RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

«Радужный» доклад Ольги Жовтяк о содействии развитию малого и среднего бизнеса вызвал у депутатов немало вопросов

12 Октября 2018
11 октября, в Пензенской городской Думе прошло заседание постоянной комиссии по социально-экономическому развитию, промышленности, транспорту, связи и предпринимательской деятельности. О том, как содействует администрация Пензы развитию малого и среднего предпринимательства рассказала начальник соответствующего управления Ольга Жовтяк.

222.jpg

По ее словам, на сегодняшний момент в Пензенской области насчитывается более 47 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Доля МСП в валовом региональном продукте превышает 30 процентов.
Конкретно в Пензе — около 25 тысяч МСП (более 50 процентов от общего числа предпринимателей области). В основном, это малые предприятия различной формы собственности и ИП.

Субъектами МСП в Пензе создано более 103 тысяч рабочих мест, что составляет более 40 процентов от общего числа работающих граждан.

За 9 месяцев текущего года, по словам Ольги Валерьевны, в Пензе создано 3448 новых МСП. По количеству вновь созданных предприятий в этом году мы даже в 1,7 раза опередили Казань — лидера ПФО по числу субъектов малого и среднего бизнеса. Правда, в ключевом показателе — количестве МСП на 10 тысяч населения — по-прежнему уступаем. Если в Казани на каждые 10 тыс. человек приходится 640 предприятий, то у нас пока лишь 499. Также по данному показателю нас опережают Нижний Новгород и Киров.

Вместе с возникновением новых МСП, увы, постоянно идет процесс ликвидации существующих. За 9 месяцев 2018 года было ликвидировано 1784 единицы малого и среднего бизнеса.

По мнению Ольги Жовтяк, это естественный процесс. Кто-то банкротится, кто-то переходит в крупный бизнес, кто-то перерегистрируется или же, достигнув определенной цели, переводит бизнес в другие регионы. Главное здесь — положительная динамика прироста. Если вычесть из количества новых субъектов количество ликвидированных, то Пенза все равно остается в большом плюсе.

2.jpg

В целом доклад Ольги Жовтяк можно было бы назвать чересчур оптимистичным, если бы не несколько «но». На которые указали депутаты Владимир Мутовкин и Иван Краснов. Вот, например, такие:

— Из 3,5 тысячи новых предприятий лишь 6 подали в этом году заявки на получение субсидий (грантов). Отчего так мало? Плохая информированность? Не нужны деньги? Сложности в оформлении документов? Или же все вкупе?

— Поступило лишь две заявки на аренду муниципального имущества. Хотя свободных от третьих лиц объектов для ведения предпринимательской деятельности у города в настоящий момент аж 24 штуки. Арендуй — не хочу, и все — на льготных условиях. Причины такой низкой активности предпринимателей также непонятны.

Кроме того, из доклада депутаты так и не поняли, насколько эффективно малое предпринимательство в общей экономике города. Их не удовлетворило отсутствие в докладе конкретных финансовых показателей. Членам комиссии хотелось бы знать, например, какую часть налогов дают МСП в бюджет города. Можно ли, опираясь на ежегодное увеличение в Пензе субъектов малого бизнеса, прогнозировать количественные поступления (в денежном выражении) в бюджет? Помощь и содействие — это, конечно, дело важное и нужное, но хотелось бы «пощупать» живые результаты.

Вопросов Ольге Жовтяк было задано много. К примеру, депутат Ирина Воронина отметила, что в «радужном докладе» Ольги Валерьевны напрочь отсутствуют факты, когда администрация города не только не содействовала развитию малого и среднего бизнеса, но и из-за непрофессионализма отдельно взятых ее сотрудников фактически создавала для него препятствия.

Ирина Воронина привела несколько примеров из своей практики, когда из-за неправильно проведенных торгов страдали те или иные МСП. И в результате суды оказывались на стороне бизнеса, а город терял деньги на возможной аренде и на судебных издержках.

В целом к сессии Ольгу Жовтяк попросили доработать доклад с учетом вышеназванных пожеланий. Кроме того, резюме по докладу «повысить эффективность» предложено переформулировать в «продолжить работу по оказанию поддержки».

Впрочем, завершая рассмотрение данной темы, члены комиссии высказали слова благодарности в адрес сотрудников управления содействию развития малого и среднего предпринимательства за четкую и слаженную работу.

Теперь Ольге Валерьевне предстоит выступить с доработанным докладом еще раз — уже перед всеми депутатами на очередной сессии Пензенской городской думы. И с обязательной информацией об экономической эффективности пензенских предприятий, а также фактах, когда предприниматели вынуждены были обращаться в суд с жалобами на ущемления их прав, и указанием причин, объясняющих возникновение подобных ситуаций.

Фото автора

Теги: «Радужный» доклад Ольги Жовтяк о содействии развитию малого и среднего бизнеса вызвал у депутатов немало вопросов

5
Комментарии (0)
Добавить комментарий