и другое отношение к рискам.

Наработка таких связей — процесс долгий. Нужно постоянно участвовать в межрегиональных чайных выставках, фестивалях, конференциях…

Да, есть чайные магазины в других городах. Но такое место, как у нас, где есть чай китайский, индийский, цейлонский, мате, алтайские и вологодские травы, смеси специй для масалы, чайная атрибутика и посуда для церемоний, вы вряд ли найдете. Даже в Москве придется поискать. Я считаю, что наша чайная студия — уникальный проект для Пензы, который нужно включать в путеводители для туристов.

Вообще, мечта любого «чайного» человека, чтобы в городе было как можно больше чайных, и чтобы не было кальянных и пивных. Поэтому я не боюсь конкуренции. В Пензе можно открыть еще хоть 10, хоть 15 чайных студий и клубов. И при надлежащем качестве все они найдут своих клиентов и выживут. Я буду только рада. Конкуренция будет держать нас в тонусе, подстегнет на новые проекты.

— Знаю, что в прошлом году студия устраивала в Пензе чайный фестиваль.

— Да. Мы собрали сильную образовательную часть. Привезли интересных людей. Были лекции об истории чая. Выпили в общей сложности 200 литров этого напитка. Что показательно — фестиваль прошел при поддержке благотворительного фонда «Гражданский союз», наш проект получил мини-грант из средств капитала местного сообщества.

Грубо говоря — нам помогли деньгами. Это было всего 20 тысяч рублей, но они нам очень пригодились. Я не знаю больше ни одного города, в котором бы чайная студия привлекла общественность к своему проекту. Хотя — почему бы и нет? Чай — хорошая объединяющая городская тема. Здоровая. Все пьют чай, слушают музыку, общаются. Мне кажется, это замечательно.

— Охарактеризуй публику, которая к вам приходит.

— Есть стереотип, что чайная студия — это молодежное место. На самом деле, это далеко не так. К нам приходят, конечно, и студенты, и школьники. Но кроме них есть много взрослых интересных людей. У нас проходят, например, чайные пятницы. С дегустацией нескольких сортов чая, напитков разных народов. Каждая церемония, каждая подача сопровождается рассказом. Хочет гость или не хочет, но мы вкладываем в него информацию о стране произрастания чая, о культуре народа и т.д. И публика разная. Нельзя сказать, что приходят одни и те же. Очень часто к нам забредают гости из других городов. Прогуливаются по улице Московской, видят вывеску и заходят.
Летом у нас работает площадка во дворе. Там проходят акустические концерты, поэтические вечера, что-то еще. То есть мы выдаем по два-три события в неделю.

Мы со своим чаем регулярно выезжаем на крупные городские события. В апреле мы поедем на «SECON», и будем угощать своими напитками участников этой конференции. Потом будут другие события и фестивали…

— Наша рубрика называется «Разговор о бизнесе». Поэтому перейдем от духовного к материальному. Когда ты только затевала бизнес, пользовалась кредитами?

— Своих денег на открытие студии у меня не было. Поэтому я использовала заемные средства. Но брала не в банке. Заняла у хороших людей. В России настолько жуткие банковские проценты для малого бизнеса, что, взяв кредит, через полгода мы бы закрылись.

Мы хоть и очень маленькие предприниматели, но исправно платим налоги, фиксированные платежи, создаем рабочие места. Но ненормально, что мы живем по тем же законам, что и большие солидные организации. Вот и сейчас — по закону мы должны до 1 июня установить кассовый аппарат. Для кого-то это не составит проблем, для нас это настоящая боль.

Это те деньги, которые я могла бы забрать себе и съездить, наконец, в отпуск. Но отпуск опять откладывается, потому что деньги уйдут на кассовый аппарат. И я уверена, что кто-то из мелких предпринимателей из-за этих касс уйдет в тень. А власти будут опять удивляться, почему у нас бизнес не хочет быть легальным.

— Ты считаешь себя социальным предпринимателем?

— Наверное, в Европе я бы считалась таким предпринимателем. Я ведь не только чай продаю. Я несу культуру в массы, занимаюсь досугом молодежи и т.д. Но никаких поблажек и льгот от этого не имею. По форме собственности бизнеса я — ИП, и живу по его законам, одинаковым для всех ИП…

Тем не менее, нам нравится наше дело, мы любим заваривать чай и рассказывать о нем. И это — главное, что третий год мотивирует нас каждый день открывать двери и встречать гостей. Нам кажется, Пензе просто необходимы подобные места!

Тэги: Разговор о бизнесе. Нелля Бахтеева: «В Пензе можно открыть хоть 10 чайных студий, и все они выживут!», разговор о бизнесе, бизнес, чай, магазин, чайная студия, кафе, молодежь, фестиваль, Нелля Бахтеева, Пенза, Дерево, чайная студия Дерево, проект, чайная церемония, чаепитие, Jazz May, SECON, магазин специй, Индия, Крым, косметика, Коричневое дерево, напитки, кальянная, ассортимент, выставка, конференция, кредит, власть, предприниматель, ИП

9
Комментарии (1)
Naumushkina Daria
12 Апреля 2017
Прекрасное место. Имела удовольствие общаться с самой Нелли и нередко бываю в чайной, это по-настоящему уникальное заведение.

Добавить комментарий
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ